Есть мнение, что со славяно-арийского слово «Китай» переводится, как «конец забора». Это феерическое мнение, – там всё в таком духе, – но слишком длинное. Желающие могут ознакомиться с ним самостоятельно, – всё на скрине. Я же считаю в данном случае лучшим сразу перейти к делу.
...Важнейший и самый нетривиальный момент из того что с древнекитайской цивилизацией связано, – её не было, и даже не могло быть. Какой-то одной. Китай очень велик, – много больше чем весь Ближневосточный регион, где в эпоху меди зародилось несколько цивилизаций. Благоприятная для жизни часть страны обширнее и продуктивнее и чем Средиземноморский регион, – тоже в культурном плане очень неоднородный в доримский период. Просто так уж легла карта, что на территории Китая местный аналог Римской Империи многократно распадался и собирался до почти полной (процесс не завершён до сих пор) ассимиляции подавляющей части населения. Но сей процесс даже начался лишь в раннем средневековье, – до этого же на территории Китая существовало несколько культур.
...Начать же можно с того, что юго-западная гористая часть Китая – один из древнейших, почти равный по возрасту «плодородному полумесяцу» регионов перехода к оседлости и земледелию. Судьба которого, впрочем, не сложилась, – развитие остановилось, подобно тому, как это произошло на Новой Гвинее. В результате, культуры юга Китая отстали от индийских, и, подобно индокитайским, развивались под их влиянием. В частности, из Индии на юг Китая проникли технологии производства бронзы.
Главные же события развернулись на севере, где центр перехода к земледелию возник независимо, хотя и существенно позже. Синлунва – древнейшая неолитическая культура Китая, – уже, кстати, имевшая черты унаследованные позже китайской цивилизацией, такие как повёрнутость на драконах, – возникла 8000 лет назад на территории будущей Маньчжурии. Что там забыли предки китайцев – хороший вопрос.
...Но протокитайцы и сами им, видимо, задавались, по этой причине уже 7000 лет назад центром развития севера стало среднее течение Хуанхэ, где сложилась культура Яншао. В этом регионе наличествовали условия, как для земледелия, так и для скотоводства. Очень холодный, – сравнительно с другими регионами, где вызревали древние цивилизации, – климат, компенсировался опустошительными разливами бешеной Жёлтой реки. Но от разливов страдали и египтяне. Шумеры же просто построились на болоте.
В отличие от разливов Нила, изменения русла Хуанхэ не были регулярными и предсказуемыми. Зато уж если происходили, несущие массу растворённых микроэлементов воды реки удобряли почвы на большой площади. Что создавало предпосылки для роста населения, тогда как берега Янцзы оставались большей частью безлюдными.
Тем не менее, даже не считая наводнений, условия на берегах Хуанхэ были очень по меркам древности суровы. Как следствие, первые государства на севере Китая появились относительно поздно, – примерно 3-3.5 тысяч лет назад, то есть, позже «катастрофы бронзового века» на западе. Любопытно также, что бронза и затем и железо проникли в северный Китай не с юга, с которым связи всё ещё не было, а с запада, – из Ирана через кочевников.