С 2023 года при подаче документов в университет или институт необходимо выбирать приоритет при поступлении в вуз. Объясняем, что это такое и как его правильно проставить, а также как эта система работает а 2025 году.
Кандидат экономических наук, доцент, руководитель по работе с вузами Международной школы математики и программирования «Алгоритмика».
Что значит приоритет при поступлении в вуз
Приоритеты зачисления в вуз — это система ранжирования зачисления абитуриентов по направлениям подготовки/специальностям ВУЗов, формам обучения (очная, очно-заочная, заочная) и условий (бюджет, коммерческая основа) по убыванию к ним интереса. Абитуриент имеет право менять приоритеты зачисления вплоть до даты окончания приема документов в вуз.
Если говорить простыми словами, приоритет поступления в вуз — это степень значимости для абитуриента той или иной специальности. Обозначается эта система в виде специального кода.
Когда выпускник сдал ЕГЭ и выбрал для себя определенный вуз (или вузы), у него есть право подавать документы сразу на 5 специальностей. Это дает абитуриенту более широкие возможности для приобретения профессии.
Например, вы остановили свой выбор на конкретном учебном заведении, но еще не знаете проходной балл и конкурс на место. Вы в заявлении обозначаете все смежные специальности, которые вас интересуют. Так у вас больше шансов попасть на какой-то из факультетов. При этом вы указываете, что для вас первостепенно, что — запасной вариант и что — вариант на самый крайний случай. В итоге на какой-то из них вас зачислят.
Приоритет необходимо указывать всем абитуриентам:
- Тем, кто претендует на место в вузе по целевой квоте (например, поступление от работодателя с гарантированным трудоустройством).
- Планирующим учиться на бюджете по основному набору, а также тем, у кого есть льготы.
- Поступающим в вуз на платное отделение.