Найти в Дзене
Коптильни Ижица

Топ-3 ошибки, которые я допускал, когда начинал коптить

Друзья, начинаем цикл постов от наших подписчиков чата [https://t.me/ijiza_chat], это живые и интересные тексты от первого лица. Ренат, активный участник чата и, как и многие, он начинал с ошибок, нервов и лишних затрат. Мы попросили Рената поделиться своим опытом, он сделал это честно и с юмором. С большим уважением к тебе, мой читатель, мы оставили 3 из тысячи ошибок, которые совершит каждый начинающий, чтобы помочь тебе начать в этом нелёгком деле. Первая мысль, где искать рецепты для приготовления копчения? Конечно же, на YouTube. Находишь, у кого больше всего просмотров, и давай повторять за ним. Ведь просмотры — показатель качества, все не могут ошибаться, мы помним. Спустя время ты, конечно же, понимаешь, что 9 из 10 блогеров неадекватны, даже несмотря на бородку, улыбку и лысину. Потому что рецепт, который ты повторил в точности, не вызывает таких же эмоций, как у блогера. А курицу, над которой трудился два дня, можно выкинуть в помойку. Поэтому первая ошибка — искать информаци

Друзья, начинаем цикл постов от наших подписчиков чата [https://t.me/ijiza_chat], это живые и интересные тексты от первого лица.

Ренат, активный участник чата и, как и многие, он начинал с ошибок, нервов и лишних затрат. Мы попросили Рената поделиться своим опытом, он сделал это честно и с юмором.

С большим уважением к тебе, мой читатель, мы оставили 3 из тысячи ошибок, которые совершит каждый начинающий, чтобы помочь тебе начать в этом нелёгком деле.

  1. Ошибка: Рецепты

Первая мысль, где искать рецепты для приготовления копчения? Конечно же, на YouTube. Находишь, у кого больше всего просмотров, и давай повторять за ним. Ведь просмотры — показатель качества, все не могут ошибаться, мы помним.

Спустя время ты, конечно же, понимаешь, что 9 из 10 блогеров неадекватны, даже несмотря на бородку, улыбку и лысину. Потому что рецепт, который ты повторил в точности, не вызывает таких же эмоций, как у блогера. А курицу, над которой трудился два дня, можно выкинуть в помойку.

Поэтому первая ошибка — искать информацию у блогеров, а не у технологов, крафтовиков или производителей оборудования. Потом я, конечно, научился, но на своих ошибках и за свои кровные.

Время и деньги, конечно, жаль.

  1. Ошибка: Коптильная камера

Достаточно быстро я купил себе камеру «Ижица ГК» и начал на ней работать. И сейчас я понимаю, что здесь была вторая моя ошибка. Это как купить машину, не умея водить. Все ошибки я попробовал на ней. Да, учиться на ней удобно: хорошая техника, многое позволяет и от многого защищает. Но как же жалко продукты и время!

Если вы решились на покупку камеры, идите и учитесь технологиям. Поверьте, по стоимости это две-три испорченные партии. А вы их испортите. У каждого, кто коптит, есть что вспомнить.

Когда вы научитесь и будете работать на хорошем оборудовании — вот тут будет счастье, а до этого страдаем.

  1. Ошибка: Специи стоят дорого

Хорошая специя стоит дорого, как оказалось, но это не самое обидное. Плохие специи тоже могут стоить дорого. У одного производителя что-то будет очень вкусным, а что-то вы сами есть не захотите. Цена тут вас не спасает. Заплачу побольше — получу вкуснее? К сожалению, так не работает.

Тогда я куплю соль нитритную подороже и получу больше качества. И тут я вас расстрою: и соль, и фосфаты настолько просты в изготовлении, что у нас в стране их делают хорошо и недорого. Всё, что вы заплатите выше, пойдёт продавцу.

К примеру, соль нитритная за 45 ₽/кг и за 500 ₽/кг работает одинаково.

Что же объединяет все эти ошибки?

Мне просто не у кого было попросить совет: где посмотреть, что купить и как исправить ошибки. Сейчас у вас есть возможность заглянуть в чат «Ижица», где общаются опытные крафтовики. Задайте свой вопрос и вам помогут.

Автор статьи: Ренат Варитлов