Июль 2025 года преподнес нам малюсенький, но приятный сюрприз: некоторые продукты в магазинах за прошедший месяц немного подешевели. Инфляция, конечно, никуда не делась, наценки не исчезли, да и выгода составила от 5 до 20 рублей, но всё же. Иногда и "минус несколько рублей" на молоко или хлеб - радость. Понятно, что сильно сэкономить на питании вряд ли получится. На одно цены снижают - на другое увеличивают. Но шанс закупиться, потратив меньше, упускать не стоит.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в торговых сетях подешевели 15 из 25 категорий социально значимых товаров. Особенно снижением цен на яйца магазины хвастаются. Правдива ли информация? За чем можно идти с корзинкой в супермаркеты, чем запасаться из еды? Давайте сравним цены.
Какие продукты подешевели в июле 2025 года
Взяв за основу данные исследования АКОРТ, я прошлась по самым популярным "народным" супермаркетам - Пятерочке и Магниту. Изучила ценники, сравнила цены за май, июнь, начало июля. В принципе, разница небольшая есть, не наврали нам в новостях. Но она такая мизерная, что еле с лупой заметишь.
Единственный продукт, который реально сильно подешевел - яйца. Они стоили 129, 119, 99 рублей, редко где можно было за 89 найти, если я и замечала ценник, полка в том месте была пустой обычно. Разбирали.
Сейчас же яиц за 49 рублей десяток - не выбрать. В Ашане, Ленте, Пятерочке, Магните их - вся полка заставлена. Есть и по 35, 39 р. упаковки, но яички там маленькие, от несушек-молодок. А за 49 руб. - обычные, категорий С0, С1. Покупала, пробовала. Берите смело на салаты, окрошку.
Уже поговаривают, что продавать по 39-49 р. яйца невыгодно производителям, когда себестоимость начинается с 60 рублей, а закупочная цена в 2 раза ниже. Значит, скоро опять подорожают яйца, к бабке не ходи, дело времени. Пока недорогие - ешьте, сколько влезет (лично мне больше 2 штук в день не съесть).
На втором месте (так утверждают) по снижению стоимости - белокочанная капуста. Нууууу, не знаю. Сильно у нас не подешевела. Но всё же меньше 70 р. теперь стоит, можно найти за 50-60 руб/кг.
Правда, в Пятерочке меня такое разочарование ждало, совсем не свежее:
Картофель ещё подешевел в конце июня-начале июля, ага. До 69-79 рублей. Только сначала он до 99 руб/кг подорожал в мае, как все помнят. Что-то такие ценовые качели не способствуют снижению суммы в чеке при покупке картошки, вообще-то, она сначала рублей 45 стоила.
- Можно точно также писать, что черешня подорожала, сначала по 599 привезли, потом полежавшую, остатки, по 300 р. стали продавать.
- И с клубникой та же история, вместо 450 р. можно и за 280 найти, остатки. Не считаю подобное снижением цены.
Майонез немного дешевле стал, в больших пачках. Кому надо - берите, он долго хранится. Был по 139 у нас "Сметанный", сейчас 89 в Магните.
Что реально подешевело в супермаркетах (на несколько рублей):
- поваренная соль,
- хлеб (спорный вопрос);
- свекла;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь.
Снижение цен на овощи объясняется сезонностью, и так понятно, кто сейчас кило огурцов в Пятерочке за 119 р. купит, если на даче свои растут? Чуть-чуть дешевле стала вермишель, гречневая крупа (зато цены на рис взлетели, неурожай, что ли в Китае, на рисовых полях?).
Горошек с кукурузой столько же стоят, если марку Красная цена выбирать. Зато другие бренды - дороже намного.
Не согласна с исследованием, что стали дешевле молоко, сметана и говядина. У нас только дорожают мясо и молочка. Пакет молока уже за 80 р. стоит. Говядину вообще не берем, не по карману.
Зато в Магните сразу на входе приметила арбузы. Неделю назад по 119 видела, сегодня они - 49 руб/кг. Действительно, подешевели, опять же, скоро сезон начнется. Не зима же. Кто-то покупал, как они, красные внутри? Я раньше августа не пробую.
Не всё так радужно: что подорожало
Несмотря на общее снижение цен, многие продукты в июне подорожали. Наиболее заметный рост зафиксирован на чёрный байховый чай (+17,2%), сезонные яблоки (+6,8%), морковь (+4,5%) и пшеничную муку (+4%). По данным системы АКОРТ.
Лично меня шокировали цены на рис, любой пакет больше 100 р. стоит, а то - и 149-159 р.
Я даже в Фикс Прайсе сравнивала, и там - дорого. По сравнению с гречкой и макаронами. Придется плов реже делать, видимо.
Мука подорожала у нас на 3-4 рубля, та, что самая дешевая, по соццене в Магните. Была 52 р., стала 56. Ну, то есть 55=99 руб. - копейка же меняет дело. Причем на полке ценник есть, пакетов с мукой нет - разобрали.
В другом супермаркете мука всё же обнаружилась мною, в пакете по 2 кг, по 59, 66 и 79 р. Всё дешевле, чем Макфу за 129 брать, считаю.
А так - много чего подорожало:
- чай;
- кофе;
- мясо;
- молоко;
- батоны;
- печенье;
- конфеты;
- масло (и растительное, и сливочное).
В общем, особо не сэкономишь, как ни крути. Даже если всё по акциям будешь брать.
Похожие у вас цены на яйца, овощи, рис? Что дешевле, что дороже?
Ну, и повторю в сотый раз (повторенье - мать ученья) простые советы:
- составляйте список необходимых продуктов заранее,
- сравнивайте цены в разных торговых сетях, чтобы найти наиболее выгодные предложения,
- обращайте внимание на акции и скидки,
- закупайте впрок с умом, учитывая сроки годности и объемы потребления, чтобы избежать порчи продуктов.
Какие продукты вы заметили, что подешевели в июне? Делитесь своими наблюдениями в комментариях.