Сталинские снижения цен – экономическое событие, о котором любят вспоминать бывшие советские граждане. Многие до сих пор говорят об этом как о проявлении заботы о народе: каждую весну, начиная с 1948 по 1953 год, цены в СССР действительно снижались.
Сегодня о такой выгоде даже не приходится мечтать! Но были ли эти снижения реальной заботой о благосостоянии граждан или частью масштабного государственного плана – «игры с цифрами»? Разберёмся, как это работало на практике.
Денежная реформа 1947 года: цена за «дешёвый хлеб»
К концу Великой Отечественной войны экономика СССР находилась в тяжелейшем состоянии. Промышленность была разрушена, сельское хозяйство подорвано, инфляция росла. Однако, уже в 1947 году, когда ещё не все последствия войны были преодолены, в стране была проведена денежная реформа, направленная на укрепление финансовой системы. Параллельно с этим, началось планомерное снижение цен. Что известно о денежной реформе декабря 1947 года? Она предполагала обмен старых рублей на новые в соотношении 10:1, а вклады до 3000 рублей сохранялись без потерь. Однако суммы выше обменивались с большими потерями: свыше 10 тысяч рублей – по курсу 2 к 1. Таким образом, у населения было изъято более 90% наличных денег и 16% вкладов, что серьёзно сократило платёжеспособный спрос.
Перед началом денежной реформы государственные розничные цены были выше уровня 1940 года в 3,04 раза. После её завершения, в 1948 году, – в 2,56 раза, – отмечает экономист и колумнист Яков Миркин.
Одновременно с реформой отменялась карточная система, а вместо двойных (пайковых и коммерческих) вводились единые государственные розничные цены. Они были ниже коммерческих, но чуть выше пайковых, и всё равно значительно превышали довоенные.
Например, цены на мясо в 1945 году были выше 1940 года примерно на 20%, на сахар – на 39%, а на соль – аж в 4 раза. Алкоголь в довоенное время стоил в 7 раз дешевле! Даже после реформы не удалось вернуть прежние тарифы.
Цены на основные продукты – яйца, хлеб, молоко – всё ещё в несколько раз были выше довоенных. Например, гречневая крупа – в 34,9 раза.
Снижения цен 1948-1953 годов: как это выглядело
Снижения проходили ежегодно весной, всего было шесть волн:
- в 1949 году цены на мясо снизились на 10%;
- в 1950 году – на 24-35% в зависимости от вида товара;
- в 1951-1953 годах – ещё на 15% каждый раз на различные группы товров.
Стоимость мяса для населения стала гораздо ниже, поле всех снижений – на 60%, но даже после этого цена была на 8% выше, чем в 1940 году.
Советская пропаганда активно использовала снижение цен как доказательство превосходства плановой экономики над капиталистической, где инфляция считалась неизбежным спутником.
Рост доходов и производительности: как это сочеталось?
К 1953 году реальные доходы населения выросли в 3 раза по сравнению с 1947 годом. Однако это не сопровождалось сопоставимым ростом производительности, которая увеличилась в аграрном секторе в 1,14 раза, а в промышленности – в 1,71 раза.
Такой дисбаланс обычно вызывает инфляцию, но в СССР её не случилось – за счёт того, что в 1947 году была ликвидирована большая часть денежного спроса. Проще говоря: сначала «вынули» деньги из экономики, потом начали медленно и планомерно «возвращать». Послевоенные годы были временем больших ожиданий. Снижение цен служило мощным сигналом о том, что власть заботится о народе и способна решать экономические проблемы.
Директивный механизм балансировки
Сталинские снижения цен сложно назвать безусловным благом и прямой заботой о народе. Это была обратная сторона масштабной экспроприации:
- ликвидация карточной системы и денежной массы;
- жёсткая фискальная дисциплина;
- ограниченный контроль за ценами и доходами.
Это был директивный механизм балансировки экономики, при котором жёстко управлялись спрос и предложения, а не рыночные механизмы.
Да, реальные доходы выросли, цены снижались. Но эти снижения стали возможны лишь потому, что перед этим население лишилось большей части своих накоплений и прежней покупательной способности. Эксперты считают, что снижения цен в СССР конца 1940-х – начала 1950-х годов стали возможны благодаря жесточайшему перераспределению ресурсов и централизованному управлению экономикой, которое в мирное время редко ведёт к устойчивому развитию.
Подробнее об экономических и политических реформах в СССР читайте в следующих публикациях:
- «Хлеб и война. Как Сталин накормил народ», Дмитрий Павлов.
- «Гуттаперчевый человек. Краткая история российских стрессов», Яков Моисеевич Миркин.
- «Великая Отечественная: битва экономик», Николай Рыжков.
- «Большая советская экономика. 1917–1991», Алексей Сафронов