Петров пост традиционно завершается великим праздником — днём Петра и Павла или Петровым днём. В народе его считали «макушкой лета», а воцерковлённые люди называют апостолов, в честь которых назван праздник, «светильниками веры». Когда будет день Петра и Павла, как его провести и что нельзя делать, рассказываем в материале 78.ru.
Когда будет день Петра и Павла 2025
День Петра и Павла, в отличие от многих других христианских праздников, непереходящий — это означает, что год от года он отмечается в одну и ту же дату. Поэтому и в 2025 году Петров день отметят тогда же, когда и всегда — 12 июля.
Причин, по которой именно эта дата выбрана для почитания апостолов, две. Во-первых, считается, что в этот день много веков назад апостолы Пётр и Павел приняли смерть — правда, в разные годы. А во-вторых, 12 июля 258 года в Риме перенесли мощи апостолов, а ещё век спустя на этот день пришлось освящение первых храмов в их честь, воздвигнутых в Риме и Константинополе.
Интересно, что день Петра и Павла католики и православные христиане отмечают в разные даты, хотя у обеих конфессий этот праздник непереходящий. Католики его празднуют раньше, 29 июня, как и по старому стилю в православной традиции.
История праздника день Петра и Павла
Праздник посвящён двум апостолам — Петру и Павлу, которых часто даже на иконах изображают вместе и в целом принято почитать одновременно. Это особенно любопытно, поскольку и жизненные обстоятельства, и история приобщения к христианству у них совсем разные.
Так, Пётр стал одним из первых апостолов Христа. Он был братом Андрея Первозванного, бедным необразованным рыбаком по имени Симеон, и Петром его нарёк Христос, приняв в ученики: в переводе это имя означает «камень», и Пётр должен был стать «скалой», на которой воздвиглась бы Новая вера и Новая церковь. Пётр уверовал во Христа сразу, долгое время следовал за ним, однако испытания веры после Тайной вечери и ареста Христа не выдержал: за ночь он трижды отрёкся от Спасителя, чтобы спасти свою жизнь, и после этого горько каялся.
Павел же, в отличие от Петра, был сыном зажиточных родителей, фарисеем и гражданином Рима, а ещё — ярым противником христианства. Звали его Савл, и он занимался розыском христиан с тем, чтобы привести их на суд. Но однажды, когда он отправился в Дамаск, по дороге ему явился Господь, и Савл от этого явления ослеп. Излечить его от слепоты смог только праведный христианин Анания. После этого Савл уверовал во Христа и взял себе новое имя — Павел, что переводится как «малый».
Как ни различен был путь к вере у апостолов, после Воскресения Христова он очень похож. Оба они присутствовали в момент, когда на апостолов сошёл Святой Дух в Пятидесятницу, и оба отправились с долгими миссионерскими странствиями. Оба они подвергались гонениям и оба обратили в христианство множество язычников.
И оба они нашли свою смерть в Риме во времена императора Нерона, хоть и в разные годы. Пётр пришёл в Рим с христианскими проповедями, за что его схватили и хотели казнить через распятие — то есть совершить позорную казнь. Однако Пётр не желал подражать Христу и попросил распять его вниз головой. Павла же не раз за время его странствий арестовывали и в конце концов в Риме отправили на казнь за проповедование христианства. Но, поскольку он был гражданином Рима, распять его не могли и вместо этого отсекли голову мечом.
День Петра и Павла начали широко отмечать уже в IV веке, когда в Риме и Константинополе стало появляться всё больше храмов в их честь. Примерно тогда же сформировался и Петров или Апостольский пост, предваряющий день Петра и Павла — это единственный великий праздник, который предваряется постом. На Руси день Петра и Павла также отмечали широко практически с самого момента Крещения, а уже в XII веке возвели в их честь первый монастырь в Новгороде.
Хотя апостолы очень разные, оба они считаются светильниками веры, благодаря которым христианство широко распространилось по миру. Также их считают символами твёрдости духа и разума — качеств, которые обязательно должны быть у миссионеров.
Традиции на день Петра и Павла
В народе день Петра и Павла называли ещё «макушкой лета»: считалось, что на 12 июля приходится середина года, а после него наступает время подготовки к осени. При этом сам день Петра и Павла считался моментом максимального расцвета природы.
Также в Петров день завершались гуляния в честь дня Ивана Купалы, и в ночь на 12 июля традиционно устраивали различные пакости соседям. А днём, напротив, водили хороводы и качались на качелях — это было одной из главных традиций дня.
Верующие же люди в день Петра и Павла посещают храм, не только чтобы вспомнить об апостолах, но и чтобы исповедаться и причаститься после поста. В этот день, 12 июля, заканчивается Петров пост, то есть никаких ограничений в еде больше нет, однако на праздничный стол традиционно прежде всего ставили рыбные блюда — в честь апостола Петра. Считалось также, что рыба на столе в этот день принесёт в дом счастье.
Кроме того, по поверью, день 12 июля благоволит творческим людям — идеи, пришедшие в этот день, обязательно будут удачными.
Что нельзя делать в Петров день
Есть и связанные с днём Петра и Павла запреты. Например, в этот день запрещено:
- венчаться — светская свадьба не запрещена, но проводить церемонию в церкви не принято,
- ссориться, ругаться и потворствовать дурным мыслям — как и в любой праздник,
- много и тяжело физически работать — это отвлекает от духовного смысла праздника, однако работать по дому можно, если это не мешает посещению храма,
- шить, вязать и в целом рукодельничать,
- работать в саду или на огороде,
- отдыхать возле воды — это связано с купальскими запретами, согласно которым вода в эти дни опасна.
Интересно, что хотя Петров день уже не входит в Петров пост, иногда он всё же бывает постным. Случается это, когда он выпадает на традиционные постные дни — среду или пятницу. Однако в 2025 году 12 июля выпадает на субботу, поэтому никаких ограничений в еде нет.
Приметы на день Петра и Павла
С днём Петра и Павла связано большое количество погодных примет. К примеру:
- небо ясное — весь год будет удачным,
- идёт дождь — без солнца придётся прожить ещё неделю,
- холодная погода — не будет урожая, грядёт голодный год,
- поёт соловей — зима будет ранней, а если кукуют кукушки — поздней.
Кроме того, с Петровым днём связаны и различные поверья. Например, считалось, что вода по-прежнему обладает целебными свойствами, и если умыться водой из трёх ключей, это принесёт счастье, а купание в этот день очистит от грехов. Счастье также сулит бессонная ночь накануне 12 июля, а цветущий петров крест — полевое растение, которое также называют царь-травой или чешуйником — отведёт беды и несчастья.