Найти в Дзене

Из Питера в частный дом в Крыму, да ещё не на берегу моря!?

"Из Питера в частный дом в Крыму, да ещё не на берегу моря!?
Дауншифтинг какой-то.
Читал, что в некурортный сезон хоть какая-то движуха в Крыму присутствует лишь в Симферополе и Севастополе...
В тот день, когда пишу это, в моей Москве ожидается +35 градусов, и это расценивается в качестве непродолжительного, но тяжкого испытания, которое цивилизованный человек должен переживать исключительно в кондиционированном помещении. Житие на даче, сопоставимой по благоустройству с домиком в Старом Крыму, в такую жару совершенно некомфортно. Ну и в чём удовольствие от жития в условиях, когда с 11-30 до 17-30 месяца 3 в году на улицу из кондиционированного помещения лучше не выходить? А месяца 2 в году стоит влажная, промозглая крымская зима, и на улице тоже некомфортно." (Робин Гуд)

Ещё нас регулярно спрашивают: как можно было уехать из Петербурга, города, где театры, музеи, выставки и концерты, в такую далёкую и дикую глушь как Старый Крым? Я мог бы посоветовать, дополнительно включать в этот список и ночные клубы. Тоже ведь значимое преимущество большого города. Впрочем, думаю, что этот пункт наши комментаторы обходят стороной потому, что находятся примерно в одной возрастной категории с нами, а от нас эта культура далека. Не родилась она ещё, когда мы были молоды. Вот танцы, дискотека или караоке - это другое дело, тут мы знаем толк.

Что касается музеев, театров, выставок и концертов - это ценности на все времена и на все возрасты. Тут ничего не попишешь, лишились мы данных благ, доступных столичным жителям. Нет в жизни совершенства, как говорил симпатичный герой одной сентиментальной сказки для взрослых. Кому Эрмитаж и Мариинка, а кому дауншифтинг под пальмой на берегу теплого моря.

Восточный Крым, Тихая бухта.
Восточный Крым, Тихая бухта.

Кстати, ничего негативного в определении "дауншифтинг" я не вижу. По большому счету это трезвая философия, принятая людьми, которые осознанно отказались от карьеры и накопления материальных ценностей в пользу беззаботной жизни для души. Дауншифтер - это человек, который ставит свои личные цели выше целей чужих. По сути, большинство пенсионеров - это дауншифтеры. Не надо думать о карьере, о новой машине и дорогой одежде, можно жить, довольствуясь тем, что имеешь и находить в этой жизни удовольствие. Можно стать художником, путешественником, писателем, садоводом, фотографом, научиться танцевать аргентинское танго или вышивать крестиком... Да мало ли какие нереализованные желания есть у человека, которые можно, наконец, исполнить. Или хотя бы попытаться.

-3

Между прочим, мы с Леной не одни во всем мире такие странные люди, убежавшие из мегаполиса в сонную южнорусскую провинцию. Я даже в нашем маленьком городке знаю людей, перебравшихся сюда на постоянное место жительства из Москвы и Петербурга. Но таких, которые пожив здесь некоторое время, вернулись в мегаполис, пока не встречал.

Старый Крым.
Старый Крым.

Ещё один вопрос, который часто звучит: зачем жить в Крыму, если не на берегу моря?

Я очень люблю Чёрное море. Впервые увидел его в возрасте 11 лет. Наша семья тогда переехала из Тюмени в южный город на берегу Кубани. До моря 220 км, считай, что рядом. У предприятия, на котором работала мама, была база отдыха в Якорной Щели. Вечером сели на поезд, а когда проснулись, поезд катился по берегу моря. Где-то на полустанке под Туапсе встали, проводник сказал, будем стоять 40 минут, можно купаться. Я смотрел в окно, как пассажиры в трусах и купальниках потянулись из вагонов на пляж, который начинался прямо от железнодорожной ветки. Мама сказала:

- Ну а ты чего? Иди купайся.

И я побежал. С разбега заскочил в море, нырнул, сделал несколько гребков под водой и открыл глаза. Прозрачная вода голубоватого оттенка, от рук поднимаются вверх множество белых пузырьков, по песчаному дну бежит крабик, проносятся стайки рыб. Возможно, самое острое чувство восторга и абсолютного счастья, испытанное мною за всю жизнь. Полюбил море восторженно и беззаветно. Только годам к пятидесяти это чувство слегка притупилось. А потом впервые попал в Крым и всё по новой.

Вид на Судакскую бухту из Генуэзской крепости.
Вид на Судакскую бухту из Генуэзской крепости.

Только теперь уже любовь к морю пополнилась запахами крымской степи, видами зелёных холмов Киммерии. А ещё каким-то неуловимым магнетизмом крымской земли, который овладевает тобой, едва ты пересекаешь перешеек или перебираешься через Керченский пролив, или сходишь с трапа в симферопольском аэропорту. Кто хоть раз побывал в Крыму, тот меня поймет. Это трудно выразить словами, но я всегда чувствую, как меняются мои ощущения, когда я попадаю на полуостров.

Коктебельский залив.
Коктебельский залив.

Жить на берегу моря? Да, сначала мы искали дом с землей на берегу моря. Но отказались от этой мысли. Не хотелось жить в селе или поселке, только город. Не хотелось жить в квартире, только дом и участок не менее 6 соток. А такое домовладение поблизости от моря по цене примерно как хорошая квартира на Невском. А если по доступной небогатому человеку цене, то, чтобы добраться до пляжа, надо ехать на машине или на общественном транспорте. И времени это займёт никак не меньше тех же 30-ти минут, за которые мы доезжаем от своего дома в Старом Крыму до пляжей Феодосии, Коктебеля или Орджоникидзе.

Баракольская долина.
Баракольская долина.

В общем, вопрос "в Крыму, да ещё не на берегу моря!?", настолько же несерьёзен, как, например, "в Москве и не на Бульварном кольце?!" или "в Питере и не на Невском проспекте?!".

А ещё надо понимать, что у жизни в 20 км от моря есть свои преимущества. У нас нет таких ветров как в приморских местечках, не бывает таких ливней и штормов, когда вода смывает набережные и заливает улицы.

Что касается летней жары, промозглой зимы и недостатка удобств в частном доме... Ну, тут просто некоторые люди не в теме. Сегодня даже людям с достатком ниже среднего вполне по силам создать в своём домовладении комфорт, ничуть не уступающий условиям городской квартиры. Более того, в нашем доме, например, никогда не бывает отключения воды - ни горячей, ни холодной. Мы включаем отопление, когда нам холодно и выключаем, когда на улице тепло. В летнюю жару, если на термометре не намного выше +30, нам вполне комфортно в саду, в тени деревьев. Что касается зимы, то она у нас короткая и тёплая, среднемесячная температура декабря-февраля всегда плюсовая. А влажность зимой в Старом Крыму ниже, нежели в Москве и тем более, в Петербурге.

-8

В общем-то я бы сказал так: жить можно где угодно, лишь бы вам самим это нравилось. Кто-то и в квартире с видом на Кремль несчастен, а кто-то не променяет ни на что другое свою жизнь в доме, что стоит в деревне за пять тысяч километров от Москвы.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ