Когда две звезды народной эстрады носят одинаковые имена, публика почему-то ждет от них обязательного противостояния. Но что, если весь этот многолетний скандал — лишь плод воображения журналистов?
История, которую раздули из ничего
Пятнадцать лет назад на Дальнем Востоке журналисты задали Надежде Бабкиной простой вопрос о том, как она относится к творчеству Надежды Кадышевой. Казалось бы, обычная ситуация — одну артистку спрашивают о другой. Но кто мог подумать, что этот невинный вопрос станет основой для многолетних спекуляций?
"Отношусь замечательно, а какие проблемы?" — именно так ответила тогда Бабкина. Но разве может такой ответ удовлетворить жаждущих сенсаций? Конечно, нет. Репортеры начали настаивать: "Ну вот, конкуренция в народном жанре!" И здесь началось самое интересное.
Как вы думаете, может ли быть конкуренция между артистами, которые работают в совершенно разных форматах?
Два разных подхода к одному жанру
Надежда Георгиевна тогда же объяснила принципиальную разницу в их творческих подходах. "У меня в народном жанре конкуренции нет, — заявила она. — Потому что я, выходя на сцену, представляю не Надежду Бабкину, а ансамбль 'Русская песня'. Это многоголосье".
А что же Кадышева? Она исполняет авторские песни своего мужа Александра Костюка, и это совершенно другой формат. Получается, что сравнивать их творчество — все равно что сравнивать симфонический оркестр с рок-группой. И то, и другое — музыка, но подход кардинально разный.
Но журналистам этого объяснения показалось мало. Они копали глубже, искали зацепки, пытались найти хоть какую-то основу для конфликта.
Злополучная фраза о костюмах
И тут Бабкина допустила то, что можно назвать роковой ошибкой. После того же выступления на Дальнем Востоке она высказала мнение о сценических костюмах коллеги: "Можно деликатнее относиться к сценическому костюму, если ты позиционируешь себя как певица народного жанра".
Вот она — та самая фраза, которая стала основой для бесконечных домыслов! Ни слова о пении, ни слова о репертуаре, ни слова о таланте. Только замечание о костюмах. Но разве этого не достаточно для создания громкого скандала?
Представители СМИ ухватились за эти слова как за спасательный круг. Наконец-то появилась хоть какая-то зацепка для создания интриги между двумя звездами!
Общие корни и разные пути
А ведь у артисток гораздо больше общего, чем различий. Обе окончили Гнесинку, обе учились у легендарной Нины Константиновны Мешко. Бабкина даже вспоминает Кадышеву красивой девочкой в русских национальных костюмах, когда та работала в квартете "Россияночка".
"Мы и институт один окончили — Гнесинку, и у одного педагога учились", — рассказывает Надежда Георгиевна. В те времена, когда она только начинала создавать ансамбль "Русская песня", Кадышева уже выступала в составе женского квартета.
Но годы шли, у Надежды Кадышевой изменился репертуар. Новые песни потребовали иного сценического образа. И вот здесь-то и проявились творческие разногласия, которые журналисты превратили в личную неприязнь.
Искусственный конфликт как способ заработка
"Но журналистам без конфликта неинтересно", — с горечью констатирует Бабкина. И это действительно так. Спокойные, дружеские отношения между коллегами не продают газеты и не собирают просмотры. А вот скандал — совсем другое дело!
"Если конфликта нет, они его искусственным путем раздуют и народу подкинут — вот, мол, Бабкина с Кадышевой поссорились", — объясняет артистка механизм создания фейковых новостей.
Неужели нас действительно так легко обмануть? Неужели мы готовы поверить в любую сенсацию, лишь бы она была достаточно громкой?
Периодическое "перетряхивание" старых историй
Самое циничное в этой ситуации то, что историю периодически "перетряхивают", когда нужно поднять рейтинги. Старая байка о вражде двух Надежд достается из архивов, слегка освежается новыми подробностями и подается как актуальная новость.
"Периодически эту историю, если рейтинг нужен, снова перетряхивают", — с понимающей улыбкой говорит Бабкина. Она уже привыкла к такому подходу СМИ, но от этого не становится менее досадно.
А ведь сами артистки "прошлым не живут" и давно забыли об этой истории. Они просто работают, каждая в своем направлении, радуя поклонников своим творчеством.
Два разных мира, две разные аудитории
Сегодня у каждой из артисток своя аудитория и свой творческий путь. Кадышева активно покоряет молодое поколение — в социальных сетях постоянно появляются записи с ее концертов, где люди разных возрастов отдыхают душой.
"У Надежды Кадышевой концертов полно, молодежь на них ломится. У Нади очередной виток популярности", — отмечает Бабкина без тени зависти. Наоборот, в ее словах слышится искреннее уважение к успехам коллеги.
Бабкина же продолжает развивать концепцию ансамбля "Русская песня", создавая многоголосые композиции, которые требуют совершенно иного подхода и мастерства.
Редкие встречи и взаимное уважение
Артистки практически не пересекаются в профессиональной жизни. Их последняя встреча произошла на съезде Международного союза деятелей эстрадного искусства, который, что символично, проходил в театре Кадышевой "Золотое кольцо".
Несколько лет назад для "Голубого огонька" они даже записали дуэт со словами: "В России у нас две Надежды". Неужели это похоже на поведение непримиримых соперниц?
"Это и про наши отношения тоже — у каждого своя поляна, делить нам нечего", — резюмирует Бабкина. Простые и мудрые слова, которые ставят точку в многолетней истории с искусственным конфликтом.
Урок для всех нас
Эта история — прекрасный пример того, как легко можно создать скандал из ничего. Одно неосторожное слово, вырванное из контекста, может стать основой для многолетних спекуляций.
Но главное — она показывает, что настоящие профессионалы не тратят время на выяснение отношений. Они работают, творят, радуют людей своим искусством. И в этом их главная победа над теми, кто пытается разжечь конфликт там, где его нет.
А как вы думаете, стоит ли СМИ отказаться от создания искусственных скандалов ради честной журналистики?
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!