Майский Владивосток поразил Евгению свободой. Она никогда в своих служебных поездках по стране не заезжала в этот город, но отчего-то представляла его совсем обычным, не отличающимся от прочих больших городов. Однако морские ветра, вольно прогуливающиеся по крутым узким улочкам, мохнатые сопки, вид на которые открывался из окна квартиры, которую Евгения сняла на несколько дней, завораживающий вантовый мост через бухту продемонстрировали ей какую-то внутреннюю суровую силу этого края.
Евгения бездумно гуляла по городу, заходила в уютные книжные магазинчики, пила кофе и постоянно думала о Сергее. Она представляла их встречи, касания, взгляды… Все эти фантазии изматывали, к вечеру начинала болеть голова и измученная Евгения без сил падала на кровать и засыпала. «Это невыносимо, - с отчаянием думала Евгения, - все бесполезно и бессмысленно. Впечатления от новых мест совсем не перекрывают мыслей о нем. Я не справляюсь».
Редкие звонки ее заместителя Лидии безмерно радовали Евгению. Она осторожно, стараясь не выходить в беседе за рамки формального общения, с удовольствием давала указания сотрудниками, советовала и управляла.
Как-то Евгения набралась смелости и позвонила дочери.
- Да, - прохладно и отчужденно ответила Ирка, находящаяся за несколько тысяч километров от нее.
- Дочка, - нерешительно начала Евгения, - как ты?
- Нормально, - нетерпеливо ответила Ирка, - что ты хотела?
- Я во Владивостоке, это другой конец страны. Представляешь?
Ирка помолчала, затем ответила:
- Отец, конечно, не в восторге. Он мне уже мозг выел, что ты к тетке уехала на два месяца.
- Я не к тетке, Ирка, я отправилась путешествовать, - заторопилась, обрадованная долгим разговором, Евгения.
- А, - равнодушно ответила Ирка, - тогда отдыхай. Пока!
Евгения вышла на небольшую площадь, с грустью посмотрела на скинутый вызов на телефоне и внезапно почувствовала, как резко потемнело вокруг. А спустя мгновение на нее обрушилась стена дождя. Она растерянно оглянулась в поисках укрытия, но вокруг не было никаких тентов и высоких деревьев. Неожиданно ее кто-то настойчиво потянул за рукав.
- Скорее, - раздался женский голос, - побежали в кафе!
Евгения вынужденно устремилась в заданном направлении и они, мокрые с головы до ног, зашли в кафе.
- Что же вы так задумались, - на Евгению с симпатией смотрела дама средних лет с совершенно невозможно яркими, рыжими, промокшими насквозь кудрями.
- Да, спасибо, - рассеянно невпопад ответила Евгения, оглядываясь в поисках столика на одного человека.
- Давайте выпьем по чашке горячего чая! Это просто необходимо в таких обстоятельствах, - и рыжеволосая дама вновь потянула Евгению, на этот раз в сторону столика.
Евгения пила чай, слушала как без остановки щебечет ее случайная знакомая и по привычке отмалчивалась.
- А вы очень неразговорчивы, - наконец обратила внимание на молчание Евгении дама. – Все ли у вас хорошо?
- Все отлично, - скупо улыбнулась Евгения, уже начиная тяготиться беседой.
Дама внимательно посмотрела на Евгению и, немного помолчав, осторожно сказала:
- Не буду вам больше надоедать. Но вам лучше начинать общаться с окружающими. Встречайтесь с подругами, чаще звоните родным… Вас непременно отпустит. Но нужно что-то изменить в себе.
- Изменить… - еле слышно повторила Евгения, - как же это возможно?
Дама весело тряхнула своими рыжими кудрями и капли с ее пышной шевелюры рассыпались во все стороны.
- Это значительно проще, чем вы можете себе представить, - весело произнесла она и встала из-за стола, - дождь уже закончился, не буду вас мучать.
И, придвину к столу стул, на котором она сидела, добавила:
- А еще описывайте свои переживания. В музыке, в блоге, в картинах, в книгах. Неважно, что вы не писатель и не музыкант, пишите для себя. И непременно общайтесь. Непременно! – И, махнув рукой, стремительно покинула кафе.
А Евгения, посмотрев вслед столь непривычно яркой особе, неожиданно подумала, что вот уже десять минут она совсем не возвращалась своими мыслями к Сергею.
Друзья, буду рада видеть вас в телеграм-канале блога Семья и Психология
https://t.me/family_and_psycholog