«Известия» публикуют рассказ о древнем славянском празднике, связанном с летним солнцестоянием и почитанием сил природы, и сопровождают его красивыми открытками и поздравлениями.
Испокон веков праздники нужны были для снятия напряжения в обществе и его консолидации
«Известия» рассказывают о древнем славянском празднике, который считается волшебным.
День Ивана Купалы — языческий праздник летнего солнцестояния, важный для восточных славян как символ плодородия и расцвета природы. После крещения Руси праздник был приурочен к дню рождения Иоанна Предтечи — Крестителя, имя которого переводится с греческого как «купатель», и с тех пор носит название Иванов день или день Ивана Купалы.
«Известия» подготовили к празднику красивые открытки и поздравления.
Почему люди так любят праздники? Даже архаичные, не совсем актуальные и откровенно сказочные?
И почему власть имущие в лице их рупоров — государственных СМИ — освещают эти праздники?
Для досконального ответа на эти вопросы необходимо понимать причинно-следственные связи возникновения праздников в древней стае homo sapiens. Эта задача под силу только полному тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
В рамках данной статьи можно сообщить следующее:
Большинство представителей общества очень любят праздники. За исключением около 5% — тех, кто озадачен поиском смысла жизни.
Почему?
Праздники за счет массовых гуляний, песнопений и танцев, совместного употребления вкусных угощений снимают накопившееся внутреннее напряжение, вызванное природной внутривидовой агрессией homo sapiens. Накануне человек был озлоблен и агрессивен, а в процессе торжества его негативные ощущения уходят. Корни этого психологического эффекта уходят в далекое прошлое, в те времена, когда еще существовали ритуальные жертвоприношения.
Зачем же праздники нужны современному государству?
Помимо упомянутого выше снятия напряжения в обществе, в котором государство тоже заинтересовано, есть и другой момент.
Праздники консолидируют социум. Люди с разными свойствами, уровнем развития и реализации, с разными интересами при совместном праздновании, дарении подарков, народных гуляниях, массовом освещении события в СМИ чувствуют свою общность и принадлежность к чему-то большему.
Это ощущение, которое позволяет в дальнейшем без стресса существовать и действовать в социуме.
Зачем это чувствовать и какой здесь смысл для каждого объясняет психоанализ. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу.
Екатерина Барабанова
© Хочешь счастья? Изучай природу коллективного бессознательного!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана