Найти в Дзене

Сейчас будет не очень научно, но очень сложно

Сейчас будет не очень научно, но очень сложно. Философски будет. По новой традиции, то чего нет в линкеде - курсивом. 1. Возьмем за базу, что буквально любая новая или повторяющаяся ситуация создает в вашей психике субличность, которая наиболее эффективна в данный момент. Таким образом, субличность, это слепок вашей личности, адаптированный под внешний раздражитель. Некоторые субличности живут долю секунды, некоторые - закрепляются и применяются на длинном отрезке. Некоторые выглядят, как "то самое настоящее я". Например, Вася-которого-испугала-лающая-собака проживет недолго, но Вася-менеджер проектов из ООО "Проект" - будет жить столько, сколько Вася будет ходить на одну и ту же работу, с одним и тем же коллективом. А домой вечером приходит Вася-муж-и-отец. К любовнице идет Вася-озорной-хахаль. Все эти Васи - разные личности одного мета-Василия. А есть ли мета-Василий? 2. На определенном масштабе приближения, становится понятно, что никакой целой личности не существует. Вот то сам

Сейчас будет не очень научно, но очень сложно. Философски будет.

По новой традиции, то чего нет в линкеде - курсивом.

1. Возьмем за базу, что буквально любая новая или повторяющаяся ситуация создает в вашей психике субличность, которая наиболее эффективна в данный момент. Таким образом, субличность, это слепок вашей личности, адаптированный под внешний раздражитель. Некоторые субличности живут долю секунды, некоторые - закрепляются и применяются на длинном отрезке. Некоторые выглядят, как "то самое настоящее я". Например, Вася-которого-испугала-лающая-собака проживет недолго, но Вася-менеджер проектов из ООО "Проект" - будет жить столько, сколько Вася будет ходить на одну и ту же работу, с одним и тем же коллективом. А домой вечером приходит Вася-муж-и-отец. К любовнице идет Вася-озорной-хахаль. Все эти Васи - разные личности одного мета-Василия. А есть ли мета-Василий?

2. На определенном масштабе приближения, становится понятно, что никакой целой личности не существует. Вот то самое ваше "Я" - его нет. Или есть? Одновременно и да, и нет. Простой пример: стол состоит из молекул, они из атомов, атомы из всяких электронов и протонов, которые, в свою очередь из кварков, и так далее до момента, где есть только пустота и вероятность возникновения частицы. Стол состоит из вероятности возникновения частиц стола. Но он есть. Я на него ноги кладу. А ноги есть? Ох, неподъемно тяжело, да? Поехали дальше.

3. Следующий вывод - время иллюзорно и не существует для нашей личности. Поясню: любая ваша субличность может быть разложена до более мелких субличностей с минимальным временем жизни. Это значит, что ваше мельчайшее "Я" всегда заперто в конкретном "сейчас". Прошлое для него есть накопленный опыт, будущее - прогнозы относительно опыта нового. Но никаких вчера и завтра нет. Есть сейчас. Для понимания концепции времени нужен меньший уровень приближения, тот, на котором вы испытываете иллюзию о целостности вашего "я". Ну или не иллюзию, помните же про "стол, который есть и нет"?

4. Ключевое, коротко, словами Пелевина (который тоже есть, но его нет ): "на самом деле - никакого самого дела нет". Точка. Все зависит от масштаба , на котором вы рассматриваете объект, и чем вы ближе, тем меньше объекта существует.

5. Выводы? Будет сложно, но я справлюсь. Во-первых - вы сложнее, чем вам кажется, и это прекрасно. Во-вторых - мельчайшая составляющая вашей личности проста и чиста, как вопль новорожденного, и это тоже прекрасно. В-третьих - любая проблема, которая причиняет вам боль, может быть сведена до простого примера: вот стоит стол, на нем лежит ваша проблема. И стол и проблема состоят из пустоты и вероятностей. В определенном смысле - любая ваша проблема не существует. Особенно это верно, если учесть, что субличностей, запертых в "сейчас", где этой проблемы нет - невообразимое множество. Если просто: большая часть ваших "Я" знать не знает о ваших страданиях, потому что их нет.

6. Еще выводы? Ок: в диванном изучении психики человека есть точка, после которой можно крепко свистнуть флягой, и отправиться к Гангу с целью обмазываться своими нечистотами, и кричать пророчества прохожим. Если увидите меня в какой-нибудь льняной рубахе с четками в руках - суньте мне в ебало, пожалуйста, дабы вернуть в бренность и Вавилон, который очаровательно мне любим.

7. Бонусный пункт для телеги. Глобально, все это приводит к простому выводу, который можно выразить словами царя Соломона: "во многом знании многая печали. Умножающий знания умножает скорбь. "

Будьте проще - вам будет легче.