Найти в Дзене
Особое дело

1960 год. Как в СССР засекретили гибель 26 пионеров в Подмосковье.

Приветствую. Это произошло на озере Луково (Луковое), что в Ногинском районе Подмосковья. Это небольшое озеро примечательно тем, что прямо в середине его акватории находится остров, связанный с большой землёй мостом-перешейком. Вот именно на этом островке и был построен одноимённый пионерский лагерь (кстати, он существует и поныне) от металлургического завода «Электросталь». В этом лагере отдыхали преимущественно дети заводчан-металлургов. Администрация пионерлагеря, в качестве одного из развлечений для своих подопечных, предусмотрела регулярное катание на лодках и катамаранах. Катамараны были самодельными – две лодки, соединённые досками посередине. Одно из таких суденышек было оборудовано двигателем, то есть катамаран был самоходный. На нём катали детей младшего возраста, он-то и стал виновником ЧП.

Луково озером с воздуха. Фото из интернета.
Луково озером с воздуха. Фото из интернета.

10 июня 1960 года младший 8-й отряд, состоявший из 29 школьников возрастом 9–10 лет (только что ставших пионерами), вместе с вожатой, учительницей русского языка и литературы Марией Зиновьевой, возвращались с прогулки вокруг озера. Погода стояла жаркая, дети устали идти, а до лагеря было еще около километра. И тут вожатая увидела на берегу моторный катамаран, рядом с которым находился моторист, проверявший двигатель после ремонта. Зиновьева попросила моториста подвести их с детьми до лагеря по воде. Вообще-то детей было слишком много для одного катамарана. Но, по всей видимости, взрослые решили, что лагерь рядом, на озере стоял штиль и вода была спокойная, а потому перегруз не казался критичным. Школьников рассадили по обе стороны катамарана, который сильно осел в воде. Воспитательница запретила детям баловаться и внимательно следила за дисциплиной на борту. Судёнышко отвалило от берега...

Это пример того, как выглядел тот катамаран. Концепция такая же. Фото из интернета.
Это пример того, как выглядел тот катамаран. Концепция такая же. Фото из интернета.

Когда катамаран уже удалился метров на 30 от берега озера, вдруг заглох двигатель. Моторист пытался его запустить, а вот скучающие школьники начали шалить, толкаясь и брызгая водой друг в друга, в результате чего один из них свалился в воду. Дети с обеих сторон устремились к тому борту, откуда упал их товарищ. Катамаран резко накренился, не выдержал нагрузки и, перевернувшись, пошёл ко дну. Моторист, вожатая и 29 пионеров оказались в воде. Произошедшее увидели с берега и работники лагеря вместе со старшеклассниками бросились спасать барахтавшихся в воде людей. Также кинулся в воду рыбак, удивший рыбу неподалёку. Но спасти удалось только троих школьников. Двое взрослых и 26 ребят погибли. Администрация пионерлагеря незамедлительно сообщила о произошедшем в Москву.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, туда я начал переносить статьи на всякий случай, а ещё там добрая атмосфера: https://t.me/PZKomandor

Вскоре к озеру начали стягиваться прокуратура, милиция, скорые и т. д. Была поднята по тревоге ближайшая воинская часть, и солдаты оцепили подступы к берегу. В поисковых работах участвовали водолазы. Работали при свете прожекторов и автомобильных фар. Работа осложнялась густыми водорослями и глубиной озера, которая в некоторых местах достигала 12–15 метров, но нашли и подняли всех до единого... Но ведь до берега было всего три десятка метров?! Да, но большинство ребят просто не умели плавать, а их сопровождающие оказались бессильны помочь. Когда нашли моториста и воспитательницу, стало понятно, почему они не спаслись сами или не помогли спастись кому-то из школьников — тела двоих взрослых были буквально увешаны вцепившимися в них ребятами. В панике школьники старались ухватиться за надёжную опору, но в итоге своим весом утянули взрослых на дно. Те немногие ребята, кто плавать умел, растерялись и плыли куда глаза глядят — не к берегу, а вдоль него, пока не закончились силы...

Происшествие на Луковом озере стало несчастьем для всей подмосковной Электростали. В те годы это был закрытый город, здесь все друг друга знали, и потому беда, пришедшая одновременно в десятки семей, не оставила равнодушными их сослуживцев и соседей. Через несколько дней после случившегося состоялись похороны погибших, которых провожал весь город... Ну а виновным в произошедшем признали начальника лагеря Ивана Зубова, которого в тот день даже не было в лагере – по иронии судьбы он поехал в город, чтобы решить вопрос о закупке нового плавсредства для детей вместо того самого катамарана. Кстати, незадолго до происшествия он вообще запретил катать детей на лагерных катамаранах. В суде этот приказ посчитали смягчающим обстоятельством. В итоге Зубова осудили на три года лишения свободы. Однако Иван Зубов так и не смог оправиться от случившегося в его пионерлагере. Буквально через пару лет после освобождения его не стало.

Вывеска пионерлагеря. Фото из интернета.
Вывеска пионерлагеря. Фото из интернета.

Происшествие на подмосковном озере было засекречено, но до этого, 13 июня 1960 года, успела выйти статья в газете «Известия», рассказывающая о случившемся. Отмечу также, что вскоре в пионерлагере самодельные плавсредства были заменены на катер «Орлёнок».

P.S. Я подготовил данную статью ещё в начале июля, а потом проверив, выяснил, что об этом случае уже кто только не писал. Месяц статья лежала в "отложках", но я всё же решил опубликовать статью, зря что ли писал? А злопыхатели теперь могут злорадствовать, что я её у кого-то списал...

Ну а на этом всё. Ставьте лайки если статья была интересна, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьёй, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует писать новые статьи на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.