Найти в Дзене
MPGO.RU

E-commerce уходит в гиперлокальность

E-commerce уходит в гиперлокальность

Согласно данным АКИТ, объем e-commerce в России в 2024 году вырос на 41%, достигнув 9 трлн рублей. Из этой суммы 97% — онлайн-покупки в российских интернет-магазинах и на отечественных маркетплейсах. 42% россиян часто заказывают товары на маркетплейсах, 31% — время от времени, а 14% — всегда, пишет Русбейс.

Во многом это объясняется переходом большинства потребителей на онлайн-шопинг и ростом популярности доставки.

— прокомментировал ситуацию Иван Ишуткин, руководитель направления экспресс и грузовой доставки в сервисе «Яндекс Доставка».

Эксперт убежден: в 2025 году главная точка роста e-com — не расширение ассортимента, а скорость логистики. По прогнозу Ишуткина, ключевым трендом отрасли станет гиперлокальная доставка — в пределах одного района или квартала.

Современный покупатель ожидает, что доставка будет одновременно быстрой, бесплатной и удобной — с возможностью получить заказ прямо до двери. Уже сейчас в некоторых районах Москвы можно встретить роботов-доставщиков. Этот формат, в первую очередь, актуален для поставщиков скоропортящихся товаров, в том числе цветов. Он быстрее и эффективнее более длительной по времени доставки по городу, что положительно отражается на плотности заказов и лояльности потребителей. Вместе с тем, гиперлокальные решения предполагают обязательные затраты на развитие сети дарксторов, благодаря которым и обеспечивается оперативность.

— пояснил Ишуткин.

Складские процессы, тем временем, активно автоматизируются с помощью ИИ.

Привычным делом на складах станут автоматизированные системы хранения, различные комплексы из стеллажей и специальные подъемно-транспортные механизмы, которые могут перемещать груз с высокой точностью и без участия человека.

— отметил он.

Индустрия