Я впервые попробовала иргу, приехав на Алтай. Вкусная ягода, сладкая нежная, но без приятной кислинки и особого аромата. Зато, какая плодовитая. Вот и сейчас, в июле ветви деревьев ирги низко наклонились к земле под тяжестью созревших плодов. И что же с этим богатством делать? Можно сварить варенье, сделать витаминную заморозку на зиму.
А еще из ирги получается чудесное, практически, безалкогольное вино.
Для его приготовления требуются только ягоды, сахар, вода и… летнее солнце.
- Стеклянные трехлитровые банки наполните свежей ягодой (не мытой) приблизительно на треть объема. Всыпьте в каждую банку по чашке сахарного песка. Раздавите ягоды деревянной толкушкой, чтобы пустили сок. Прикройте банки крышками неплотно и поставьте на солнышко. Можно на подоконник. С началом брожения периодически встряхивайте смесь. Это нужно, чтобы на поверхности сусла не образовалась плесень.
- Спустя три дня, наполните банки до плечиков теплой водой. И пусть еще три дня будущее вино побродит на солнце.
- А затем начинайте с той же периодичностью (каждые три дня) добавлять в банки сахар небольшими порциями, приблизительно, по полчашки. Всякий раз пробуйте жидкость на вкус. Она не должна быть ни приторно сладкой, ни ядрено кислой.
- Недели через две ягоды полностью опустятся на дно. Это значит, что вино перебродило.
- Теперь пора его процедить и стравить из банок воздух. Если этого не сделать, ваше вино превратится в уксус. Поэтому банки с процеженным вином накройте пластиковыми крышками, проделав в них отверстие и вставив с него тонкую гибкую трубочку. Другой конец трубочки поместите в помещенную рядом емкость с водой.
- Поставьте банки с вином в темное место и наблюдайте за газоотделением. Это может происходить несколько дней. И как только вода перестанет пузыриться от выделяемого из трубочек воздуха, вино будет готово.
- Остается еще раз процедить его, убрав осадок, разлить по бутылкам и отправить прозрачное вино в место хранения.
А зимой, бокал вина из ирги своим необычным нежно-терпким вкусом, напомнив о солнечном лете, доставит вам несказанное удовольствие и будет очень кстати в качестве аперитива перед дружеской трапезой.