В музее «Дом Плотникова» открылась выставка «В гостях у «Параскевы». Эта мастерская прикладного творчества «живет» недалеко от Балахны – в Сормовском районе Нижнего Новгорода: изучает славянскую культуру, возрождает ручное ткачество, популяризирует шитье и вязание. Руководитель «Параскевы» – Ольга Николаевна Бочарова.
ПОД ПОКРОВОМ СВЯТОЙ ЗАСТУПНИЦЫ
Посетители выставки, оказываясь в комнате среди изделий, выполненных в традициях народного текстильного искусства, словно попадают в нарядную сказку. В ней каждая вещь, несмотря на многообразие цвета тканей, из которых она сшита, выглядит очень гармонично. И это благодаря высокому художественному вкусу как самих авторов рукоделия, так и научных сотрудников музея, очень удачно представивших коллекции в интерьере. Свое название «Параскева» мастерская получила в честь покровительницы всех рукоделий и заступницы женщин. Она считается устроительницей семейной жизни, исцеляет глазные недуги, болезни головы. На Руси ее ласково называли Прасковья.
Более 30 лет – с 1993 года – современные рукодельницы находятся под покровом святой великомученицы, возрождая традиционное женское рукоделие. За прошедшие годы мастерская приобрела широкую известность не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами. «Параскева» – трижды лауреат всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» (2004, 2006, 2008 годов), обладатель диплома Государственного Российского Дома народного творчества (г. Москва) и сертификата Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург).
Основателем творческого союза в Нижнем Новгороде стала член Союза архитекторов Наталья Волганова. В 2001г. в мастерскую «Параскева» пришла Ольга Николаевна Бочарова, с 2018г. она руководит мастерской. В 2020г. ее наградили премией Правительства РФ «Душа России». Работы мастера хранятся в запасниках Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, художественно-педагогического музея игрушки (г. Сергиев Посад), Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва), Музея мировых ремесел (США), в частных российских и зарубежных коллекциях.
– Постоянных членов у нас немного – десять человек, но все они универсалы, владеют несколькими видами женских ремесел: ткут, шьют, вышивают, занимаются лоскутным шитьем, умеют мастерить кукол и обладают знаниями по традиционному крестьянскому русскому костюму, – рассказала на открытии выставки Ольга Николаевна Бочарова.
– Цель деятельности организации – сохранение и развитие традиционных женских ремесел в XXI веке. Проводим мастер-классы, организуем выставки, участвуем в фестивалях и городских праздниках.
В ЭТНИЧЕСКИХ МОТИВАХ
Удивление и восторг вызывают образцы представленных коллекций – женские городские костюмы (сарафаны, кофты, головные уборы, платки, передники), куклы, лоскутное шитье, пояса, украшенные вышивкой, кружевоплетение. Все выполнено на основе этнографических образцов, найденных в фольклорных экспедициях и частных коллекциях. Узнаваема городецкая роспись в лоскутных объемных панно по мотивам донец – нижней горизонтальной части городецких прялок.
Ольга Николаевна заворожила своим рассказом во время короткой экскурсии по выставке. Женщины всех поколений, – а кто-то приехал из областного центра и Городца специально на открытие, пообщаться с мастерицами, – под большим впечатлением переходили от коллекции к коллекции. Застывшим возле панно от изумления зрителям Ольга Николаевна поясняет:
– Три медальона по мотивам городецкой росписи – исключительно ручной работы; у каждой мастерицы свой медальон.
Под медальонами раскинулось ярким пестрым ковром лоскутное одеяло из мелких треугольников, объединенных в квадраты, – глаз не отвести! Наш экскурсовод приподнимает угол одеяла и показывает:
– Деревенская хитрость: выполнено в технике двухстороннего одеяла: что лицо, что изнанка, швы внутрь спрятаны. А как? Это наш секрет. У каждого мастера есть свои хитрости.
Еще одна коллективная работа – лоскутное панно «Подари букет любимой». На одном фрагменте этого ковра нет букета, вместо него – геометрические фигуры как символ женского одиночества.
Не только сюжетом, красочностью, но и названием внимание приковывает работа «И взлет подручников един». Она – тоже коллективный труд. Подручники – подушечки или молитвенные коврики, используемые для рук в старообрядческой церкви во время земных поклонов. «Когда молящиеся в едином порыве бросают подушечки на пол во время службы, это невероятно красиво», – говорит Ольга Николаевна.
Улыбку вызывают ряды тряпичных кукол, висящих друг над другом на деталях старого деревянного ткацкого станка – бердышках с изломанными зубьями. Мастерицам было жаль их, и они дали разрушающимся фрагментам вторую жизнь, сделав бердышки основой кукольных «улиц». Нарядные крестьянки, бойкие работники, напыщенные модники, бравые солдаты объединены в «улицы», каждая со своим сюжетом – мотальщиц, красных партизан, первых свиданий. Есть даже «улица» Красноармейская, как в Балахне. Мастерицы подошли к раскрытию темы с юмором, вызывающим невольную ответную реакцию у зрителя.
Другие куклы стояли в стеклянных витринах, к ним дети буквально прилипли. Рядом с куклами – текст с пословицами и поговорками.
– Кто читать умеет? – обращается к юной аудитории О.Н. Бочарова. Поражает народная мудрость, все о детях и родителях, о семейных ценностях: «Дети – благодать Божья», «Дочерьми и сыновьями семья славится», «Молитва матери со дна моря поднимает», «Молитва отца крепче кольчуги».
– А это что за ленточка? – новый вопрос к молодым экскурсантам. Не только у детей, но и у взрослых не нашлось ответа! А это свивальник – специальная лоскутная лента, которую наши предки шили и свивали для завязывания в одеяло новорожденного.
Как играли в старину? И на этот вопрос дети не смогли ответить. А Ольга Николаевна разъясняет: «Не было Кена и Барби, подбирали два бревнышка и заворачивали в одеяло». Так, от изделия к изделию мы расшифровывали свой культурный код.
ВДОХНОВИЛИ ХУДОЖНИК И ПИСАТЕЛЬ
Отдельные проекты посвящены картинам Малевича и персонажам Горького. Коллекция кукол по картинам Малевича создана после посещения выставки в Нижегородском художественном музее «Малевич. Кандинский. Русский авангард XX века». Мастерицы отметили, что на картинах Малевича очень точно передан традиционный женский костюм, и загорелись идеей создать образы с полотен автора в текстильных куклах. В коллекции также есть куклы в праздничных костюмах в стиле Малевича, изображающие жителей Нижегородской области, – Шахуньи, старообрядцев Городца, крестьян сел – Безводного и Чернухи.
Коллекция по персонажам М. Горького появилась в 2018г. к 150-летию со дня рождения писателя. В ней – куклы, шитые по мотивам романа «Мать», по пьесам «Мещане» и «На дне». Здесь также пояса ручного ткачества, лоскутные панно. Сшили и вышили мастерицы косоворотку, такие рубахи очень любил носить Горький.
Готовясь к открытию выставки, Ольга Николаевна Бочарова задумалась, чем удивить гостей, и прочла стихи, посвященные юбилею родного города – его 800-летию.
Своим видением выставки поделились старшие научные сотрудники музея Е.Е. Латышева и Т.И. Петрова, балахнинская кружевница Г.В. Муравьева.
Директор Балахнинского историко-художественного музейного комплекса М.В. Карташова назвала выставку «В гостях у «Параскевы» яркой и значимой, отражающей внутренний мир рукодельниц. «Они украшают не только свою жизнь, но и нашу. Творчество промыслов важно для туризма», – отметила Мария Вячеславовна и вручила руководителю мастерской О.Н. Бочаровой благодарность.
Н. ГОРБУНОВА
Фото автора