Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Жена легкого поведения

Майя была девицей легкого поведения. Все об этом знали. Кроме Лени. Поэтому, когда он привел ее на порог материнской квартиры, мать схватилась за сердце.

― Мама, это Майя! ― представил он, скромно топчась в углу прихожей, словно и сам был гостем.

― Да уж я знаю! ― несдержанно выпалила мать, и этим привела Леонида в некоторое замешательство. Слегка поморщившись и не желая при Майе выяснять, к чему этот негостеприимный тон, он завел ее в гостиную.

Общение не задавалось. Майя крутила головой, рассматривая интерьер недавно отремонтированной по последнему слову моды и техники небольшой квартиры. Ее большие синие глаза казались кукольными, и Леня не мог насмотреться. Антонина Ивановна в этот момент сверлила нежеланную гостью испепеляющим взглядом. Несколько раз Леня пытался завести светский разговор ни о чем, однако не удавалось.

― Сегодня довольно прохладно… ― говорил Леня.

― Да уж не настолько, чтобы в дом тащиться! ― отвечала мать.

― У вас прекрасный ремонт! ― восхищалась Майя.

― Это мы с мамой недавно… ― но Антонина тут же перебила сына:

― А вы не присматривайтесь. Вы тут ненадолго!

Спустя полчаса подобных перепалок Леня не выдержал и предложил Майе прогуляться в парке.

Однако стоило вернуться домой, как мать обрушилась на него с внезапностью тайфуна:

― Ты зачем ее в дом притащил? Девиц больше в мире нет, что ли? Да как ты вообще мог…

Слова вылетали как пулеметная очередь ― отточенные, колкие, без повторений в эпитетах. Леонид даже удивился. Он, конечно, знал, что мать вспыльчива и остра на язык, если не сказать грязна, но чтобы такое! Такое он слышал впервые!

― Да в чем дело?! ― наконец, умудрился вставить он. Леня характером походил на покойного отца. Терпеть не мог крики, скандалы, упреки и суету без причины, а тут было все и сразу.

И тогда мать в ярких красках поведала все, что когда-либо слышала от местных кумушек, Майиных однокурсниц и прочих знатоков чужой личной жизни. Желая придать большего драматизма рассказу, она понизила голос почти до шепота, и на контрасте с только что раздававшимися криками это выглядело устрашающе. Однако на Леню должного эффекта не возымело:

― Почему я должен верить каким-то сплетням? ― коротко спросил он и больше не желал слушать материнских увещеваний.

А дело было так: Леня давно и безнадежно был влюблен в Майю. Она работала в компании напротив его работы ― помощницей нотариуса. Леня долго вздыхал по ней, потом набрался смелости, чтобы подойти и познакомиться, но, к своему огромному разочарованию, обнаружил у нее на безымянном пальце кольцо. Прошло еще несколько мучительных лет, прежде чем судьба свела их в местном кафетерии, где он случайно услышал разговор Майи с подругой, которой она жаловалась на затянувшийся бракоразводный процесс. А потом все вышло как-то само собой. Они несколько раз случайно пересеклись на обеде, разговорились. Оказалось, что между ними много общего. Леня рискнул предложить прогуляться, и Майя согласилась. Скоро завязался роман.

Зная, как сложно ему досталось счастье, Леонид не собирался слушать чьи-либо бредни по поводу личности его избранницы и хотел сделать ей предложение. К тому же Майя была нормальной, адекватной девушкой, и никаких негативных качеств его острый взгляд в ней не нашел.

Услышав убийственную новость о состоявшейся помолвке, из деревни приехала сестра Леонида. В основном чтобы отговорить брата от необдуманного шага. Света с Майей была знакома заочно, по рассказам знакомых. Но потом Света вышла замуж и уехала к мужу в деревню. Она была на пару лет старше Майи и раньше не обращала на нее особого внимания. А потом Майя подросла и обросла славой гулящей девицы, из-за чего все чаще стала попадать на людские языки. Света частенько слушала разные истории, в которых Майя бездумно меняла парней, крутила романы, участвовала в драках и не стеснялась показывать свое тело.

А потом Майя поступила на юридический. Сплетен было столько, что не сосчитать, и все противоречивые. Одни утверждали, что на учебу она зарабатывала порочным методом, другие считали, что вместо толп парней она жила с престарелым любовником, обеспечивающим ее, третьи ― что зачеты ей ставили не за знания… и так далее.

К излишнему вниманию Майя привыкла с детства и в какой-то момент решила не обращать ни на кого внимания. Она благополучно выучилась и устроилась на должность помощницы к своей дальней родственнице, много лет проработавшей в юридической сфере.

Приезд Лениной сестры Майя пропустила мимо ушей. Люди вечно сплетничали за ее спиной, так что ее это уже давно не трогало. Она знала чего хотела, а ее целью был Леня. Так что свадьба все равно состоялась.

Первое время жили спокойно ― в Майиной квартире, подальше от Лениных родственников. Его это, конечно, не устраивало.

― Что я как альфонс какой-то? Живу в ее квартире! ― иногда жаловался он матери, но та неизменно отвечала:

― Ты не альфонс! Ты идиот! Вот посмотришь ― она тебя оберет до нитки! Сколько у нее таких дурачков было? Она замуж за тебя пошла только потому, что у тебя квартира есть и заработок хороший! Подожди ― скоро подаст на развод и оттяпает у тебя половину!

Леня недовольно отмахивался. Жену свою он любил, да и Майя, что бы про нее не рассказывали, была приличным человеком и ни разу не дала повода подозревать ее в чем-либо.

Зарабатывал Леонид и правда хорошо. Квартира была, но в ней жила племянница ― Светкина дочка, а потому Леня ее как бы не считал за свою. Разве можно выгнать племяшку на улицу? Чего ради семнадцатилетний ребенок должен жить в общежитии, если у них есть пустая квартира? Ведь до женитьбы Леонид жил с мамой.

И вот однажды на пороге у Антонины Ивановны появилась дочь. Света была возмущена до предела.

― Доченька! Ты что же это не предупредила, что едешь? Мы бы тебя хоть встретили!

― А я и сама не знала, что придется так резко сорваться с места! Не семья, а черти что!

― Да что случилось?

― А то, что мне Алина позвонила вчера вечером, вся в слезах, что Ленькина змеища ее из дома выгоняет!

― Да ты что?!

И Светлана рассказала, что к Алине пришла Майя, потребовавшая освободить квартиру –они с Леонидом собираются жить в ней, поскольку до центра от нее ближе. Леонид сам стесняется выгнать племянницу, а Майе все равно, вот она и пришла об этом сообщить.

Антонина Ивановна была в ужасе от услышанного. Она никак не ожидала от сына такой подлости. Главное, ей ― матери ― ничего не сказал! А ведь Алина ― ее внучка! Бессовестный!

― Так что сейчас Алинка вещи соберет, и я ее обратно в деревню отвезу! ― подытожила Светлана.

― В какую деревню? А как же учеба в колледже? Нет! Не пущу никуда! Будет у меня жить, раз такое дело!

Стали разбираться, позвонили Леониду, а тот ничегошеньки об этой ситуации не знал.

― Да не собираемся мы никуда переезжать!

― А зачем тогда дитя гоните?

― Никто Алину не выгонял! Не понимаю, о чем вы говорите! Что за глупости?

Светлана заново рассказала ему всю историю. Леонид задумался. Майя в последнее время правда восторгалась его квартирой ― недавно они были в гостях у Алины, и жене очень понравилась планировка и расположение дома.

«Хоть она и маленькая, на двоих ее вполне бы хватило! И до офиса всего ничего!» ― говорила.

Предъявив вечером Майе претензии, Леонид получил решительный отпор:

― Я к твоей племяннице никогда сама в гости не заходила, и тем более ничего подобного не говорила! Зачем она врет?

― Зачем Алине врать? Она ребенок!

― Не такой уж и ребенок! Она почти совершеннолетняя!

― И что же, из-за этого она должна оставить квартиру и жить на улице или стеснять маму? И вообще, почему ты решила вдруг распоряжаться моим имуществом?

― Вообще-то я имею на это право, ведь я твоя жена!

― Вот теперь мне все понятно!

― И что же тебе понятно?..

Разгорелся скандал. Майя не выдержала, и выставила Леонида за порог. Это задело его до глубины души, и он вынужден был ночевать у матери. Светлана уехала к Алине, а Антонина Ивановна квохтала вокруг сына:

― Вот видишь! А что мы тебе все говорили? Вот, посмотри ― ты ей вопрос задал, а она тебя за порог выставила! Точно все говорят ― аферистка!

Леонид, и без того злой, распалялся еще больше. Чувствуя себя оскорбленным и униженным, он решил, что не пойдет мириться первым. Но и Майя не спешила, ведь считала, что в этой ситуации она права. Порознь они прожили неделю. Все это время, желая поддержать брата, Светлана жила то у дочери, то у матери.

Когда эмоции немного стихли, Леонид попытался помириться с Майей. Он пришел в обед, желая застать ее дома, отворил дверь своими ключами и обомлел: на кухне хозяйничал какой-то парень.

― Ты кто такой? ― уставился он на незнакомца.

― А ты кто такой?

― Я Майин муж!

Нахал усмехнулся:

― Ну, а я, значит, любовник!

Леонид хотел спустить его с лестницы, кинулся, стараясь ударить покрепче, но тот легко уклонился. Вдруг послышались женские крики:

― А ну прекрати! Леня, не надо! Леня, прекрати! ― между ними откуда не возьмись стеной встала… Светлана. Пока Света хватала брата за руки, незнакомец благополучно скрылся вместе с вещами.

― Откуда ты тут взялась? ― все еще тяжело дыша от ярости и адреналина, удивился Леонид.

― Мама попросила проследить, чтобы ты глупостей не наделал. Как чувствовала! Кто ж знал, что тут такое! Это вообще кто?

― Хахаль Майин! ― сплюнул Леонид, и как раз в этот момент на пороге появилась она сама.

― Что здесь происходит? ― оторопело уставилась на незваных гостей. Но Леонид даже не ответил. Забрал нужные вещи и ушел. Светлана напоследок смерила невестку пренебрежительным взглядом.

После этого случая Леонид решил развестись.

― Погоди ты разводиться! Она ведь только этого и ждет! Останешься без ничего! Твою квартиру себе отберет ― она же юрист, знает, как это правильно все выкрутить! ― бросилась к нему сестра.

― Что же мне делать тогда?

― Давай на Алинку дарственную оформим? Тогда она не сможет квартиру отобрать! Она ведь уже не твоя будет!

Леонид согласился. Майя все это время пыталась связаться с мужем, выяснить ситуацию, но он категорически не шел на контакт. Майя не понимала, что происходит. Когда она в очередной раз позвонила в дверь к свекрови, на лестничную площадку выскочила Светлана:

― Уходи отсюда! С тобой тут никто разговаривать не собирается!

― Мне Леня нужен! Почему я не могу до него дозвониться?

― Он тебя видеть не хочет! Уходи!

― Да в чем дело? Что вы делали в моей квартире, и почему теперь я не могу поговорить с мужем?

― Иди отсюда! Он тебе не муж больше! Скоро разведетесь!

И перед Майиным носом захлопнулась дверь.

Эта фраза Светланы больно ударила ее, и Майя решила во всем разобраться. Она знала, что на входе в дом и у соседей по лестничной площадке висят камеры. Чтобы понять в чем дело, Майе нужно было каким-то образом получить с них записи….

Тем временем Леонид, желая ускорить развод, отправился к нотариусу и оформил квартиру на свою племянницу. А тем же вечером ему на почту пришло странное письмо. В нем было видео, на котором отчетливо было видно, как тот самый незнакомец взламывает Майину дверь и заходит в квартиру всего за несколько часов до того, как появляется Леонид. После ― незнакомец сбегает с вещами, едва не сбив входящую в этот момент в подъезд Майю. Леонид сразу догадался, от кого письмо.

«Это ничего не доказывает!» ― написал он.

«У меня есть другие доказательства. Пожалуйста, давай встретимся!» ― написали ему в ответ.

Леонид неохотно согласился, и на следующий день они с Майей встретились в их любимом кафе.

― Тебя обманули! Я не изменяла тебе! Я не выгоняла Алину!

― Лучше покажи свои доказательства! ― потребовал Леонид. Она показала копии переписки Алины с матерью, где они обсуждают каким образом лучше всего оболгать Майю.

― Где ты это взяла?

― Пришлось немного последить за твоей племянницей и ее парнем. Парня выследила и предложила деньги. Он оказался ненадежным и за кругленькую сумму продал мне эти копии. Алина делилась с ними подобными вещами. Но у меня есть кое-что еще! Я узнала, где Светлана встречалась со взломщиком моей квартиры ― тем самым мужчиной с видео. Я пошла к ним и попросила видео. Вот!

Майя показала Леониду запись, где отчетливо была видна Светлана, передающая деньги тому самому мужчине.

― Она его наняла, понимаешь? Чтобы нас с тобой рассорить!

Леонид схватился за голову:

― Я не хочу в это верить!

― Значит, в то, что я тебя предала, верить лучше? Не так больно? ― не удержалась Майя.

― Нет! И то, и то ужасно! Я не понимаю, зачем Свете все это? Неужели она настолько тебя не любит?

― Может быть, дело в другом? Может, ей от тебя что-то нужно?

И только теперь Леонид понял, для чего все это было сделано. Квартира. Конечно! Ведь, опасаясь, что Майя заберет квартиру во время развода, он оформил ее на Алину.

― Прости меня! Какой же я идиот! Как же я мог на такое повестись? ― с горечью в голосе проговорил он, боясь даже взглянуть на жену. ― Я просто не знаю… такое невозможно простить…

― То есть развод отменяется? ― уточнила Майя. Леня осторожно поднял глаза. Жена сидела напротив, улыбаясь. И как ему только могло так чудовищно с ней повезти? С ней ― да. А с родственниками ― нет.

― Отменяется, ― проговорил он твердо, беря жену за руку и крепко сжимая. ― С документами разберусь. А Светку и Алину на порог больше не пущу. Спасибо тебе за второй шанс, Майя!

Автор: Одетта

Стерпится-слюбится

Оля была самой обыкновенной девушкой, каких сотни и тысячи. Россыпь веснушек на носу, выгоревшая на солнце солома волос, небольшие и не очень выразительные глаза. Не дурнушка, но и не красавица. Так себе, с серединки на половинку, даже если накрасится.

Никто этому не удивлялся, пальцем на нее не показывал, и жизнь не портил. Наверное, потому, что жизнь эта была простая и обыкновенная. Тихая. Спокойная. Размеренная жизнь семидесятых годов прошлого века. Люди вставали под «Пионерскую зорьку», пили чай с докторской колбасой, обжаренной на чугунной сковородке. Надевали привычные, иногда, порядком застиранные вещи и штопанные женами носки. Чистили ботинки ваксой. Причесывались перед трюмо. Дети повязывали пионерские (не всегда проглаженные утюгом) галстуки на шею и оправляли форменные платьица.

Мамы с кряхтеньем надевали разношенные туфли и сетовали на лишний вес. Болоньевые плащики неярких расцветок мелькали тут и там на городских улицах. Мамы спешили на работу, решая в голове тысячу задач: постирать, погладить, достать, выстоять и тому подобные мелочи которые – вовсе не мелочи). Мужики покуривали по пути на завод. Некоторые, особо грамотные, задерживались у стендов с газетами и читали новости. Школьники бежали вприпрыжку (если скоро каникулы), и тащились поди как (если на улице шел противный дождь, и каникулы только-только закончились).

Обычная суета, которую тогда никто не замечал, и которую сейчас вспоминают с особой теплотой те самые школьники в пионерских галстуках. Тогда и деревья были большие, и фильмы – душевные, и дикторы читали новости страны разборчиво и медленно, а не трещали, как сороки, глотая целые слова.

И вот наша Оля, девушка двадцати лет от роду, ни плохая, ни хорошая, самая обыкновенная девушка, в модной кофточке «лапша» с разноцветными хорошенькими розочками вокруг выреза, шла себе на работу, ни о чем таком не думая. А чего думать? Мама Рая к вечеру обещала испечь блинчиков и, прибрав за шиворот папу Витю, прихватив младшего брата Сеньку и рюкзак с продуктами, и пару яблоневых саженцев, и еще чего-то для сада, всем семейством отправиться в деревню на все выходные. На картошку.

Она бы и Олю прихватила, потому что, картошка – дело общее, семейное. И тут не должно быть никаких отлыниваний. Есть картошку любят все! Сажать-копать никто не хочет. А надо сажать, копать, окучивать, не смотря на погодные условия. Но Оле повезло. Оле сегодня в день, завтра в нее ночная смена, а послезавтра ей с четырех выходить. Потому что сменщица в отпуск пошла, и начальник попросил «подсобить», так как замену не найти. И Оля согласилась. Начальник премию обещал. Почему бы не поработать? Уж лучше, чем толкаться с другими огородниками в тесном автобусе, а потом, наскоро выпив чаю, томиться всей семьей на картофельном поле под командирский мамин тон.

-2

А там папа начнет дурить и бегать к тестю «помогать топить баню». И у него после такой «помощи» необычно ярко засияют глаза. И нос покраснеет. И будет папа к вечеру совсем уж веселенький и чуть тепленький. Деду Коле, главное, хоть бы хны. Стоит и не падает. А папеньку развозит, как поросенка. . .

. . . дочитать >>