Автоматические стиральные машины прочно вошли в наш повседневный обиход. «Чему здесь учиться?» - спросят многие наши читатели и перелистнут статью. Но мы вовсе не зря подняли этот вопрос: как показывает практика, многие владельцы допускают фатальные ошибки при стирке. Иными словами, их машины стирают… неправильно, а вещи либо не отстирываются, либо покрываются трудновыводимыми пятнами.
А как стираете вы? Давайте сверим часы. И прежде всего уйдем от самонадеянности. Не станем уповать на то, что современная техника (и управление ею) «интуитивно понятно». Интуиция может подвести в самый неподходящий момент, а вещи отправятся на выброс. Не торопитесь винить производителя и самих себя, что приобрели брак. Пользование любой техникой следует начинать с вдумчивого изучения инструкции по эксплуатации, а также рекомендаций производителя. И они вовсе не универсальны, как можно было бы подумать!
Да, внешне всё очень просто. Открыл лоток, загрузил моющее средство. Закинул белье в барабан. Выбрал программу и нажал кнопочку «Старт». Ничего сложного – занимайся своими делами и жди сигнала зуммера.
Однако трудности начинаются почти сразу. Так, открыв лоток, вы увидите три отделения, помеченные разными символами. И это неспроста – каждая секция выполняет свою определенную функцию, и цена ошибки может оказаться неоправданно высокой.
Если перепутать секции. Критичного ничего не произойдет – машина не выйдет из строя, стирка запустится в обычном режиме, только вот белье окажется постиранным ненадлежащим образом – то, о чем мы предупреждали выше.
Жидкое моющее средство. Специалисты и эксперты в области стирки сошлись во мнении, что в этом случае лоток вовсе не нужен. Отмеряете при помощи колпачка нужное количество жидкого средства (геля) и выливаете прямо в барабан перед загрузкой партии одежды. Как допустимый вариант, жидкое моющее средство наносится непосредственно на одежду. Выбирайте свой вариант (и не забудьте свериться с заводской инструкцией).
Стиральный порошок. А вот здесь всё четко: порошковые моющие средства должны как следует раствориться и «разбавиться» в воде – причем строго до того, как войдут в соприкосновение с одеждой. Если пренебречь этим правилом, на выходе получим одежду с пятнами от моющих средств. Важно: добавляйте стиральный порошок в «основной» отсек лотка – он, как правило, помечен литерой В или римской цифрой II. Кроме того, ни в коем случае не засыпайте моющее средство на глазок. Постарайтесь очень точно выдержать рекомендуемую дозировку (она приведена прямо на упаковке производителем моющего средства). Помните, что современные порошки очень эффективны, и разовая дозировка очень и очень скромная.
Средства для стирки в капсулах. Возможно, вы выбираете именно этот вариант. Нет проблем – капсулу с моющим средством положите непосредственно в барабан перед загрузкой грязного белья (не наоборот). Если белье очень грязное, могут потребоваться две капсулы. Преимущество капсул, на наш взгляд, одно: не нужно беспокоиться о дозировке. Положил – и забыл.
Кондиционер для белья. Вопрос неоднозначный и дискуссионный – так ли нужно добавлять кондиционер при стирке? За мягкость и приятный аромат приходится платить вполне осязаемую цену. Однако сейчас не станем убеждать или спорить, примем за факт, что вы используете кондиционер. Ищите отсек номер три: как правило, он помечен звездочкой, снежинкой или цветком. Машина «забирает» средство из этого отсека на этапе полоскания. Впрочем, это уже детали. Рядовому потребителю достаточно знать, что и стиральный порошок, и кондиционер добавляются каждый в свой отсек одновременно, перед началом стирки. Важно: кондиционер ни в коем случае не заменяет собой моющее средство. Оптимальная загрузка – 35 мл (один колпачок) кондиционера на одну партию белья.
Средство для предварительной стирки. При «рядовой» стирке этим этапом можно пренебречь – по сути, мы имеем дело с аналогом предварительной беглой ручной стирки. Впрочем, не всегда лучшее – враг хорошего. Можно попробовать задействовать этот режим при стирке деликатных (и очень загрязненных) тканей. Примечательно, что для предварительной стирки может потребоваться специальное средство (но подойдет и обычный стиральный порошок). Ваш лучший друг – отсек в лотке, отмеченный литерой А или римской цифрой I.
Ароматические отдушки. Непременно хотите придать своему белью альпийскую свежесть или непередаваемый лавандовый аромат? Тогда присмотритесь к ароматическим шарикам и прочим похожим средствам. Подчеркнем, что их добавление или наоборот, игнорирование никак не скажется на качестве стирки. Как говорится, чистая вкусовщина. Перед использованием отдушек внимательно изучите рекомендации их производителя, чтобы точно рассчитать дозировку. Исходя из практики, шарики кидают непосредственно в барабан до того, как добавляется основное моющее средство.
Еще один момент – попробуйте добавить перед стиркой в барабан несколько капель любимого эфирного масла. Результат, скорее всего, вас обрадует (однако дозировку придется рассчитывать опытным путем, чтобы не переборщить).
Надеемся, наша статья помогла неискушенным пользователям и (или) свежеиспеченным владельцам автоматических стиральных машин. Однако повторим еще раз эту важную рекомендацию: всегда изучайте инструкцию по эксплуатации, приложенную производителем. И окажетесь правы в любой ситуации. Всем чистого и свежего белья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!