Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Региональные бренды Дальнего Востока

Оглавление

Сегодня у нас бренды Дальнего Востока, и да у нас изобилие морских даров.

Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Магаданская область

к сожалению, не принесли на общий стол ничего. Это даже странно, поскольку я знаю, что есть в Хабаровском крае чернореченское молоко, сидимихинский мед и мухенская минеральная вода. А в Магаданской области известным сувениром является колымский иван-чай, и, конечно, известна магаданская рыба. Ну а мы перейдем к другим регионам и будем ждать, что отстающие подтянутся.

Приморский край

Шмаковка или Шмаковская - это минеральная вода из Владивостока.Шмаковка — природная вода, которая добыта в экологически чистом районе на Шмаковском месторождении входящем в состав «Уникальных курортов России».

скриншот с сайта производителя https://shmakovskaya.com/shmakovka/
скриншот с сайта производителя https://shmakovskaya.com/shmakovka/

Глубина скважины - 100 м. Вода содержит уникальный набор элементов: гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты, кремний, кальций, магний и другие микроэлементы. Рекомендуется для ежедневного применения, но полезна для ЖКТ.

Сахалинская область

вышла с удивительным и очень аутентичным продуктом - сахалинская природная сушеная морская капуста. ТОвар с таким названием может производит только ООО рыбопромышленная группа "БИНОМ", что базируется в Аниве. @Хвостоff и К° приветики вашим землякам.

Уникальные качества сахалинской сушёной морской капусты объясняются специфическим климатом региона, здесь смешиваются несколько морских течений, создавая уникальные условия для роста ламинарии японской (Laminaria japonica), это ее называют морской капустой. Кстати ламинарию для производства брендового продукта собирают исключительно вручную, используя водолазное снаряжение.

Ламинария (коллаж автора)
Ламинария (коллаж автора)

Капусту моют, сортируют, шинкуют и сушат в инфракрасной камере, используя только зрелые, двухлетние пластины (слоевище). Готовый продукт прессуют и упаковывают.

коллаж автора
коллаж автора

Камчатский край

Помимо патентованных брендов Камчатский край известен камчатской рыбной колбасой, камчатским иван-чаем с сушеными ягодами, камчатской жимолостью, камчатским папоротником, тушенкой из камчатской оленины и минеральной водой, здесь Малкинская.

Но в Роспатенте зарегистрированы два наименования мест происхождения товаров НМПТ.

Олюторская сельдь имеет такое название неспроста, оно связано с заливом Олюторским, где находится один из районов добычи сельди в осенне-зимний период. Сама эта сельдь в более широком понимании относится к корфо-карагинской популяции. Она очень вкусная, жирная, в ней почти отсутствуют углеводы. Добыча и переработка этой ценной рыбы осуществляется преимущественно предприятиями Камчатки, но вылов нестабилен, из-за того, что в советский и постсоветский период, популяция была почти уничтожена перевыловом, и только с 2011 промысел стал восстанавливаться, но с переменным успехом.

-4

«Сельдь олюторская» деликатесный продукт и представляет собой мороженую неразделанную рыбную продукцию либо филе мороженое без кожи, без костей.

Камчатская нерка - это не только вид рыбы, это и способ ее приготовления. Хотя готовится продукт все же из самого северного вида лососевых — камчатской нерки, этот начинает свою жизнь в одном из самых чистых пресноводных водоемов в мире — озере Курильском, а нагуливается рыба южнее западных островов Алеутской гряды. У этой рыбы особый вкус, приятный аромат, ярко-красный цвет мяса.

коллаж автора
коллаж автора

Производит ее только ООО «ВИТЯЗЬ-АВТО» под брендом «Озерновская нерка», это и рыба, и икра. Но есть и особый рецепт приготовления по специальной технологии. Камчатская нерка является продуктом, получаемым в результате посола рыбы и дальнейшим ее замораживанием, причем все это делают на месте вылова из свежайшей рыбы.

Есть, конечно, некоторая грустьв том, что региональные бренды производят не все местные производители, а только те, кто получил патент. Но бизнес есть бизнес.