В этой статье я расскажу вам о двухдневном посещении города Астрахань, которое состоялось в рамках поездки на Заповедное дело Русского географического общества в Астраханский биосферный заповедник, о котором я рассказывал подробно в предыдущей статье.
Астрахань расположена на берегу реки Волга, в верхней части дельты, в 75 км. от места впадения реки в Каспийское море, в пределах полупустынной Прикаспийской низменности. Высота города над уровнем моря составляет -23 метра. Астрахань является центром Астраханской области. Расстояние от города до Москвы составляет около 1400 км, до Волгограда - 430 км, до столицы Азербайджана, г. Баку - 911 км, до Казахстанского города Атырау - 357 км., до границы с Казахстаном - 75 км. Численность населения города в 2025 г. составила около 465 тыс. человек. В Административном отношении Астрахань состоит из 4 районов: Трусовский, расположенный на правом берегу р. Волга, Советский, расположенный в южной части города, Кировский (исторический центр города) и Ленинский, занимающий северную часть города.
Автор статьи добирался до Астрахани из Красноярска на самолёте через Москву. Полёт до Москвы из Красноярска занимает около 5 часов, а из Москвы в Астрахань - чуть более 2 часов. Аэропорт Астрахани расположен на южной окраине города, так что до него можно добраться как и на такси, так и на общественном транспорте (автобусы и маршрутные такси). Аэропорт назван в честь местного художника и скульптора Бориса Михайловича Кустодиева.
Официально Астрахань была основана русским царём Иваном Грозным в 1558 г., когда было разгромлено Астраханское ханство, а территория Прикаспия была присоединена к Российскому государству. Хотя города на этом месте были и в период Хазарского каганата в IX-X веках н.э., и в период расцвета Золотой Орды и Астраханского ханства в XIII-XVI вв. н.э. В 43 км. от Астрахани располагался древний город Итиль, столица Хазарского каганат. Данное государство существовало в период с VIII по X вв, до похода русского князя Святослава на Хазарский каганат. Итиль был крупным торговым центром и находился на пересечении нескольких торговых путей, соединяющих страны Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока с Европой. В Итиле мирно уживались представители различных вероисповеданий: мусульмане, иудеи, христиане и язычники. Из кирпича был построен только царский дворец, простое население жило в юртах, землянках и деревянных шатрах. В 969 г., во время победного похода древнерусского князя Святослава на Хазарский каганат, Итиль был окончательно разрушен. Остатки столицы находятся на месте Самосдельского городища, которое расположено возле села Самосделка Камызякского района.
В XIII веке, после татаро-монгольского нашествия, территория современной Астраханской области вошла в состав Золотой Орды. В 1250-ых годах, в 12 км севернее Астрахани, был основан город Хаджи-Тархан. В XIV веке Золотая Орда была одним из самых больших государств в Центральной Азии, от р. Оби на востоке до Дуная на западе, от Прикамья и Кировской области на севере до территории современного Узбекистана на юге. Экономика Золотой Орды основывалась на кочевом скотоводстве, земледелии, торговли и городскими ремеслами. Всего в Средневековом государстве было 110 торговых городов.
Своего наивысшего расцвета Хаджи-Тархан достиг в XIV веке. В 1390-ых годах, во время нападения войск Тимура (Среднеазиатская империя Тимуридов) на Золотую Орду, город был разрушен и был восстановлен только в XV веке, во период Астраханского ханства. В 1502 г. Хаджи-Тархан стал столицей Астраханского ханства. В 1547 г. город подвергся нападению войск Крымского хана Сабибом I Гиреем. Окончательно город был разрушен во время похода Ивана Грозного на Астраханское ханство в 1556 году, а 1558 год является годом основания Астрахани.
В 140 км. к северу от г. Астрахань расположена древняя столица Золотой Орды г. Сарай-Бату. Численность населения города была очень высокой для периода Средневековья и составляла 75 тыс. человек. В городе были рынки, мечети, кварталы ремесленников и жилые глинобитные дома. В Сарай-Бату работали редкие для Средневековья канализация, водопровод, фонтаны, городские бани, по городу были прорыты сети арыков с целью охлаждения города в условиях пустынного жаркого климата. Сейчас в Сарай-Бату работает туристический центр, где посетители могут окунутся в атмосферу XIII-XIV века, попробовать блюда Азиатской кухни, прокатиться на верблюде и лошади, пострелять из лука, посетить национальные азиатские фестивали и праздники.
После разгрома Астраханского ханства Иваном Грозным на левом берегу р. Волга, на Заячьем бугре, началось строительство комплекса Астраханского кремля для защиты только что присоединенных земель Нижнего Поволжья к Российскому государству от набегов со стороны Крымского ханства и Османской империи (Турции). Первоначально была построена деревянная крепость под руководством военного инженера, дьяка Разрядного приказа И.Г. Выродковым. Позднее, в 1582-1589 гг., на этом месте был построен каменный кремль. Именно благодаря возведению комплекса архитектурного ансамбля Астраханского кремля войскам Крымского ханства не удалось захватить земли Астраханской области в 1568-1570 годах, и Российское государство прочно обосновалось на берегах р. Волга и Каспийского моря. В XVI-XVII веках на земли нижнего Дона и Волги (территория современной Ростовской области, Калмыкии, Волгоградской и Астраханской области) массово переселялись беглые крестьяне от жестоких помещиков. На рубеже XVI и XVII веков в Астрахани проживало около 5 тыс. человек. Быстрый рост населения города происходил за счёт переселенцев из Центральной России, а также персидских (иранских) и армянских купцов, так как город стал мощным военным форпостом на юго-востоке Московского государства и главным экономическим центром для торговли с Азиатскими странами. В период Смутного времени в начале XVII века из-за удаленного положения от Москвы в городе скрывались польские интервенты Лжедмитрий IV, Марина Мнишек. В память об изгнании из Астрахани польских интервентов на территории Кремля была построена Надвратная церковь Казанской иконы Божьей матери (Пречистинская колокольня).
Благодаря большой доли беглых крестьян и казаков в численности населения города, жители Астрахани в XVII веке активно приняли участие в ряде крупных крестьянских восстаний (Ивана Болотникова в 1606-1607 годах, Степана Разина в 1670-1671 годах). В 1705 году жители города массово протестовали против нового указа Петра I об обязательном бритье бород. Причиной крестьянских восстаний XVII века являлось усиление крепостного права, порабощение крестьян и укрепление центральной власти из Москвы.
Укреплении роли Астрахани в развитии торговли Российской империи с Азиатскими странами продолжилось при Петре I. В 1717 году была образована Астраханская губерния с административным центром - г. Астрахань. В 1722-1723 гг. был совершен Персидский поход против Ирана с целью усиления экономического, политического и военного влияния Российской империи на Ближнем Востоке и Центральной Азии, ослаблении власти Персидских шахов в Закавказье. Итогом военной кампании 1722-1723 гг. стало присоединение земель республик Северного Кавказа, Западного и Южного побережья Каспийского моря (территории северного Ирана и Азербайджана) к Российской империи, а также усиление влияния России в Прикаспии. При Петре I в Астрахани был прорыт канал, соединяющий один из рукавов реки Волга (река Кутум) с основным руслом Волги с целью улучшений условий судоходства, осушения болотистой местности и обеспечения жителей города чистой проточной водой. При первом российском императоре в городе были созданы военно-морской порт, Адмиралтейство и Каспийская флотилия.
В XVIII веке продолжилось экономическое развитие Астрахани. Происходил рост численности населения город, заселялась территория вокруг Астраханского кремля (Белый город). Белый город - это исторический центр города, ограниченный Петровской набережной р. Волга, р. Кутум и каналом имени Варвация. Канал, соединяющий Волгу и Кутум и прорытый при Петре I, к концу XVIII века начал зарастать и пришёл в негодность. Была угроза распространения опасных инфекционных заболеваний. Тогда местный купец, благотворитель, грек по происхождению Иван Варваций вложил 600 тыс. рублей (очень большая денежная сумма на начало XIX века) на расчистку канала от водной растительности и углубления русла. Работы по расчистки канала полностью закончились в 1817 году. С тех пор канал стал называться Варвацивским, но в 1920 г. набережную канала назвали в честь 1 мая, так как в 1906 году прошла массовая демонстрация рабочих на лодках с целью избежаний столкновения с жандармами (полицией).
В XIX веке в Астрахани шла активная торговля с Индийскими, Персидскими и Армянскими купцами. Индусы торговали пряностями, специями, драгоценностями, жемчугом, бумагой, иранцы - шелковыми и бумажными изделиями, орехами, драгоценными изделиями, шалью, армяне - коврами, шелком, хлопком, драгоценными камнями, пряностями. Доля армян в численности населения Астрахани составляла 15% (5 тыс. человек), и Армянская диаспора была одной из самых крупных среди городов Российской империи. Из России в Азию поставлялись медь, железо, сталь, кожа, сахар, сукно и металлические изделия.
В 1811 году в Астрахани проживало 37 тыс. человек, в 1863 г. - 43 тыс. человек, в 1897 г., согласно данным первой Всероссийской переписи населения - 112 тыс. человек. В городе в XIX веке функционировали ряд фабрик и мануфактур рыбной, пивоваренной, лесной промышленности, работали судоремонтные мастерские. В Астрахане базировалась крупнейшая в России нефтеналивная волжская флотилия Товарищество братьев Нобель, в 1871 г. город посетил император Александр II с наследником Александром III. В честь приезда императора Александра II в Астрахане установили Триумфальную арку, которую снесли в советское время и заново установили в 2017 г. В 1900 г. состоялось официальное открытие трамвайного движения в городе, и Астрахань стала седьмым городом в Российской империи, где запустили трамваи.
В январе 1918 годов, после двухнедельных уличных боёв, в городе установилась советская власть. Осенью 1919 года в окрестностях Астрахани шли ожесточенные бои с белогвардейскими отрядами. С 1920 по 1928 гг. Астрахань была центром Калмыцкой автономной области, с 1928 по 1934 г. - в составе Нижне-Волжской области, включавшая в себя современные территории Астраханской, Волгоградской, Саратовской области и Республики Калмыкия, с 1934 по 1943 гг. - в составе Сталининградской области. С 1943 г. Астрахань стала административным центром Астраханской области.
В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила на расстоянии 100-150 км. от Астрахани, в Калмыцких степях. Город до 1943 г. подвергался бомбардировкам со стороны Гитлеровской авиации. Из 340 тысячного города на фронт ушли от 120 до 160 тыс. человек (каждый третий житель города), из них 77 тыс. человек не вернулись домой. Астрахань была важнейшим портом на Нижней Волге, через которую шли поставки Кавказской нефти, продовольствия и промышленного сырья на фронт. В рекордно короткие сроки были построены временный железнодорожный мост через Волгу и железные дороги, соединяющие Астрахань, Ахтубинск (город на севере Астраханской области) и Сталининградом. Этот фактор сыграл важную роль в пополнении рядов Красной Армии и разгроме фашистских войск под Сталининградом. На судостроительных заводах Астрахани шло массовое производство военной продукции (мины, снаряды, авиабомбы, минометы, запчасти для танков, аэросани, морские охотники за подводными лодками). В городе развернули десятки военных госпиталей. На сегодняшний день Астрахань носит почетное звание "Город трудовой доблести"
После Великой Отечественной войны в Астрахани шло строительство новых жилых микрорайонов и реконструкция старых районов, шла реставрация зданий комплекса Астраханского кремля, разбиты новые парки, в 1952 г. был построен Старый мост через р. Волга, в 1988 г. был построен Новый мост, соединяющий Трусовский и Ленинского районы города. В 2008 году Астрахань отметила 450-летие со дня основания города, была реконструирована Петровская набережная р. Волга (вместо асфальта появилась гранитная плитка и брусчатка). На сегодняшний день в городе работают плодовоовощные комбинаты, судостроительные предприятия, Астраханский тепловозоремонтный завод, ряд химический предприятий (Астраханское стекловолокно, фабрика тары и упаковки, балластные трубопроводы "Снап") и рыбопереработки. В городе расположены офисы крупнейших нефтяных и газовых компаний России (Лукойл, Газпром Добыча Астрахань).
Теперь расскажу непосредственно о путешествии в Астрахань. Большую часть окраин города занимает частный сектор. В южных городах площадь, занятая малоэтажной застройкой, значительно больше, чем в городах Центральной России, Урала и Сибири. Данный факт является следствием благоприятных природно-климатических условий и продолжительного лета (в Астрахани лето длится 5 месяцев, с начала мая до конца сентября), который позволяет заниматься выращиванием плодово-овощных культур.
Главной достопримечательностью Астрахани является Кремль. Астраханский кремль состоит из Житной, Крымской, Архиерейской, Артиллерийской башни, Успенского собора, Троицкой церкви, Никольских ворот, Гауптвахты (тюрьма для военнослужащих), Артиллерийского цейхгауза, солдатских казарм. До середины XX века в Астраханском кремле базировались солдаты и офицеры, доступ простых горожан на территорию Кремля был закрыт.
Возле Пречистинской колокольни находится Успенский собор. Деревянное здание церкви построили на этом месте в 1602 году, но из-за ветхости здания в 1710 году построили новую каменную церковь. Возле церкви были захоронены главные церковные деятели Астрахани и Грузинские цари. Данный храм является одним из лучших образцов церковного зодчества начала XVIII века, высота храма составляет 75 метров. Собор состоит из двух храмов: Верхний - Успенский и Нижний - во имя Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. В подвале церкви находились заключенные. Внутри церковь украшена огромным восьмиярусным иконостасом, хотя традиции Русской Православной церкви не допускали установку в храме иконостасов более 7 ярусов. Успенская церковь функционировала как храм до 1928 года, в 1930-ых годах разобрали иконостас, в 1970-ых годах началось медленное восстановление здания храма, в 1974 году собор перешёл в введение Краеведческого музея, а в 1992 году возвращен церкви.
На территории кремля расположен еще один храм - собор монастыря Троицы Живоначальной. В 1576 г. был построен деревянный храм, а в начале XVII веке (1603 г.) было построено каменное здание, когда накопилась достаточная денежная сумма для строительства. В 1614 году в стенах монастыря укрывались от преследования царских войск польская интервентка Марина Мнишек и атаман Иван Заруцкий. На сегодняшний день монастырь состоит из трёх церквей: Троицкая, Сретенская и Введенская.
По всей территории Астраханского кремля проложены дорожки из брусчатки и каменных булыжников. Здесь находятся несколько сувенирных лавок, проводятся городские мероприятия и концерты, в зимнее время устанавливают главную городскую елку и заливают каток. На территории комплекса растут декоративные туи, можжевельник и плодовые деревья (абрикосы). Вокруг территории Астраханского кремля обустроена гравийная дорожка протяженностью 1,6 км, одно из любимых мест в городе для любителей бега.
Теперь расскажу немного о Башнях Астраханского кремля. Самой южной башней является Крымская, так как она находится в направлении полуострова Крым. Башню построили во второй половине XVI века с целью защиты города от набегов со стороны Крымского ханства. Высота Крымской башни составляет 17 метров. Толщина стен Астраханского кремля составляет от 3 до 5 метров, по всей крепости находятся зубцы с бойницами, где размещались военные со стрелковым огнестрельным оружием и пушками.
Житная башня Астраханского кремля предназначена для хранения государственных запасов продовольствия (зерна). Это самая низкая башня Астраханского кремля (высота башни составляет 12,5 метров). Находилась башня в наименее опасном места (была защищена житным двором и озером с юга). Сейчас напротив Житной башни находится памятник В.И. Ленину.
Башня "Красные ворота" получила своё название, так как это сооружение было самым красивым и нарядным в Астраханском кремле. 12-гранная башня служила главным командным гарнизоном Астраханского кремля. Башня состояла из 17 бойниц и 12 стрельниц. Башня располагалась на самом высоком месте Кремля. Дальность полётов пушечных ядер составляла около 300 метров.
Архиерейская башня находится в юго-восточной части Кремля, рядом с Успенским собор, а Артиллерийская (пыточная) башня использовалась как пороховой склад, место для проведения пыток пленных и заключенных. Также здесь проводились судебные заседания.
Помимо оборонительных башен, на территории комплекса Астраханского кремля находятся гауптвахта, цейхгауз и солдатские казармы. Здание гауптвахты было построено в 1807 г. Здесь базировался караул Астраханского гарнизона, содержалась денежная казна и находились военные, которым не хватило места в полицейском управлении (отбывали наказание за провинности). Сейчас в здании находится экспозиция, посвященная истории гауптвахты, а люди в военной форме осуществляют залп из пушки и развод караула.
Кирпичное здание цейхгауза (оружейного склада) было построено в 1844 году. В здании хранились пушки и ядра, пол цейхгауза был каменным. С 2013 года в цейхгаузе функционирует музейно-выставочный комплекс (проходят выставки, концерты, мастер-классы, исторические реконструкции).
После посещения Астраханского кремля стоит прогуляться по старинным улочкам Белого города. Большинство зданий в Белом городе были построены в XVIII-начале XX века. Основные улицы Белого города - Советская, Кирова, Ленина, Свердлова, Эспланадная, Чернышевского, Красная набережная и т.д. В Белом городе находятся важнейшие административные здания: Главпочтамт, администрации города Астрахань, Администрация Губернатора Астраханской области, а также городской драматический театр, Театр Юного Зрителя и Консерватория.
В конце улицы Советская находится Морской сад, Благовещенский монастырь, памятник казахскому поэту Курмангазы Сагырбаеву и сквер Армения. В Морском саду находится монумент, посвященный погибшим борцам за Советскую власть в 1919 году морякам Волго-Каспийской флотилии. До революции сад назывался Полицейским, так как располагался напротив Полицейского управления. Здесь энтузиасты искали нефть на небольших глубинах (Астраханская область богата нефтью и газом), а также копали червей для рыбалки.
На перекрестке Ул. Советская и Калинина находится памятник Казахскому поэту Курмангазы Сагырбаеву (1818-1889 гг.), а также сквер Армения, расположенный на месте бывшей армянской церкви. Поэт похоронен в поселке Алтынжар Володарского района. Памятник Казахскому сказителю был установлен 13 декабря 2008 г. в честь 450-летия города и является подарком от Казахского правительства.
Сквер Армения находится на месте Армянского Собор Успения Божьей Матери. Церковь была построена в начале XVIII века. Армянская церковь была снесена в 1932 году. Сквер, как и памятник казахскому сказителю, был открыт в 2008 году. Архитектурная композиция состоит из каменной арки и креста хачкар. Работы были выполнены армянской диаспорой, материалом для строительства был вулканический красный туф (из этой горной породы построены большинство зданий в Ереване, столице Армении).
Недалеко от памятника Казахскому поэту расположен сквер Наташи Качуевской, героини Великой Отечественной войны, которая спасла много тяжело раненных бойцов на сталининградском фронте и мужественно погибла.
Немало исторических зданий находятся и на соседних улицах. На улице Кирова расположено здание Главпочтамта, Аптеки имени Карла Оссе, Кондитерской Шарлау. Часть улицы Кирова от Ул. Эспланадная до Ул. Советская является пешеходной (местный Арбат, протяженность участка составляет 300 метров).
На улице Чернышевского расположено здание администрации города Астрахань, музей культуры Астрахани, Усадьба Хачикова.
Несколько красивых исторических зданий находятся на Ул. Красная набережная и набережная 1 Мая: Владение купца и рыбопромышленника Михаила Шелихова, построенное в 1885 г., особняк Армянского богача-рыбопромышленника Ивана Будагова, построенный в начале XX века, и другие купеческие особняки рыбопромышленников. На берегу р. Кутум были построены купеческие особняки, так как в дореволюционной России здесь располагалась лодочная пристань, приезжали рыбаки с разных уголков Астраханской губернии и торговали своим уловом.
На улице Свердлова расположены Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина, литературный дом-музей Велимира Хлебникова, родившегося в Астраханской губернии, Демидовское подворье и другие купеческие дома, построенные в XIX-XX веках.
На улице Коммунистической расположено трехэтажное кирпичное здание историко-краеведческого музея Астраханской области, и сохранившаяся башня Спасо-Преображенского монастыря, который был ликвидирован в 1873 году, за 44 года до Октябрьской Революции. После ликвидации монастыря здесь находилось духовная семинария, где учился местный художник, Борис Кустодиев.
На набережной 1 Мая расположены здания Армянской богадельни (дом Тамазянцева), купеческие дома рыбопромышленников и армянских торговцев-предпринимателей, дом купца Франгулова, И.Е., высотное здание газеты "Волга". Армянские купцы вкладывали много финансовых средств в развитие Астрахани, благоустройство, здравоохранение, образование и благотворительность.
Южнее канала имени Варваци располагаются слободы, где проживают представители различных национальностей: Армянская, Персидская, Татарская, Морская, Агрыжанская. На сегодняшний день район слобод представляет из себя частный сектор с низким уровнем благоустройства. В слободах располагаются несколько мечетей. В один из дворов мы заглянули на прогулке и удивилась, что местная жительница, собрав тысячи жестяных банок на берегах Астраханских водоёмов, украсила свой дом и заодно очистила город от мусора.
Так что Белый город является обязательным пунктом для посещения в Астрахани. Здесь переплетаются русская, казахская, армянская, иранская и индийская культуры. Исторические здания находятся в разной степени сохранности, часть из них - в плачевном полуразрушенном состоянии.
Также непременно стоит прогуляться по старинному историческому району "Коса", состоящих из торговых, гостиничных, банковских и учебных заведений, построенных в конце XIX-начале XX века. Внешне район "Коса" напоминает старинные улочки центры Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день здесь находятся кафе и рестораны, театр кукол и университеты, медицинские учреждения. Район "Коса" образовался в результате изменения русла р. Волга и отложения песчаных речных наносов в конце XVIII-начале XIX века (Раньше Волга протекала у подножия Кремлевского бугра). Район начал застраиваться во второй половине XIX века.
Следующей пунктом обязательного посещения является Петровская набережная р. Волга. Протяженность благоустроенной набережной составляет около 3 км. Покрытие набережной - гранитная плитка и брусчатка. Набережная была реконструирована в 2008 г. в честь празднования 450-летия со дня основания г. Астрахань. На набережной расположены кафе, рестораны на воде, элитные дома и гостиницы (Азимут). Отсюда отчаливают прогулочные и экскурсионные теплоходы и речные трамвайчики. По вечерам здесь гуляют жители и гости Астрахани, катаются на велосипеде, самокатах и роликах, занимаются спортом. На набережной р. Волга находятся несколько исторических зданий и интересных памятников, о которых я расскажу ниже.
В начале Петровской набережной, вблизи Ул. Адмиралтейская, расположено здание Дворца Бракосочетаний. Здание было построено в 1906-1910 года, и до Октябрьской Революции в здании размешалась торгово-промышленная биржа. В Советское время до ЗАГСа здесь находились водно-спортивная база, шахматный клуб, центр научно-технической информации.
Рядом расположен макет реки Волга с крупными городами (Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань). По словам местных жителей, объект появился весной 2025 года
На улице Максима Горько (параллельная Петровской набережной) находятся ряд купеческих зданий конца XIX-начала XX века.
На Петровской набережной р. Волга расположено много памятников, посвященных русским князьям, персонажам литературных произведений Антона Павловича Чехова, а также уникальной фауне Астраханской области.
Между памятником Петром I и Триумфальной аркой проходит проспект имени губернатора Анатолия Гужвина. Проспект был назван в честь губернатора Астраханской области, который руководил регионом в период с 1991 по 2004 года. При Анатолии Гужвине были передислоцированы из Баку в Астрахань корабли Каспийской флотилии после распада СССР, начались работы по поиску углеводородного сырья на дне Каспийского моря, в трудные 90-ые годы началась газификация Астраханской области, создание международного транспортного коридора "Север-юг" и строительство морского порта. В начале 2000-ых годов началась ликвидация аварийного жилья. На проспекте располагаются элитные кирпичные многоэтажки, возле триумфальной арки расположена аллея славы, посвященная знаменитым людям Астраханской области, внесший свой вклад в развитие региона: купец Губин Иван Иванович, художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников, Естествоиспытатель Карл Бэр (в честь него названы Бэровские бугры в области), врач Карл Оссе и другие выдающиеся личности.
В Советское время проспект имени Анатолия Гужвина назывался Молодежным, здесь были традиционные советские гипсовые скульптуры. До середины XX века на этом месте был Скаржинский канал, прорытый в конце XVIII века для соединения реки Кутум с руслом Волги, когда русло стало отступать от подножия бугра Астраханского кремля. Канал получил своё название в честь губернатора Астраханской губернии Петра Скаржинского, который и приказал прорыть канал. Русло канала засыпали в 1958 году в честь 400-летия Астрахани, а Лебединое озеро является остатком Скаржинского канала.
Рядом с каналом Варвация, на набережной Приволжского Затона, расположены несколько исторических памятников: Памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в одноименном сквере, памятник князю Владимиру возле храма, построенном в конце XIX века (1888 г.) в честь 900-летия со дня крещения Руси. Отдыхающие катаются на катамаранах, сап-бордах, лодках, кайтинге, вдоль русла канала проложены дорожки для прогулок, бега и катания на велосипеде.
У стен Астраханского кремля расположен памятник Илье Николаевичу Ульянову, отцу вождя Мирового Пролетариата Владимира Ленина. Илья Ульянов был педагогом, государственным деятелем, был сторонником равного образования для всех сословий и национальностей Российской империи. Илья Ульянов родился в 1831 г. в Астрахани. Отец Владимира Ленина работал учителем в учреждениях высшего образования Пензы и Нижнего Новгорода, окончил физико-математический факультет Казанского университета, был инспектором народных училищ Симбирской губернии (Симбирск - Ульяновск). Илья Ульянов сделал многое для разработки теории и практики начального образования в России.
В конце пребывания в Астрахани я решил съездить на городской пляж и искупаться в Волге. Пляж расположен на острове Городской, за Новым мостом через р. Волга. Кроме официального городского песчаного пляжа, на острове расположены неофициальные дикие пляжи. В районе нового моста расположен Астраханский театр оперы и балета. Современное здание театра было построено 13 лет назад, в 2012 году. Здание театра представляет из себя новодел. В театре проходят постановки оперы П.И. Чайковского (Пиковая Дама, Лебединое озеро), А.П. Бородина, (Князь Игорь), М.П. Мусорского (Борис Годунов), Н.А. Римского-Корсакова (Сказание о невидимом граде Китяже и Деве Февронии). Рядом с театром расположен небольшой парк отдыха.
В районе нового моста, на Ул. Анри Барбюса (французский писатель-коммунист) находятся несколько старинных зданий, построенных во второй половине XIX-начала XX века: доходный купца Ивана Губина, богадельня Губиных для престарелых ремесленников, построенная в 1901-1904 гг, и т.д.
Мне лично понравился городской пляж в Астрахани. Удобный вход в воду, есть деревянные настилы для удобного перемещения по песку, шезлонги и зонтики для комфортного отдыха у воды, волейбольная площадка, спортивный городок с турниками и брусьями, точки с продажей еды и напитков, раздевалки. Вода в Волге в начале июня была комфортная для купания, +24-26 градусов (можно спокойно переплывать на другой берег реки, если бы не плавали баржи и корабли). От автобусной остановке на Новом мосту до городского пляжа идти около 10-15 минут по разбитой асфальтированной дороге.
В целом, мне понравилось короткое пребывание в Астрахани. В городе с населением около 450 тыс. человек много туристических достопримечательностей (Астраханский кремль, историческая застройка Белого города, набережная р. Волга, искусственные каналы, Городской остров, памятники русским князьям и императорам, армянской, азербайджанской, казахской, иранской и туркменской культуре). Население города многонациональное, много представителей тюркоязычных народностей (казахи, туркмены, татары, ногайцы, азербайджанцы). Но в городе есть ряд проблем, таких как плохое благоустройство Красной набережной (река Кутум), замусоренность некоторых дворовых территорий и отсутствие электротранспорта (движение трамвая было прекращено в 2007 г. в связи с нерентабельностью, троллейбусная система была закрыта в 2017 г.). Буду надеяться, что я еще смогу посетить Астрахань, а также другие крупные города Поволжья и юга России. Напишите в комментариях, в каких местах Астрахани и области стоит побывать туристам из других регионов России, помимо упомянутых в статье.