Многие могут, конечно, спорить, и это их право, переубеждать я никого не буду – но, как мне видится, влияние японской культуры на мир за последние лет так 40-50 очень заметное – и я не только про аниме, хотя и не без него, конечно. Я говорю о влиянии на комикс-индустрию, кино-индустрию, игровую и все прочие. Говорю я и о влиянии на кухню – суши и роллы сегодня постоянная часть нашей повседневной жизни, не важно, едите вы их или нет. Мода, философия – Азия и Восток в целом, Япония и Китай с Кореей в частности, сегодня оказывают огромное влияние на мир с культурной точки зрения.
И так как моя сфера все-таки Япония, как могут знать некоторые из Вас, я подумал – ну, хорошо, такие как я в этом варимся годами, а как быть тому, кто посмотрел условное аниме, поиграл в первую jRPG, глянул «Сегуна» и теперь хочет влиться в деталях в культуру и историю страны восходящего солнца – что ему изучать? С чего начать?
Как мягко войти в клуб Weeaboo с легкими и несерьезными замашками японистов?
Ответ мой – правильная литература. Ну и еще много видео. Но сегодня, все-таки, о литературе – такой, которая очень легко пойдет для начинающих свой путь интереса, не привыкших к сложному научному слогу, но которая приоткроет завесу тайны над историей и культурой страны восходящего солнца – ибо таковые связаны непосредственно и крепко.
Причина – я думаю, что каждый интерес имеет потенциал углубления в новое знание и хотел бы помочь тем, кто не уверен, в какую сторону ему двигаться в самом начале, исходя из своего личного, абсолютно дилетантского и непрофессионального, опыта. Надеюсь, кому-то это будет полезно.
У нас сегодня будет два блока.
«Общий блок» и «Углубленный блок».
Если уважаемым читателям будет интересно, возможно, выйдет и вторая часть, для которой заготовлены тоже два блока - «Блок для любителей погорячее» и «Гик-блок», посвященные литературе о развитии восприятия сексуальной жизни японцами (в том числе в медиа) и исключительно про японскую сторону гик-культуры – игры, аниме и так далее.
Начнем!
🎏«Общий блок» - про историю и культуру очень в общем.
Любители исторических игр, романов, аниме и так далее – вам сюда. Здесь Вы сможете понять, в каком контексте происходят условные события «Призрака Цусимы», почему «величайший самурай» Юкимура Санада никакой не Юкимура, что там в основе правил всяких настольных игр типа «Легенды пяти колец», а еще как развивалась история Японии и почему сегун и император совсем не одно и тоже. Но не переживайте, найдется тут информация и для любителей живописи, скульптуры, а также всех этих ваших «ня кавай», «десу», «ваби-саби» и так далее – это блок про культуру в том числе, про ее развитие, включая аниме.🎏
🌊Рекомендация 1 - Краткая история Японии авторства Ричарда Г.П. Мейсона и Джона Г. Кайгера🌊
Читается очень легко, книга в меру толстая, подробно раскрывает историю развития японского государства от древности до современности. Дает обилие терминов, и хотя эта некое подобие «галопом по европам», авторы постарались сделать книгу наиболее понятной для совершенных новичков в теме. Эта же книга является отличным стартом для понимания японской эстетики – авторы уделяют некоторое внимание развитию поэтической, изобразительной и иной культуре при развитии государства. Минусы – черно-белые иллюстрации, местами есть опечатки, недоработали редакторы чуток.
🌊Рекомендация 2 - Япония. История и культура: от самураев до манги авторства Сталкер Нэнси🌊
Одна из моих любимых книг в блоке как пример великолепно простой подачи очень сложных вещей. Книга, по заявления издательства, выросла из курса «введение в Японию», и в целом это видно. Подробнейший анализ развития как истории, так и культуры Японии вплоть до начала десятых годов, с пояснением терминов, сносками, огромным списком рекомендованных фильмов и литературы – то, что нужно. На втором месте она лишь потому, что ее размеры могут отпугнуть. До сих пор помню, когда она только вышла – в метро раза три видел народ с этим талмудом в руках, изучающих его в деталях.
🌊Рекомендация 3 - Япония. Полная история страны авторства Тайдзи Танака🌊
Меня забавляет, что «полная история Японии» от японца уложилась в 300 с лишним страниц, когда «краткая история Японии» от не-японцев – в 500 с лишним, а то и больше, если учесть четвертую рекомендацию. У книги товарища Танака есть свои минусы – он проносится по всей истории Японии очень быстро, упоминая все факты, но очень кратко. В книге хватает опечаток, редактора тут явно спали вообще. Качество иллюстраций тоже оставляет желать лучшего. Однако чего у книги не отнять – очень яркого ощущения в процессе чтения того, как автор делится лично своим, родным – что логично. Я точно не стану рекомендовать эту книгу больше, чем труды Мейсона и Кайгера или Сталкер выше, но все же рекомендую ее для ознакомления с личным взглядом японца на японскую историю, даже пусть и в относительно научно-популярном виде.
🌊Рекомендация 4 - Краткая история Японии авторства Александра Ландау🌊
Этот труд обладает огромным объемом, но страдает теми же проблемами, на мой взгляд, что текст Танака – он не очень подробен, иллюстрация не самые лучшие, а опечаток – вагон. Тем не менее, эта книга все еще отлично подойдет для «общего» ознакомления», а главный плюс на мой взгляд – автор грамотно дал в описаниях аналоги японских титулов и терминов из европейской культуры и истории, что делает это исследование более понятным для многих читателей, кто знаком с историей Европы.
🎏«Углубленный блок» - когда вы уже знаете что-то или прочли из первого блока и хотите подробностей и деталей.
Итак, вы узнали из книги Ландау или Танаки, что такое Сенгоку Дзидай, а где же детали? Ладно, вы прочли про всяких там самураев, но хотелось бы про реальную военную структуру Японии почитать историческую («заклепки, мои заклепки»). А вообще хотелось бы узнать, чего там такого интересного в Мэйдзи было, что про него из каждого утюга? И где уже пояснение, почему японцы постоянно рисуют всяких демонов в играх и аниме? Что ж, уважаемые читатели, Вам в этот блок. 🎏
🌊Рекомендация 1 – Цикл Прасола А.Ф. по японской истории: Япония в XIV веке. Хроники власти; Сёгуны Асикага. Закат династии; Объединение Японии. Ода Нобунага; Объединение Японии. Тоетоми Хидэеси; Объединение Японии. Токугава Иэясу; Сегуны Токугава. Династия в лицах🌊
Прасол Александр Федорович – профессор Ниигатского университета международной культуры и информации, живет в Японии более 20 лет, и его работы по японской истории сегодня одни и самых понятных для широкого круга читателей, подробных и, что самое главное, разносторонних – они поясняют особенности именно самурайской культуры, детали смены поколений во власти, подходы и восприятие японцами важнейших исторических личностей. Если Вы хотите в деталях понять и изучить историю воинского сословия, сегуната и борьбы за власть в Японии вплоть до девятнадцатого века – я рекомендую изучить всю библиографию уважаемого Прасола А.Ф., но, в первую очередь, приведенные выше книги.
🌊Рекомендация 2 - Император Мэйдзи и его Япония авторства Мещерякова Александра Николаевича🌊
Сегодня, полагаю, нет более известного в России историка-япониста, чем уважаемый Мещеряков А.Н. Количество его трудов, их подробность и детальность поражают. Петь дифирамбы его трудам я могу очень долго, но текст не про это – рекомендация моя именно этой его книги связана с тем, что это, вероятно, самое подробное исследование личности Императора Мэйдзи и его реформ в России, и, скорее всего, одно из самых подробных, если не самое, в мире. Написана она при этом для широкого пула читателей, которые, впрочем, уже хоть что-то про Японию и ее историю знают. Но с точки зрения детальности и подробностей, это одна из самых интересных книг в подборке для тех, кто прям хочет погрузится. И продолжая эту тему…
🌊Рекомендация 3 - Япония. В погоне за ветром столетий; Стать японцем. Топография тела и его приключения; История, поэтика и сценография японского тоталитаризма; Terra Nipponica: среда обитания и среда воображения авторства все того же Мещеряков А.Н.🌊
Если рекомендация выше была больше про историю, то эти книги уважаемого Александра Николаевича – про культуру и ее развитие, про мышление. Отношение японцев к своему телу, к природе, к эстетике, к жизни и смерти, а так же многому другому на протяжении веков. Если вы хотите углубится в развитие культуры в контексте тех или иных отрезков времени существования Японии – вам точно сюда.
🌊Рекомендация 4 - Военная история Японии. От завоеваний древности до милитаризма XX века от А.Б. Спеваковского🌊
Название книги говорит само за себя, автор, Спеваковский Александр Борисович подробнейше изучает весь военный аппарат Японии с древности вплоть до двадцатого века. Рекомендуется именно для ценителей военной истории и ее деталей – зато чтиво при этом легкое и понятное, Спеваковский умеет писать очень приятным языком и его работы на протяжении многих лет я считаю крайне полезными для ознакомления.
🌊Рекомендация 5 - Темная сторона средневековой Японии авторства Кикнадзе Д.Г.🌊
Ну, возможно читатели сейчас скажут – ну что ты нам все про военщину, красоту, эстетику, это скучно. Где мясо, нецензурная лексика и голые того-самого?! Мы видели в аниме и читали про страшную Японию во второй мировой, и вообще самураи людей на улицах кромсали каждый день, давай нам ГРЯЗЬ.
Что ж, уважаемые читатели, Ваши мольбы были услышаны великолепным исследователем Кикнадзе Д.Г., написавшей крайне интересный и подробный труд про «темную сторону» японской Культуры в период Хэйан (с конца восьмого по конец двенадцатого веков). Тут для Вас будет все – и практика экзорцизма, и ночные бабочки Японии, и то как лечили (не лечили) людей, и что делали с телами. Слабонервным точно не сюда, но тем, кто хочет понять специфическое отношение и юмор японцев к «грязным» для европейцев вещам – очень рекомендую. Здесь же затронута немного демонология и обряды, а это переводит нас к последней рекомендации этого блока…
🌊Рекомендация 6 – Японская нечисть. Екай и другие; Японские призраки. Юрэй и другие; Тоси дэнсецу. Городские легенды современной Японии авторства Власкина А.В. и Чернышевой Ю.А.🌊
Итак, демоны. Нечисть. Призраки. В Японской культуре им уделено огромное внимание. Они играют гигантскую роль во всем – видеоигры, кино, аниме, литература, японцы все еще проводят праздники, связанные с ними, и соблюдают связанные обряды. Тема выглядит огромной, как же ее покорить? С юмором и толикой научно-популярного подхода, решили авторы это трилогии. Книги можно назвать справочниками по самым известным представителям каждого вида нечистых сил в японской культуре, при этом они легко и просто объясняют исторические истоки многих из них, эволюции образов от древности до современных медиа. Крайне рекомендую всем интересующимся.
🎏На этом пока все, уважаемые читатели! Надеюсь, эти рекомендации для кого-то будут полезными, и если они Вам понравятся, да будет достаточный отклик – обязательно будет и вторая часть.
И помните – каждый интерес и хобби имеют потенциал стать научным знанием, если Вы того сами захотите.
________________________
Автор текста: TenkaFubu
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.