Найти в Дзене
ОСК | Севмаш

Морской «пионерский» отряд

Ровно полвека назад, 12 июля 1975 года, новое сухогрузное судно «Пионер Северодвинска» впервые пришло в порт приписки – Архангельск.

Не так много названий кораблей и судов связаны с нашим городом. Конечно, это атомная подводная лодка «Северодвинск», которую корабелы предприятия ОСК Севмаш передали ВМФ 30 декабря 2013 года. Есть на заводе буксир «Северодвинец» – одно из старейших судов водно-транспортного цеха 22. В коротком списке и «Пионер Северодвинска», морские дороги которого прервались в июле 2011-го в Индии, где его разрезали на металлолом.

Лесовоз-пакетовоз «Пионер Северодвинска» – однопалубное судно проекта 1590П, типа «Пионер Москвы», с корпусом ледового класса и неограниченного района плавания. Построенный в 1975 году на Выборгском судостроительном заводе сухогруз предназначен для перевозки крупного леса, пиломатериалов, сыпучих и навалочных грузов и контейнеров. Экипаж – 31 человек. Судов этого проекта построено двадцать семь. Двадцать четыре теплохода из «пионерского отряда» работали в СССР, два в ГДР, один сначала в Югославии, затем в Италии. Советские пополнили списки судов Сахалинского, Дальневосточного и, главным образом, Северного морского пароходств. Так, к порту Архангельска были приписаны четырнадцать «Пионеров» (так их звали моряки).

Суда ходили во многие европейские страны, в Северную Африку, Корею, Китай, Японию. «Пионер Эстонии» и «Павел Корчагин» участвовали в антарктических экспедициях. «Пионер Северодвинска» за 36 лет бороздил просторы многих морей. В 1990-е курсировал по арктической линии Архангельск – Дудинка – Архангельск. Интересно, что в то время штурманом несла вахты женщина – Екатерина Борисовна Немирова, выпускница Архангельской мореходки.

Не раз в летние месяцы видел «Пионер Северодвинска» на рейде Северной Двины у Архангельска. Однажды нас, в то время пионеров, воспитанников северодвинского «Клуба юных моряков», повезли на автобусе в областной центр, чтобы совершить экскурсию на теплоходе. Это было поздней осенью. Помню: темно, на причале, жуткий холод. Нас должны были отправить на рейд, где находился сухогруз… Но, к великому сожалению юных моряков, что-то пошло не так – экскурсию для детей на лесовоз отменили. Знаю, что на «Пионере Северодвинска» побывала комсомольская делегация из нашего города. Надеюсь, что и пионеры Северодвинска когда-то поднимались на борт, это было бы символично.

И к Севмашу теплоход имеет некоторое отношение. В 2005 году судно доставило в порт комплект оборудования для строящейся на предприятии морской стационарной ледостойкой платформы «Приразломная».

Сегодня все «Пионеры» Северного морского пароходства списаны по старости. Последний – «Иван Рябов» – ушёл в последний рейс в 2017-м. И в том же году был разрезан на лом в Турции.

Для Выборгского завода строительство судов проекта 1590П стало значимой вехой. В своей новейшей истории верфь Объединённой судостроительной корпорации построила несколько ледокольных судов, продолжает создавать траулеры для рыболовов Севера и Балтики.

Материал из газеты "Корабел"

Олег ПЕРОВ

Фото с сайта fleetphoto.ru