Найти в Дзене
Технология войны

«Последний довод президентов» породила Вторая мировая война?

Всем известно, что серьёзная война порождает важные новинки в военном деле. Давайте вспомним, какие из них возникли по ходу Второй мировой войны – самого масштабного конфликта в истории человечества.

Сначала –известный и очевидный слой новинок.

1) Бомба. Главная новинка той войны – это, конечно, ядерная бомба. 6 августа 1945 года самолётом Б-29 ВВС США была доставлена и взорвана над японским городом Хиросима бомба «Little Boy» («Малыш»), а 9 августа – бомба «Fat Man» («Толстяк»).

-2

Первая была спроектирована по принципу «орудийный ствол», где урановый «снаряд» выстреливался в урановую «мишень» - и так достигалась критическая плотность. Здесь же располагался нейтронный «запал» из бериллия и полония, который при ударе испускал лучевой поток, необходимый для начала цепной реакции.

"Малыш".
"Малыш".

Такая конструкция очень надёжна, но при этом реагирует очень небольшая часть ядерного «горючего». В дальнейшем такая конструкция использовалась в ядерных снарядах для атомных пушек.

Вторая бомба работала на принципе «имплозии», то есть обжатия ударной волной от взрывов химической взрывчатки. Ядро из плутония с источником нейтронов в центре облицовывалось секторными брикетами тротила, запалы к которым должны были срабатывать синхронно с точностью до наносекунды. Критическая плотность достигалась сжатием плутониевого ядра при помощи центростремительных ударных волн. Этот способ получения цепной реакции деления тяжёлых ядер – гораздо более капризный, но именно он лежит в основе действия всех последующих ядерных бомб и боеголовок.

"Толстяк".
"Толстяк".

Обе бомбы по современным меркам – тактические боеприпасы: первая мощностью в 15 килотонн (тысяч тонн тротила), а вторая – 31 кт. Стратегические боеприпасы исчисляются обычно сотнями килотонн или мегатоннами. При этом от первой бомбы погибло по разным оценкам 60-90 тыс. человек, а от взрыва второй – 60-80 тыс.

Хиросима и Нагасаки.
Хиросима и Нагасаки.

2) Ракета. На втором месте, конечно, крылатая ракета "Фау-1" и баллистическая "Фау-2", производимые в гитлеровской Германии в качестве «оружия возмездия» за британские бомбардировки. Современные войны уже трудно себе представить без применения крылатых и баллистических ракет.

"Фау-1" была беспилотным реактивным одноразовым самолётиком весом свыше двух тонн с дальностью полёта в 250-400 км, простыми приборами коррекции полёта, и боеголовкой весом в тонну. Он запускался как с бомбардировщика, так и с наземной катапульты. В качестве двигателя был применён пульсирующий воздушно-реактивный двигатель без вращающихся элементов – в дальнейшем такая конструкция почти нигде не применялась.

-6

С 1943 года до конца войны нацисты успели произвести 27 тыс. таких ракет, и 10 тыс. запустить по Англии. Долетело до острова около 3 тыс., из них по Лондону попало 2500. Около 20 тыс. домов было разрушено, 18 тыс. человек было ранено, и 6 тыс. – убито. И это при том, что часть этих самолётиков была перехвачена истребителями.

Английский истребитель готовится крылом опрокинуть Фау-1.
Английский истребитель готовится крылом опрокинуть Фау-1.

"Фау-2" – ракета уже баллистическая, то есть она не нуждается в воздушной опоре для полёта. Это первая серийная ракета такого класса.

Ракетная база "Фау-2"
Ракетная база "Фау-2"

Вес – 14 тонн, боеголовка – около тонны, максимальная скорость – 5 Махов, дальность – 300 км. Для своего времени это было оружие, абсолютно неуязвимое для перехвата. Всего за 1944-1945 годы немцы успели произвести свыше 6 тыс. Фау-2. По Англии и Голландии было запущено 3 тыс. таких ракет, от взрывов которых погибло 9 тыс. человек.

-9

Между прочим, «оружие возмездия» немцы первоначально проектировали под использование боевых отравляющих веществ. В этом случае ракеты могли использоваться совсем по-другому, а жертвы Второй мировой войны выросли бы на порядок. Парадокс в том, что самое убийственное оружие той войны так и не было использовано. О причинах можно почитать здесь:

После войны, облегчив эту ракету и снабдив её увеличенным топливным баком, американцы получили боевую ракету малой дальности «Рэдстоун», с помощью которой в 1958 году они запустили свой первый спутник «Авангард».

Ракетно-ядерное оружие.

К середине 1950-х годов в СССР, а затем в США удалось скрестить ядерный боезаряд и баллистическую ракету. Первый раз в истории в испытательных целях такое оружие было запущено и подорвано в СССР: 2 февраля 1956 года в ходе операции «Байкал» с полигона Капустин Яр был произведён пуск ракеты Р-5М (с двигателем от Фау-2), боеголовка которой за 10 минут 30 секунд преодолела расстояние в 1200 км и поразила цель в пустыне Кара-Кум.

Р-5М на испытаниях.
Р-5М на испытаниях.

Мощность взрыва при этом составила около 0,8 килотонн. С этого момента все мы живём в тени ракетно-ядерного оружия, которое, по большинству оценок, препятствует человечеству развязывать масштабные войны вот уже 70 лет.

Да, кстати, именно ракету Р-5М имел в виду Хрущёв, когда в ходе Суэцкого кризиса осенью 1956 года на приёме в посольстве заявил послам, что СССР предпримет самые радикальные меры в отношении Великобритании, Франции и Израиля, не исключалась возможность нанесения ракетных ударов по их территориям. При этом Хрущёв исходил из факта испытания ракетно-ядерной системы Р-5М. Других ракет у «ракетного человека» на тот момент пока не имелось.

"Мы вас похороним!".
"Мы вас похороним!".

Ещё кстати, про Р-5М, этот советский вариант Фау-2. Когда в 1958 году американцы развернули в Англии баллистические ракеты средней дальности «Тор», то именно с Р-5М была проведена «разминка» прошедшей через 4 года на Кубе операции «Анадырь».

А именно: два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК (8 пусковых установок, 12 ракет) с февраля по сентябрь 1959 года были тайно размещены на территории ГДР близ Фюрстенберга в 80 километрах от Берлина. Даже правительство ГДР не было уведомлено о секретном размещении ракет. Разведка противника также их не выявила.

Задача этих дивизионов: по приказу нанести удар по четырём базам ВВС США в Англии (Йорк, Линкольн, Норвич, Нортгемптон), на каждой из которых размещалось по 15 ракет «Тор»=60 единиц, способных за 15 минут поразить Ленинград, Киев, и военные аэродромы СССР и ОВД.

Радиус удара ракетами "Тор" с востока Англии.
Радиус удара ракетами "Тор" с востока Англии.

Чтобы нейтрализовать эту угрозу с территории СССР, у ракеты Р-5М не хватало дальности. И Хрущёв, большой любитель тайных операций, приказал просто передвинуть новгородское подразделение РВГК в Восточную Европу. По-тихому, чтобы не знал никто.

Никто и не узнал. Вскрылось только по окончании Холодной войны…

Р-5М на параде.
Р-5М на параде.

Таким образом, ракетно-ядерное оружие, которое до неузнаваемости изменило военное дело и армии крупных стран – своим появлением обязано Второй мировой войне.

Интересно ещё и то, что атомную бомбу сделали в США, баллистическую ракету - в Третьем Рейхе, а СССР скрестил эти два вида оружия, получив могучее средство-стабилизатор против глобальных мировых войн.

Однако до сих пор ракетно-ядерное оружие так и не выстрелило…

В следующий раз поговорим о «рабочих лошадках» Второй мировой. Про те новинки той войны, которые армии мира не прекращают использовать и по сей день.

Друзья, не забываем подписываться на новые статьи! Или ставить лайки. Или задавать вопросы в комментариях. Или подавать интересные мысли :)

А ещё можно заглянуть на наш Канал и посмотреть, есть ли что-нибудь ещё интересное:

Технология войны | Дзен