Найти в Дзене
ГидроПрепод

Деревянные трубы в Российской империи и СССР.

День добрый! Ранее Я уже писал о деревянных трубах и их примерах из СССР и остального мира, но последнее время по этой теме накопилось ещё больше новых источников и пришло время собрать все воедино, окончательно обработать материал и показать вам! Сегодня говорим только о трубах, которые были построены на территории Российской империи и Советского Союза. Предыстории не будет, кому интересна "база" можете прочитать эту мою раннюю статью от 2024 года, там изложены основные вопросы, также есть ещё несколько хороших статей на Дзене, но других авторов. Приступим:

1. Распиленные деревянные трубы, выкопанные при реконструкции старого водопровода на площади Воровского в Ленинграде. Вероятно 1930-е годы, когда началось новое развитие Ленинграда. Метод сборки- из сверленных труб с коническим соединением. Материал всех труб, укладывавшихся в Петербурге 18-19 века-дуб. Для справки, название площадь Воровского не сохранилось- это в оригинале Исаакиевская площадь, нынешнее и оригинальное название было возвращено уже в 1944 году.

2. Деревянная сливная труба, обнаруженная при работах у восточных Террасных фонтанов в Нижнем парке Петергофа в 1946 году. Данный каскад фонтанов был построен в 1800 году и перестраивался 1826.

-2

3. Станок для сверления отверстий в стволах для производства деревянных труб. Фото по данным архивов выполнено в Кургане на выставке сельхозмашин в 1964 году. Станок электрический, электродвигатель соединен со сверлом ремнем. Хороший пример того как такие трубы производились.

-3

4. Мастерская для изготовления колец для скрепления деревянных труб. Стальные стяжки применялись как для сверленных труб, так и собираемых по бондарной схеме (в случае этого фото кольца делались для составных труб). Справа навал стальных прутов-заготовок, слева станок в народе именуемый "кольцегиб/гнутик"- станок для сгибания прутка, профиля или трубы. Ленинград, 1930-е годы.

-4

5. Сборка деревянных труб, данная схема монтажа полностью идентичная сборке деревянной бочки. Ленинград, 30-е годы.

-5

6. Набивка колец на собранный сегмент деревянной трубы. Это те кольца, произведенные на станке на фото 4.

-6

7. Часть водоотлива 1800-х годов выполненная из сверленных труб и обнаруженная в 1954 году в городе Змеиногорск. В тот период в этом городе работал серебряный рудник, но в конце 19 века закрывшийся.

-7

Для разработки руды использовались водоподъемные машины, для них видимо и были проложены трубы. Схема работы рудника, схема рудоподъемника и водоподъемника есть на этом рисунке. Водоотлив вероятно выполнялся Екатерининской и Вознесенской водоподъемными машинами.

Источник фото https://varandej.livejournal.com
Источник фото https://varandej.livejournal.com

8. Секция деревянного водопровода 18-го века, демонтированная в Ленинграде (Звенигородская улица) при прокладке канализации, на переднем фото трубы осматривает директор Музея истории и развития Ленинграда- Михаил Александрович, фото выполнено 19.06.1941 года, через 3 дня начнется Великая Отечественная.

-9

9. Деревянный трубопровод Уйской оросительной системы, в середине 20-го века был самым длинным деревянным трубопроводом СССР, располагался недалеко от нынешней Саяно-Шушенской ГЭС. Подавал воду для полива сельхоз угодий. Фотография выполнена в 1964 году, через 2 года начнется демонтаж системы.

-10

Сохранились 2 фотографии времен строительства этого трубопровода от 1933 года.

-11
-12

10. Фотографии трёх этапов сборки деревянной трубы, строительство напорных водоводов Нива ГЭС-2, на Нивском каскаде в Мурманской области. Все фотографии были выполнены в 1934 году. Первое фото- сборка каркаса для укладки досок, второе-сборка дощатого тела трубы, третье- набивка и затягивание стальных колец. Всего таких подводящих труб у электростанции было четыре. В 1989 году при реконструкции деревянные трубы заменены на стальные.

-13
-14
-15

11. Деревянный трубопровод на Люблинских полях орошения в 1922 году. Поля орошения это метод очистки сточных вод, путем их сброса на почву, где канализационный сток естественным образом нейтрализуется бактериями в почве. Люблинские поля находились близ деревни Марьино, которая влилась теперь в Москву. Такая схема очистки работала аж до 1977 года, когда на месте деревни и биологической станции начали строить жилые дома.

-16

Карта этих полей.

Взято с Wiki.
Взято с Wiki.

Ещё одно фото выполненное в районе речи Бердинки. Боковые опоры нужны видимо, чтобы трубу не повело в горизонтальной плоскости.

-18

12. Деревянный водовод города Иваново, прокладка трубы в траншее, набивка и стяжка стальных колец. 1920-30е годы.

-19

13. Достаточно редкое фото. Лопарь для обработки/высверливания/вырезания конического стыка для сверленных деревянных труб, Москва 1932 год. В правой части фото видна просверленная труба.

-20

14. Наконец нашел такую фотографию- процесс ручного высверливания отверстия в стволе. Видно длинное сверло, упор для него- деревянная тренога. Производственный процесс прост как грабли, берем и крутим, трудно-долго-просто. Это хорошая иллюстрация для тех персонажей в комментариях, кто говорил о каких-то запредельных технологиях. Москва, 1932 год.

-21

15. Плотники монтируют трубу Воскресенского химкомбината, 1931 год. По беглому поиску данный трубопровод подавал воду к комбинату, в послевоенные годы систему реконструировали.

-22
-23

16. Строительство трубопровода Ефремовского картофельного комбината, 1932г. Интересно, что на фото Мы видим две трубы, чугунную и строющуюся деревянную. К сожалению информации нет, закончились ли деньги, или просто требовалось срочно нарастить выработку и следовательно подачу воды на производство.

-24

17. Станок для сверления деревянных труб, по данным архива- территория Кировского завода ОЦМ в 1961 году. Что там забыл этот станок неизвестно. Для этого завода вроде такой предмет непрофильный, у кого есть догадки- делитесь в комментариях, моя версия-остался от старых-старых работ. Станок при этом простой и занятный. Привод сверла от электродвигателя, соединенного с буром ременной передачей. Сверло центрируется на опорах, точность сверления дополнительно обеспечивается движением по рельсам.

-25

18. Надземный деревянный трубопровод подачи воды для бытовых нужд (баня и прачечная), неизвестный поселок (скорее всего одна из местных лесопилок) на территории Карелии, Беломорский район. Два фото- вид сверху и снизу. Трубы сверленные, секционные, стыки укреплены стальными обручами.

-26
-27

На этом моменте, я рассказ заканчиваю и надеюсь, что он был для вас интересен. Лучшие работы, учебные курсы и доступ к библиотеке Вы найдете в списке "Премиум материалов" для лучших любимых читателей. Все мои ресурсы в одной ссылке: https://taplink.cc/hydrprepod.