В статье разберу частую проблему и жалобу. Расскажу про причины и методы решения.
Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) — это распространённое заболевание, которое ограничивает возможности спортсменов. Всё больше данных указывает на то, что дисфункция тазобедренного сустава может быть одной из причин развития ПФБС.
Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) — это общее название для боли, которая возникает в пателлофеморальном суставе или окружающих его мягких тканях.
Это хроническое заболевание, которое может усиливаться при выполнении таких действий, как приседания, сидение, подъём по лестнице и бег.
Признаки.
Пациенты обычно жалуются на боль в передней части колена, которая усиливается при действиях, увеличивающих давление на пателлофеморальную связку, таких как подъём/спуск по лестнице, сидение с согнутыми коленями, стояние на коленях и приседания.
Слабость мышц.
Исследования и клиническая практика традиционно фокусировались на дисбалансе между латеральными и медиальными косыми мышцами, который может приводить к увеличению нагрузки на пателло-бедренный сустав. Считается, что это ненормальное движение надколенника, вызванное дисбалансом в работе четырёхглавой мышцы, приводит к ПФП.
Безоперационные методы лечения направлены на развитие силы и баланса четырёхглавых мышц, особенно внутренней мышцы бедра.
Хотя упражнения для четырёхглавых мышц обычно назначаются, у многих пациентов наблюдается уменьшение боли и дисфункции, но не полное выздоровление.
Недавно было высказано предположение, что ПФБС связан с дефицитом силы мышц таза и корпуса. Исследования биомеханики показали, что у людей с ПФБС наблюдается чрезмерная внутренняя ротация и приведение бедра, а также слабость отводящих мышц бедра, наружных ротаторов и разгибателей бедра по сравнению с теми, кто не испытывает боли.
Систематический обзор 2018 года показал, что укрепление мышц бедра и колена не только эффективно, но и превосходит укрепление только мышц колена в плане снижения интенсивности боли и улучшения активности у людей с пателлофеморальной болью.
Физиотерапия.
В ходе исследования, проведённого в 2018 году, было установлено, что изолированное укрепление тазобедренного и коленного суставов даёт одинаковый результат при лечении ПФБС.
Однако было выявлено, что укрепление тазобедренного сустава само по себе снижает болевой синдром и улучшает функции у пациентов с ПФП, как и укрепление четырёхглавой мышцы.
Оптимальным решением будет выполнение упражнений для укрепления четырёхглавой мышцы бедра, то есть силовых упражнений для мышц бедра в сочетании с укреплением мышц колена.
Эти упражнения следует включить в программу лечения пациентов с пателлофеморальной болью для снижения болевого синдрома и улучшения подвижности.
Анатомия
Надколенник — самая крупная сесамовидная кость. Он расположен в комплексе четырёхглавой мышцы и сухожилия надколенника.
Благодаря сочленению с блока бедренной кости пателлофеморальный сустав представляет собой очень сложную структуру, в которой может развиться нестабильность.
Стабильность пателлофеморального сустава обусловлена множеством факторов, которые можно разделить на статические и динамические стабилизаторы.
Биомеханика.
Во время ходьбы мышцы, отвечающие за отведение бедра, и мышцы, которые обеспечивают наружную ротацию бедра, работают в эксцентрическом режиме, контролируя приведение бедра и внутреннюю ротацию бедра соответственно.
Недостаточная сила отводящих мышц может привести к чрезмерному приведению бедра, что, в свою очередь, может вызвать вальгусное положение колена. Считается, что вальгусная деформация колена увеличивает нагрузку на надколенник.
Слабость мышц, отвечающих за наружную ротацию бедра, может привести к чрезмерной внутренней ротации бедренной кости, что, в свою очередь, может увеличить контактное давление между латеральным мыщелком бедренной кости и латеральной фасеткой надколенника.
Отводящие мышцы и мышцы, отвечающие за наружную ротацию бедра, также способствуют стабильности таза и выравниванию ног, контролируя внутреннюю ротацию бедренной кости и влияя на приведение бедра во время переноса веса тела.
Недостаточная сила этих мышц может привести к усилению медиальной ротации бедренной кости, вальгусному искривлению колена или походке с опорой на среднюю ягодичную мышцу.
Эти отклонения могут изменить моменты приведения/отведения в тазобедренном суставе или привести к увеличению угла Q, что, в свою очередь, может изменить положение надколенника, увеличить давление на пателлофеморальный сустав и в конечном итоге вызвать боль в колене.
Теоретически слабость отводящих мышц и мышц, отвечающих за наружную ротацию, может быть связана с плохим контролем эксцентрического приведения бедра и внутренней ротации во время нагрузок, что приводит к смещению пателлофеморального сустава, когда бедренная кость поворачивается медиально под надколенником.
Упражнения.
Упражнения для увеличения силы мышц корпуса.
Упражнения для увеличения силы мышц ягодиц.
Упражнение для укрепления мышц бедра.
ЛФК без фигни.
Возможно, в этот момент у вас возникают вопросы: сколько раз в неделю, сколько подходов, повторений, как делать эти упражнения, если есть ограничения, чем заменить эти упражнения и т. д.
На все эти вопросы у меня есть ответы, однако в рамках Дзена я не могу про них говорить, иначе это превратится в рекомендации.
А вся информация выше — для ознакомления, никаких рекомендаций я не даю.
Если вас это устраивает, занимайтесь!
Если не устраивает, читайте дальше.
Клуб по ЛФК в телеграмм.
Тем, кому нужно разобраться в самопомощи и в ЛФК, я приглашаю в свою группу в Телеграмм.
В группе Телеграмм я показываю и рассказываю про разные аспекты ЛФК, даю конкретные рекомендации по разным упражнениям и отвечаю на вопросы.
В чем проблема сделать то же самое здесь?
Первое — миллион рекламных банеров из всех уголков. Посмотри рекламу везде, в начале статьи, в середине, в конце, посмотри рекламу везде. Это отвлекает.
Второе — в Дзене неудобно. Дзен по сути журнал и новостной сайт, где минимум возможности по общению. Телеграмм — мессенджер для обмена информацией без лишнего информационного шума. Вы смотрите то, что сами выбрали.
Третье — в Телеграмм нет цензуры. Например, я публиковал статью про боль в спине и коитус. Научная публикация с примерами. Никакой пошлости, обычные картинки. Это была научная публикация. Её заблокировали. В Телеграмм нет подобных ограничений.
Я могу публиковать то, что разрешено законом. В Дзене свои правила. Некоторые темы запрещено обсуждать.
Четвертое — в Телеграмм все уроки и упражнения можно скачивать и заниматься без интернета. Вы можете скачать любой материал из группы и тренироваться самостоятельно.
Пятое — своя тусовка. В Телеграмм формируется своя тусовка людей, кто уже работает над здоровьем, и нет залётных. Я могу отвечать на все комментарии. В то время как на Дзене на 50 комментариев с оскорблениями 5 комментариев по делу.
Я не люблю отвечать на Дзене, потому что слишком много неадекватных людей, кто пишут всё подряд с осознанием того, что им ничего не будет.
В своей группе Телеграмм я удаляю всех неадекватов сразу же.
Шестое — в Телеграмм по делу. Здесь, на Дзене, я вынужден писать больше статьи. Чем длинней статья, тем лучше для Дзена и хуже для вас.
Вы как пользователь приходите на эти статьи за решением проблемы, за ответом на простой вопрос — что делать? Получаете статью по анатомии, биомеханике и т. д. Ничего конкретного.
Почему?
Потому что нельзя давать конкретных рекомендаций.
У меня для вас одна ободренная рекомендация — идите к врачу, и вас это не устраивает. Но ничего другого предложить не могу. В то время как в Телеграмм всё наоборот. Контент по существу, БЕЗ фигни.
Вы вольны всё увидеть и оценить своими глазами бесплатно.
Вступайте в мою группу «ЛФК без фигни» и убедитесь в моих словах.
Где подвох?
Бесплатный сыр в мышеловке — это факт. Я делаю то, что делаю, потому что это моя работа.
В группе иногда рекламирую свои обучающие курсы. Это всё.
95% всей информации в клубе по делу.
У вас есть возможность получать практичную информацию по ЛФК, с ответами на вопросы, с конкретными рекомендациями, у меня есть возможность найти тех, кому интересны мои курсы.
Все в плюсе.
Вы ничем не рискуете.
Для кого подойдёт клуб ЛФК без фигни?
- Вам нравится двигаться без боли в суставах.
- Вы бы хотели как можно дольше двигаться без существенных ограничений в движении.
- Для вас важно физическое состояние.
- У вас далеко идущие планы, вам нужно функциональное тело.
- Вы не нашли ответы на свои вопросы по здоровью суставов и позвоночника в интернете.
- Вы любите спорт и хотите как можно дольше оставаться активным.
- Вам не нравится мысль о том, что возраст — это приговор на жизнь с хронической болью в ОДА.
- Для вас важны детали, а не общие бла-бла-бла.
- У вас есть спортивные амбиции на любительском уровне: пробежать полумарафон, танцевать, сесть на шпагат, похудеть и т. д.
Для кого не подойдёт клуб ЛФК без фигни.
- Если везде видите заговор и желание заработать на себе.
- Вам всё и так понятно.
- У вас отменное здоровье и эта тема не интересна (я вам завидую).
- Вы уверены, что всё заложено в генах, ничего не исправить. Если на роду написано страдать, значит, будете страдать.
- Если вы любитель писать оскорбительные комментарии, потому что знаете: никакой ответственности за них не будет, поэтому наговорить можно что угодно.
Нажимайте на слова «Записаться в клуб ЛФК без фигни».
Добро пожаловать
Спасибо за внимание.