Найти в Дзене
Путешествуем вместе

Сплав по Бикину!!! Или незабываемая рыбалка.

Добрый день мой дорогие друзья!

Зимой 2017 года мой брат из г. Хабаровск позвал меня на сплав в приморье! Сам сплав планировался на осень! Позвал он меня еще в январе месяце, и я согласился. Сразу скажу опыта такого у меня не было никогда, но мне было безумно интересно, я мечтал о таком путешествии много лет подряд!, но осуществить свои мечты было попросту не с кем.

Ночь на Бикине
Ночь на Бикине

Коротенькая предыстория! Мой брат увлекается рыбалкой, у них что то вроде клуба единомышленников. Они ездят в подобные сплавы каждый год уже много лет. Все ребята молодые, очень увлеченные, и у них было одно место, в лодке, которое они предложили мне. Я же , житель степей, у нас в Забайкалье и на лодке то негде особо поплавать, да и с рыбой не очень! Я не рыбак, я охотник, охочусь всю жизнь с малых лет, отец привил мне эту страсть, но рыбачить вот у нас как то не очень получалось обычно.

В общем, с января начались сборы. Меня включили в группу в ватсапе. Нас было 8 человек. Из них я знал только братишку. Познакомились, и вперед. Всем распределили задания. Кто то отвечал за еду. Кто то отвечал за лодки , кто то за снарягу и тому подобное. Если вы думаете зачем так рано, скажу вам нет, вы ошибаетесь, ребята подходят к вопросу со знанием дела. Учитываются все нюансы, банально например тушенку какую купить, казалось бы нет ничего проще, но вес, поэтому ответственные искали тушенку в пакетах, ну и конечно она должна была быть вкусной, нашли, монгольскую. Пакеты меньше весят, а вес на сплаве очень важен. И так все. Водку покупали и переливали в пластиковые бутылки. Водки кстати на 14 дней было 50 литров. Много это или мало судить вам). И такой подход ко всему. Все должно быть легким, качественным и удобным.

Предусматривали любые случаи которые могут произойти, от потопа до пожара и нападения хищников. В экспедиции каждая мелочь важна.

Мероприятие не дешевое. А для меня и подавно. По 60 тысяч рублей на питание, по 60 тысяч рублей на вертолет. Плюс снасти, а у меня их не было для горной рыбалки совсем. А снасти качественные тоже не дешевые, в районе 30 тысяч я потратил на них тогда. Плюс так как я из Забайкальского края пришлось еще покупать билеты на самолет до Хабаровска, насколько я помню они стоили мне 24 тысячи туда обратно.

Итого грубо : 174 тысячи рублей.

Сразу скажу не пожалел не разу и оно того стоило.

До сентября мы собирались. Я собирал снасти свои и прочее, а вся группа работала над всем остальным. Мне не досталось ответственных направлений так как я был от них далеко, но я активно помогал при обсуждениях, старался!

Старт был назначен на конец сентября! Я купил билеты, взял свои рюкзак на плечи и полетел за новыми ощущениями! Мое сердце билось неистово от предвкушения всего этого. Мой мозг захлебывался от адреналина. Намечалось что то неизведанное и безумно интересное. 26 сентября я прилетел в Хабаровск. Два дня сборов. И вот 28 числа утром мы грузим свой шмурдяк в вертолёт. Ми-8 был забит на половину нашими сумками, боксами и лодками. Вторую половину заняли мы! Готовимся к вылету, отмена, плохая погода, видимость над сихоте-олинем нулевая. Нас посадили в бытовку и сказали ждать. Накрыли стол, достали водку , ждали около 5 часов. Слегка веселые снова грузимся , взлетаем, вертолет показал нам весь Хабаровск с высоты птичьего полета, Амур, красота! Летели на место около 2-2.5 часов. Перелетали горы, они были заснеженные уже, виды дико красивые! Первозданная природа! Дальний Восток это жемчужина нашей страны!

-2

-3

-4

Посадку наметили в верховьях реки Бикин, не в самом истоке конечно, но очень далеко от цивилизации. Когда то в советские годы там стоял лагерь геологов. Насколько я помню (читал) он был жилым до 70-х годов. Там была своя взлетно-посадочной полоса, с десяток девеяных рубленых домой и прочие постройки. С тех пор природа практически поглатила все, взлетка давно заросла деревьями, а от домов остались только очертания из одного двух гнилых венцов срубов. Когда то здесь жили люди, трудились, искали золото и прочие полезные ископанмые для великой страны, как же интересно побывать в таких местах с историей! Тем более я горняк сам по профессии.

-5

Вертолет сел на косу. Мы разгружали его около часа. Долго потому что нужно было отнести подальше от вертолёта все, чтобы не раздуло при взлете. В это время, экипаж достал спиннинги и ловил рыбу. Просто с места за этот час ребята втроем наловили мешок рыбы, ленки и хариусы, охх, рыбалка для нас обещала быть очень интересной)!

-6

Разгрузились. Попрощались с экипажем. Вертолёт запустил двигатели, не знаю почему но около минут 15 он еще стоял и готовился к взлету набирая обороты, прогрев может какой то), обороты на максимуме и вот тяжелая железная птица устремилась в небо засыпав нас пылью , листвой и брызгами.

Теперь мы одни, и никто нам больше не поможет, мы сами по себе, в первобытной природе!

Нет мы конечно оставили в МЧС информацию о группе и о нашем маршруте, и имели с собой два спутниковых телефона но все же, рассчитывать тут в случае чего можно по большому счету только на себя!!!

-7

Быстро поставили стол, покушали немного, и начали качать лодки, нам предстояло около 250 километров сплава по этой красивейшей реке!

Привал, наша палатка и баня
Привал, наша палатка и баня

Лодки ПВХ все разных марок, от 370 см , с моторами. Одна с водометом. Надулись, раскидали все вещи по лодкам, у кого что лежит тоже продумывалось заранее, каждый знал что повезет, каждый вес был рассчитан заранее. В каждой лодке по два человека. Идем по течению сплавом без мотора, иногда в трудных поворотах моторы заводили, чтобы не рисковать и не попасть под заломы, но в основном в 90% случаев шли на веслах. Один гребет , второй в это время отдыхает и рыбачит. В таком еще пока непривычном ритме прошел первый день, мы сплавлясь около 3-4 часов. За это время наловили очень много рыбы. Вечером подобрали подходящую для лагеря косу и встали на ночевку.

Первый вечер, делаем котлеты
Первый вечер, делаем котлеты

Все роли в каждом экипаже тоже распределены были заранее, в каждой двойке один отвечал за ночлег, то есть когда вставали на ночлег или отдых он устанавливал палатку для экипажа, надувал матрасы, без них на косе на камнях не поспишь, спальники стелил, личные вещи в палатку укладывал , фонари готовил и прочее, этим в нашем экипаже занимался я. А второй человек занимался работой по лагерю. Мой напарник был коком , прибыв на ночевку он сразу начинал готовить пищу для всей команды. Кто то ставил столовую, кто то собирал столы, кто-то готовил дрова и готовил электростанцию к работе. После того как я выполнял свои дела начинал помогать остальным, командная работа отточена до совершенства в этой компании была, оттого мы все делали быстро и слажено, вот что значит опыт и тщательная подготовка , нигде и никогда я такого не видел больше, лагерь разбивался и снимался за полчаса максимум, через час уже мы кушали всегда горячую вкусную пищу.

В тот вечер мы переработали всю поиманую рыбу в фарш, и нажарили около двух ведер вкуснейших рыбных котлет. Которые кстати ели потом еще около 5 или 6 дней.

Вечер был интересным, разожгли огромный костер. Сидели , много разговаривали , шашлык кстати нажарили, брали с собой на первый вечер замаринованую баранину, выпивали, смеялись, строили планы на завтрашний день. Всего мы рассчитывали проити этот маршрут за 10-11 дней. На бикинском мосту по окончании маршрута нас должен был встретить автобус и увезти домой. С учетом того что мы должны были по маршруту остановиться на две дневки (то есть два дня не двигаться по реке на лодках совсем, отдыхать и рыбачить), плюс день откидывали на непредвиденные обстоятельства, нам предстояло проити 250 километров за 6 дней, то есть мы должны были продвигаться по 40 -45 километров в день. Река сложная, не в плане порогов каких нибудь , а тем что там в верховьях не бывает людей, и очень много глухих заломов, залом это такое препятствие на русле, в поворотах обычно, представляющее собой напрессованные паводками деревья перекрывающие полностью проход на лодке. Обнести лодки по берегу не вариант совсем, так как это тайга, и берега плотно поросшие деревьями и кустарниками с какими то шипами не дают такой возможности. Все до единого заломы нам приходилось пропиливать. То есть мы упирались в залом, вставали на якорь, или на косу перед ним, доставали штили и пилили по несколько часов. Кто то пилил, кто-то оттаскивал спилиное или отправлял по руслу если это было возможно. Пропилить залом это не простая работенка. Таких заломов мы за сплав пропилили около 9 штук, на десятки метров каждый. Я еще не считаю просто упавние в русло одиночные деревья которые тоже спиливались, но это быстро и не напряжно.

Пилим очередной залом
Пилим очередной залом

Утром , позавтракали, собрали вещи и тронулись в путь! Бикин , окруженный тайгой и сопками увлекал нас вперед! Кругом красота! Когда плывешь без мотора на берегах за поворотами часто видишь изюбрей у воды, несколько раз видели и медведей! По берегам то и дело бегают какие то норки или куницы, не знаю кто это были но кто то из их рода. Красотища страшная! Скалы, перекаты, ямки. Плывем не торопясь, рыбачим в свое удовольствие! Хоть я и не рыбак, спиниг забрасывать я умею, считали кстати потом , за день я делал около 800-1000 забросов, а ребята около 1200-1500 забросов. Рыбы в реке неимоверное количество. В среднем из 10 забросов спиннинга выходило 8-9 результативных, на спиннинг ловится в основном Ленок, стандартный прямо, один к одному весь, около 2.5-2.7 килограмм размер. Иногда на ямах попадаются таймешата, но в основном мелкие от 6 до 7 килограмм, таких всегда мы отпускали, как собственно и ленков тоже, забирались ленки от 4 килограмм и выше, трофейные. В каждой лодке стоял пластиковый кубик на 50 литров по моему, к вечеру он должен был наполнятся отборными экземплярами рыбы, но он наполнялся обычно за первые 1-2 часа сплава ежедневно, и после рыба которая была трофейной уже бросалась просто на дно лодки.

-11

Останавливались на ямках под перекатами, в таких местах всегда было много хариуса, его ловили на муху на поплавочную снасть. Бикинский хариус очень крупный. На настрои с двумя мухами почти всегда выходило по два харуса с каждого заброса. Главное муху подобрать, она всегда разная. Кстати я привез свои мухи покупные магазинные китайские, на них он вообще не брал))), ребята дали мне 5 мух разного цвета, самовящаных, у них какой то дедушка в Хабаровске их делает и продает, вот на них рыба ловится. Закинул зеленую не берут, поменял на красную берут, значит сегодня ловится на красную , завтра будет все по другому, интересно от чего это все зависит, я конечно понимаю отчего, но все же, природа загадочная штука, привычки живых организмов выработаны тысячелетиями и нам их наверное никогда до конца не понять всех, мы такие же песчинки в этой эволюционной вселенной!

Ночное небо в тайге
Ночное небо в тайге
-13

-14

Рыбы куча, рыбачим в первые дни прямо очень активно, когда останавливаемся при встрече с лодкой товарищей, выпиваем понемножку, жизнь хороша и жить хорошо. Ребята во всех лодках готовили такие маленькие канапешечки из хлеба с пачтетом, сыром или с котлеткой рыбной, печеньки, и прочие закусочки, в каждой лодке лежала бутылочка водочки, пиво в банках алюминиевых, его кстати мы брали с собой 80 литров), и маленькие рюмочки такие чуть больше наперстка металлические. Встретились, выпили, обсудили как ловится что интересного, я покурил , так как курил я один из всех! Ну ребята брали с собой сигары какие то , и дымили ими вечером, скорее просто на чиле. Ну а я курил по настоящему, сигареты.

А это я)
А это я)

Вечером присмотрели подходящую косу и встали на ночевку, было еще светло, но в принципе мы прошли положенные нам на день километры пути и можно отдохнуть.

Поставили лагерь. Покушали, кто-то стал чистить рыбу, кто то делал коптильню. Ее делали из жердей в виде шалаша, затем накрывали китайским тентом, почищеную рыбу солили, и вешали в коптилку, оставляли коптиться на ночь каждый день! Так решался вопрос переработки рыбы. Технология отработанная ребятами годами уже.

С четырех лодок этот шалаш как раз полностью наполнялся рыбой за прожитый день. Копченую рыбу утром снимали и укладывали в РВбоксы. Дорогой кушали ее с пивком на привалах , хариуса жарили еще , ну и варили уху из всей рыбы без исключения.

Там в верховьях Бикина ловился ленок, харус и таймень, речка горная, в ней нет щуки, карасей, сазанов и прочего, течение слишком быстрое и вода слишком холодная, оттого нет там и тины с водорослями вообще. В сезон нереста заходит туда и красная рыба , горбуша , кета и тому подобные , но мы были не в сезон и такой рыбы не было. Кстати, если вдруг кто то скажет что мы браконьеры, то вы не правы, мы покупали специальные бумаги (лицензии) на вылов рыбы, и строго контролировали размер поиманых экземпляров, хотя рыб не в размере не попадалось. С реки не возможно выйти не минуя Кардона национального парка "тигр" расположенного на ее берегах, этот кардон как раз находится перед тем самым мостом который будет точкой окончания нашего маршрута в итоге. Это первое место по течению где в принципе живут люди, там выше есть конечно рыбаки и базы построенные местными, но там люди бывают точно так же только проходя через кородон с инспекторами, другой дороги просто нет. Так же хочу сказать что парк этот мы проплыли весь насквозь, это парк, где обитают тигры и леопарды, о них я расскажу чуть позже. В парк нельзя проносить оружие, поэтому мы были не вооружены, можно кстати взять сопровождающего из персонала парка с оружием для самозащиты у них есть такая платная услуга, но его нужно кормить, платить за него за вертолет и место он занимает в лодке тоже, поэтому мы этот вариант сразу зарубили и вместо него взяли с собой набор сигнальных ракет охотника, чтобы в случае чего хоть как то пугать хищников, ну и каждую ночь пока мы спали у нас горел костёр, большой и яркий! Кстати до тех мест где в принципе бывают люди нам предстояло проплыть около 200 километров еще!

Наша коптильня
Наша коптильня

Так прошло несколько дней нашего маршрута, все встало на свои места, все привыкли выполнять свои обязанности и делали это уже в автоматическом режиме, мы отсчитывая километры шли вперед к своей цели. Река с каждым днем становилась все крупнее и полноводнее, то и дело вовлекая в свои воды очередной приток. На четвертый день, случился первый конфуз, на самой большой из лодок, на одном из перекатов, ребята сильно ударились о камень двигателем, отчего сломали гребной вал. Мы встали на дневку, пришлось проводить ремонтные работы, но вала такого у нас в запасе не было и все было тщетно(, данная лодка "солар 530 стрела"

Была у нас поистине грузовой, ну а без двигателя на веслах на ней просто невозможно было проходить повороты и пороги, она казалась неуправляемой при такой загруженности, поэтому было принято решение отдать той лодке наш мотор чтобы они шли на нем , нам навесить их мотор и двигаться на вёслах, так и поступили. На дневку ту мы остановились на косе под поворотом реки под огромной скалой, в ту ночь мы собирались хорошо помышковать (ночная ловля на искусственного мыша) , яма эта и вправду выглядела очень перспективно, мы с братом днем поплыли туда на разведку , через примерно полчаса , я поймал там тайменя на 11 килограмм, это был мой первый таймень в жизни, я вытаскивал его около часа, у меня до сих пор сохранилось видео того как я выживаю его из воды, незабываемые впечатления! При этом я понимал его на лайтовый спиннинг представляете. Этого тайменя мы взяли с собой, сварили из него уху, нажарили стейков, наелись вечером как водится под водочку. Ночью мышковали, ловился воистину крупный Ленок, и вот в один из забросов я почувствовал как что то очень сильно схватило мыша, я понял вот он, король данной ямы, это был огромный таймень, ребята я вытаскивал его до утра, уже рассвело а он все не сдавался, яма помогала ему не терять сил, большая глубина давала место для маневров и этот монстр пользовался ей, он то и дело выматывал плетенку почти полностью , фрикцион трещал и трещал, я боролся с этим монстром, вся команда смотрела на это и давала мне советы каждую секунду, не тяни, отпусти немножко порвет, ребята подбадривали меня , сейчас он глотнет воздуха и ослабнет, не торопись, прикуривали мне сигареты. Около 5:30 утра я вытащил этого монстра на поверхность и он уже стал объектом для фотографии моих товарищей cам я сидел и у меня тряслись руки, я победил его. Я не рыбак, но многие рыбаки в жизни не видели столько рыбы и не ловили таких экземпляров никогда. Этот таймень был весом в 25 килограмм, огромный могучий, он был поиман не впервый раз, на спинном плавнике его была сделана кем то зарубка, давно уже заросшая , я оставил на нем и свою зарубку и отпустил его домой, может быть когда то, кто то поймает его и увидит что данный мамонт был уже пойман два раза, полюбуется им , сфотографируемся и отпустит дальше ждать следующего счастливца!!! Это была кстати самая крупная рыба в нашей экспедиции, настоящий трофей, уже вечером я спавил за него на стол вкусняшку, такая традиция у ребят. У каждого с собой на случай такого трофея специальная Вкусняшка, которой он всех угощает, у меня вкусняшкой была литровая бутылка Джека Дениэлса. Я был героем этого дня). Вкусняшку все оценили как и сам трофей, весь день разговоры были только о том таймене и о том как я его героически доставал)))). Ребята те ловили таких конечно и покрупнее ловили, но они всю жизнь этим занимаются, а я впервые, сын степеней с таким трофеем, я гордился прямо собой!)) Это был мой таймень, таймень всей моей жизни , которого я запомню навсегда, я сохранил ему жизнь чему я несказанно рад тоже!!!

Это мой брат с тем самым тайменем, лицо его я закрыл.
Это мой брат с тем самым тайменем, лицо его я закрыл.

Простояв два дня , прокоптив свои уловы, отдохнув мы тронулись дальше в путь, к новым горизонтам. Тот день был вполне обыденным для данной экспедиции, мы все так же двигались в намеченном темпе, ловили много рыбы, наслаждались процессом. Вечером встали на ночевку, кушали , выпивали, небо затянуло тучами. В лесу неподалеку от нас веде вокруг ревели изюбри, как же мне хотелось поохотиться в этих местах, но это всего лишь мысли сбыться которым было не суждено никогда. Охота в национальном парке запрещена да и мы без оружия. Под утро выпал снег, выйдя из палатки я увидел невероятную красоту, все деревья , берега , горы вокруг нас были завалены снегом , около 3 сантиметров глубиной.

Неожиданное снежное утро
Неожиданное снежное утро

Я пошел по нужде на другой конец косы и обнаружил невероятную вещь, там на нашей косе были огромные тигриные следы, он был там буквально час назад, так как я охотник я изучил их, он осторожно вышел, долго стоял и смотрел на наш лагерь, потом подошёл к кромке воды, попил быть может, снова повернулся к лагерю, смотрел еще несколько минут , и ушел в лес прочь от лагеря! Впервые в жизни я видел такие огромные следы, впервые в жизни я осознавал что тигр был совсем рядом со мной в эту ночь, мое сердце захлебывалось от адреналина и волнения. Я рассказал об этом ребятам, они были в шоке. Они тоже с таким впервые сталкивались, мы около часа рассматривали эти следы, но снег быстро таял. К сожалению я не сохранил фото тех следов, да и видно на белом снегу плохо все на фото.

Затем мы увидели первых людей на нашем маршруте, снизу по реке на водомете шла лодка. В лодке ехали трое, местный проводник и туристы-рыбаки, они остановились. Мы долго разговаривали с ними, угостили их "чаем". Ребята были шокированы тем что встретили тут людей, они пять дней двигались вверх на водомете, местные не заплывают так далеко, незачем им, мы рассказали им что высадились в верховье с вертолета, и проход примерно на 150 километров пропилили, пропилили все заломы которые как они считали проити невозможно). А мы вот прошли.

Увидев сколько рыбы мы наловили и какой , наши гости сказали что там внизу такой рыбы нет, да и много желающих поймать ее. Они прямо обрадовались, что река пропилена, и они могут зайти вверх очень далеко. Ребята просили у нас бензин , но мы не дали им его , так как у нас все было рассчитано без излишков. Попрощавшись каждая из команд пошла своей дорогой.

Снег быстро растаял, с утра и до позднего вечера мы провели в пути. В тот день кстати на реке нашему взору предстал огромный скат, река бурлящим быстрым потоком устремлялась вниз под неплохим таким углом между двух гор, этот угол было прямо хорошо видно глазами. Мы остановились , обсудили то как будем двигаться и пошли вперед. Было ощущение что мы катимся с горки как в детстве помните во дворах стояли такие металлические горки, ощущение схожие, страшно, что там впереди непонятно, адреналин зашкаливает). Прошли , остановились, собрались все вместе, выпили, покурили, поделились впечатлениями. К вечеру встали на ночевку и все как обычно. Вечерами мы кстати в нашей большой столовой смотрели кино на широком экране, ребята взяли с собой мини проектор и накачали фильмов на ноутбук. Так же каждый день отзванивались родным и в МЧС по спутниковой связи что все у нас хорошо. Вот это сервис в наше время, а ведь не так давно и пейджеров то ни у кого ещё не было).

День за днем мы двигались по маршруту, река становилась все полноводнее и спокойнее, и вот мы увидели на берегу зимовье. Остановились. Неплохое такое место для ночлега, все обустроено, в зимовье нары, как раз для всех нас. Печка. Вечером как раз пошел дождь и мы приняли решение переночевать здесь. С комфортом. Натопили печку, нагрели воды, намылись, выспались. Кстати у нас была с собой мобильная баня и мылись мы через день. Напаримся в ней, со свежими дубовыми веничками и в реку, вода ледяная, кайф неимоверный!

Одинокое зимовье
Одинокое зимовье

Потом была еще одна дневка, отдыхали, на очень красивой косе, много рыбачили! Нам с братаном в движении приходилось труднее всех так как мы плыли исключительно на веслах без мотора. В поворотах нехило так грести приходилось чтобы не пропароть лодку о берега. На прямых участках ребята на соларе брали нас на буксир и шли уже на моторе, течение стало медленней и мы уже слегка не успевали к намеченной дате выйти на точку окончания маршрута.

В один из этих дней вышли кстати на какую то базу. Здесь на берегу было срублено 6 избушек, никого здесь не было из людей, все ценные вещи собраны в лабаз, от посягательств медведей, он был на замке, так же одна избушка была на замке и в ней видимо хранились вещи , такие типо спальников и матрасов, несъедобные. Мы ничего не ломали и не вскрывали, воспользовались большим домом с большим столом, пообедали там, и поплыли дальше!

-20

Еще километров через 50 такие базы уже стали попадаться чаще, здесь уже были постояльцы, стояли лодки у берега ходили люди. Мы уже просто проплывали мимо. На берегах попадались уже рыбаки, местные удыгейцы, это их земля, лодки у них такие длинные интересные, с низкой осадкой , из досок сделанные. Проплываем одну из кос, на ней люди, лежит два изюбря. Охотники, браконьеры точнее, подстрелили их и стоят обсуждают что то. Они насторожилист. Мы остановились, поболтали с ними, покурили. Они сказали нам что до моста осталось около 70 километров. Еще немного продвинувшись вниз по теченю мы встали на свою последнюю ночевку на данном маршруте. Наварили ухи, нажарили рыбы, я кстати в тот вечер приготовил азу, всем понравилось! Всю ночь сидели за столом делились впечатлениями, смеялись. Спали уже утром часа два всего. Позавтракали , и в путь, на выход. Прошли оставшееся расстояние за полдня., перед мостом нас уже встретили работники парка, провели тщательный досмотр, пораспрашивали нас обо всем, о маршруте и поохали. Они конечно отпустили нас с миром. В то время кстати когда мы упаковывали все обратно, ребята остановили наших вчерашних знакомых охотников, нашли у них мясо изюбря, карабин тигр. Все забрали у них, конфисковали лодку и оружие, и отправили домой пешком. В нескольких стах метров был уже мост, под которым нас ждал автобус! Загрузились, по традиции занырнули в ледяную воду , и отправились в Хабаровск.

-21

Таким удивительным было наше путешествие, мой первый в жизни сплав, которых потом будет еще три! Он самый незабываемый!Надеюсь вам всем понравилось мое повествование! До встречи друзья!