Найти тему
CatGeek

Как «Юбисофты» опять наделали дел в штаны

Товарищи, там Юбисофты опять наделали дел в штаны, выкатив рекламу своего участия в выставке Japanexpo по своему японскому Ассасину, и в качестве экспонатов заявили на выставке катану того самого многострадального Яске, приложив фоточку меча на подставке...

...И это оказался меч Зорро из манги и аниме
«One Piece». Вернее, его косплейная копия. Подставка, кстати, тоже для меча Зорро. Ну это так, к теме того, насколько Юбики реально готовились к японскому сеттингу...

-2
-3
-4

И как бы мне не хотелось хайпануть еще разок на бедном Яске и убогом поделии Юбисофт, пост я пишу не про это.

В недавнем DLC к Elden Ring, которое я обязательно допройду на стримах, тоже ввели новое оружие — так называемую «Большую Катану». По сути — катана на стероидах. А еще в целом катана — веселое оружие, во многих играх она есть, даже не в японском сеттинге.

-5
-6

Пост у нас сегодня про японские мечи на примере этих двух игр. И меч Яске, и «большие катаны» мы разберем. Ибо, на самом деле, там именно КАТАН-то и нет.

Тут стоит поговорить немного о терминологии. Японский меч — и да, меч, а не сабля, хотя я и сам люблю их называть «сабельками» — это штука очень в себе, которая, вопреки мнению многих, достаточно активно развивалась. Со стороны, разумеется, это не так заметно, ибо все эти японские мечи похожи между собой.

Есть общее «правило», что есть условный Тати — военный меч, и Катана — гражданский меч.
Дескать, вот Тати был тяжелым и длинным, им воевали и били друг друга в доспехах, а Катана — коротенькая и легкая, так, шпага костюмная на японский манер.
Это мнение исходит из непонимания терминологии японских мечей и исторического контекста их применения.

Как бы мне не хотелось описать весь путь развития японского клинка, мы не будем трогать всерьез мечи до появления Тати, иначе мы тут слишком надолго. Поговорим о том, что такое Тати.

Тати — это японский меч кавалерии изначально. У него очень глубокий изгиб клинка и очень глубокий изгиб рукояти. Его оформляли по-разному — в специализированных книгах Вы можете найти по десятку страниц разных типов оформления, оно же кошираэ (или кошире). Как правило, отделка мечей Тати достаточно богатая, навершие на рукояти выполнено в виде «кабуто-ганэ», можно сказать — «маленький шлем для кончика рукоятки». Но эти правила не железные, отхождения от них могли быть и были, и типов рукояток у Тати было много. Главное же правило — Тати носился привязанным к поясу, режущей кромкой вниз.

-7

Так вот, как я выше сказал, Тати были глубоко изогнутыми мечами с глубоко изогнутой рукоятью для кавалерии. Но я не уточнил кое-что — такими были Тати примерно до периода Камакура, то есть до 1180-1330 годов. В период Камакура происходит много событий, одно из главных — вторжение монголов, с которым Вы можете ознакомится в совершенно не историчной, но совершенно великолепной «Призраке Цусимы».
Тати начинает меняться — не без помощи именитых кузнецов, типа Масамунэ, становятся легче, короче, изгиб становится мягче, на рукояти уходит вовсе или становится менее заметным, мечи становятся более приспособленными к пешему бою.

Постепенно, в четырнадцатом веке появляется чуть более короткий тип меча, в оформлении попроще, часто даже без возможности подвязать его к поясу. Как же его носить? Заткнув за пояс. Желательно, кстати, режущей кромкой вверх — так вынимать удобнее.
Это, уважаемые читатели, то, что в последствии назовут Утигатана.

-8

Строго говоря, он был и раньше — в виде совсем коротких мечей с клинками до 40 сантиметров, сделанными просто и без изысков. Меч для ребенка или торговца, расходный материал. Именно в четырнадцатом веке начинается рассвет Утигатаны, как полноценного меча.

Этот меч, наравне с меняющимся постоянно Тати, застанет многое — падение сегуната Камакура, войну с Го-Дайго, восхождение сегуната Асикага, его падение, столетия гражданских войн эпохи Муромати, и восхождение эпохи Эдо.
Назвать Утигатану «коротким» мечом можно лишь с натяжкой. Да, как правило он был короче тати, но часто носился с ним в паре, и по длине клинка мог достигать и 80 и 90 сантиметров. А иногда и не уступал тати в длине.

-9

Позже, уже в Эдо, то есть в период с семнадцатого по девятнадцатый век, название «Утигатана» исчезнет из обихода, его заменит упрощенное обобщение для большинства японских мечей — Катана. Да, та самая.
Из-за прекращения эпохи гражданских войн, на мечи, носимые воинами и знатью, вводятся ограничения, и вот уже клинки могучих мечей, что рубили головы в войнах, превращались в огрызки своего прошлого в результате укорачивания клинков, что бы соответствовать новым законам. Тогда японская культура не настолько сильно старалась сберечь историю клинка, как это было в позднюю эпоху Эдо и нынешнее время.
Но как же отличить Катану\Утигатану от Тати?

-10

Если это не очевидная разница между древним тати, очень сильно изогнутым, и более поздним мечом — лишь по одному признаку.
По тому, где выкована информация о мечах.

Небольшой ликбез — информация о том, кто сделал меч, когда, для кого, почему и много других интересных фактов кузнецы японские указывали (и указывают) на хвостовике клинка, скрытом в рукояти. Если информация с левой стороны хвостовика, когда ты носишь меч режущей кромкой вниз на левом боку — то это Тати. Если с левой стороны, когда ты носишь меч на левом боку, но режущей кромкой вверх — то это Утигатана\Катана.

Все. Это почти единственный максимально верный способ определить, что за клинок ты держишь в руках. Если он в оправе тати, то есть с подвесом на пояс, то это тати. Если в оправе Катаны\Утигатаны, то есть его за пояс можно только заткнуть — то это Катана\Утигатана. Пока ты не посмотришь на хвостовик, который, кстати, тоже может быть не подписан — ты наверняка не узнаешь, и можешь судить только по отделке. Но из-за общего сходства геометрии клинков, сходства размеров (особенно если мечи «укорачивали» под закон), Катана легко становится Тати и наоборот — меняй только отделку.

Этот факт, кстати, полностью развеивает идею о тому, что Утигатана\Катана — «гражданский меч». Просто его способ оформления и ношения стал популярнее в мирную эпоху — заткнуть меч за пояс проще, чем привязывать его к нему, да и пояса на броне — не тоже самое, что пояса при повседневной одежде. И оформление Катаны\Утигатаны проще, чем у Тати — а значит, дешевле. А воины многие обеднели, когда войны закончились.

Таким образом, «длинный клинок» и «глубокий изгиб» — не всегда признак Тати или Утигатаны. Да, по этим отличиям можно понять, где старый Тати, а где — «новая» (относительно этого Тати) Утигатана\Катана. Но это не является правилом, ибо более поздние Тати могли быть и короче, и менее изогнуты. Все решают хвостовик и\или отделка.

Безусловно, клинки, которые начали ковать в мирную эпоху, к середине эпохи считались изделиями с очень низким качеством, но и те — далеко не все.

И это я опустил еще уйму типов японских мечей всех этих исторических событий — мы не говорили о клинках коси-гатана, вакидзаси, кодати, и еще многих-многих... Эта тема заслуживает описания в будущем.

А что насчет «гигантских катан»? У них есть вполне себе названия — Одати и Нодати, понятия тождественные, как считают многие исследователи японских клинков. По сути — это увеличенная Утигатана или Тати, прям огромная версия — клинок от 90 сантиметров и больше (обычно — сильно больше). Такие мечи делать было сложно, они были очень дорогими, и ими... Рубили лошадей и всадников.
Ну как, рубили — сбивали с коней или подрубали поняшкам ноги. Страшное оружие, тяжелое, но верткое для своих габаритов. Популярное именно в период гражданских войн.

Эпоху мира пережили мало какие Одати и Нодати. Их уничтожали, или укорачивали в угоду законам. Большинство сохранившихся огромных мечей — это мечи, что отдавались в храмы, как дары. Укорачивать меч, дарованный богам — это быть совсем уж богохульником, а второго Нобунага Ода, известным, в том числе, за свое презрение к религиозным канонам, в эпоху Эдо не нашлось.

Хороший пример Нодати\Одати представлен в серии Dark Souls — меч «Сушильный шест» является отссылкой к реальному Нодати, принадлежавшему великому мечнику Сасаки Кодзиро. В Elden Ring Нодати тоже есть — и был до DLC. Меч «длинный клык» — это именно Нодати. Правда, и «шест», и «клык» обладают слишком короткими рукоятками для своих размеров.

А вот «большие катаны» из DLC — это скорее фантазии на тему. Слишком узенькие рукоятки для слишком широких клинков. Хотя нельзя сказать, что таких широких клинков не было — у Утигатан встречаются очень широкие клинки, особенно у мечей эпохи гражданских войн или кузнечной школы Дотануки, известной своими тяжелыми и прочными мечами.
Да и в Эдо, и даже сегодня, у мечей для рубки часто делают широкие клинки — шире обычного. Так что вполне можно предположить, что и Нодати такие делали — но до нас дошло слишком мало образцов, что бы уверенно об этом говорить.

Забавно, но в серии Nioh мечи, что выдают за «Одати» на них похожи мало. Рукоятки этих монструозных мечей слишком длинные, почти в длину клинка — так что это скорее Нагамаки, особый отдельный вид древкового оружия, тоже эпохи гражданских войн. Кстати, по слухам, один из любимых типов оружия Нобунага Ода.

А что насчет меча Яске в поделии от Юбиков?

Если мы посмотрим трейлеры, то увидим, что его меч носится заткнутым за пояс — и по временным рамкам это как раз расцвет Утигатаны. Но вот оформление у меча явно непростое — тканевая оплетка на ножнах\сая, позолоченные обоймицы на этих же ножнах, на рукоятке навершие — тот самый «маленький шлем», а не типичная для большинства утигатан касира-гане (почти плоское маленькое навершие, если очень сильно упростить описание). Так значит у него Тати?
Тоже нет.

Скорее всего, Яске дали переходную игрушку — Хандати. По сути, это Утигатана, но имеющая стальные обоймицы на ножнах и общее оформление относительно близкое к Тати, что бы носить меч за поясом, как Утигатану, но иметь прочность и дизайны, как у отделки Тати.

Правда оплетка тут все равно лишняя — эта оплетка делалась там, где была петля для подвеса меча на пояс.
Но, фантазия есть фантазия, простим юбикам то, что они фантазируют.

То, что меч Яске явно вдохновлен мечом Зорро из «One Piece» — это заметно на скриншотах и в трейлерах, но все же он достаточно заметно отличается, так что назвать это просто плагиатом и воровством нельзя.
А вот СММщика юбикам точно надо сменить.

Надеюсь, уважаемые читатели, Вы дочитали до конца и Вам было интересно.
Это был очень беглый экскурс для общего понимания отличий и того, что мы видим в видеоиграх и других видах медиа. Если Вам это будет интересно, в будущем я, возможно, сделаю небольшой экскурс в дизайны японских клинков конкретно по играм\кино\аниме\манге с конкретными мечами и выскажу свою интерпретацию, что легло в основу того или иного дизайна и насколько это реально в рамках сеттинга. Например, мечи в «Цусиме» отдельная песня....

Выше прикладываю фото — отделка Тати раннего периода Камакура, позднего периода Камакура, отделка Утигатаны периода Муромати и отделка Хандати. Это лишь единичные примеры, стилей отделки было очень много — эти просто самые показательные в плане отличий.

-11

Автор текста: Tenka Fubu

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: