У Татьяны Юриной из села Шешминка сейчас самая горячая пора. С одной стороны, зреют ягоды, а с другой – нужно успеть заготовить на зиму побольше чая из травы иван-чай.
Это удивительное растение растет прямо в саду нашей землячки. Знаете ли вы, что у него два имени? Иван-чай узколистный и кипрей. Узнать его легко: крепкое корневище, прямой стебель, вымахивающий до двух метров в высоту, узкие клиновидные листья и нарядные розово-фиолетовые соцветия. Летом он красуется не только в лесу, но и на дачных участках – неприхотлив, приживается и в тени, и на солнышке. И у нас в районе эту травку встретить – не редкость.
Ученые считают иван-чай растением уникальным. Ценят его за обилие полезных веществ, которые редко встретишь в других растениях в таком сочетании. Прежде всего, это настоящий кладезь витамина С. Далее следуют витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества. Богат он и микроэлементами: железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие. Листья – отличное природное противовоспалительное средство, а в семенах содержится ценное масло.
Самый сезон заготавливать иван-чай – как раз в июле. Но в этом деле, оказывается, есть свои тонкости. О них нам подробно и с удовольствием рассказала сама Татьяна Дмитриевна.
- Оптимальным временем для сбора травы является июль, когда цветки раскрылись примерно наполовину.
Собранные листья сначала подвяливаю – сушу один-два дня. Потом сажусь вечерком перед телевизором и начинаю листочки разминать в ладонях. Эту размягченную массу кладу в подходящую емкость, накрываю сверху чистой влажной тканью и оставляю в комнате. Температура нужна около 25 градусов, а время – примерно полтора суток. Это называется ферментацией.
После ферментации масса немного меняется, ее нужно завялить – разложить и досушить. В итоге получается ароматная масса приятного коричневого цвета – вот это и есть наш будущий чай. Готовый чай нужно хранить в стеклянных или пластиковых банках с плотными крышками. Место хранения должно быть темным и прохладным, - поделилась секретом изготовления чая Татьяна Дмитриевна.
А знаете, что еще удивительно? Один раз заваренный иван-чай можно смело пить два-три дня – он не теряет своих целительных качеств. И цвет у настоя получается просто загляденье – насыщенный и красивый, совсем как у черного чая.