История о том, как американский фастфуд преодолел океан и выбрался на наши родные просторы, где прочно застолбил себе место в топе уличной еды.
(Профессорским тоном): «Хот-дог, как типичный элемент западного фастфуда, проник в Советский Союз через несколько ключевых этапов международного сотрудничества, отражающих взаимодействие с западной культурой и адаптацию чуждых русскому человеку нюансов под советские реалии…».
Как и вы перечитали дважды, сами до конца не поняли, что написано в умных пыльных книгах, поэтому давайте использовать простые категории, такими же простые как сам хот-дог!
Первым появлением на нашей земле хот-дог должен быть благодарен так называемой «оттепели», а именно состоявшейся в 1959 году в парке Сокольники в Москве «Американской национальной выставке», удивившей советский народ заокеанскими товарами. Стоит отметить, что зеркальная выставка в США состоялась на год ранее и там произвела еще бОльший фурор, показав простым американцам как быстро восстанавливалась наша страна после Второй Мировой Войны.
Московское событие 1959 года стало первым значимым контактом советских граждан с американской культурой, включая конечно и кулинарию. На выставке демонстрировалась «повседневность» США, а в кафе «Турист» всех желающих угощали блюдами «быстрой еды» вроде гамбургеров и хот-догов. Массового распространения на тот момент они не получили, однако остались в стране в видоизмененном состоянии, каком же? Правильно, именно в начале 1960-х годов в Советском Союзе появилась знаменитая сосиска в тесте. Которая, кстати, тоже существует и по сей день, но не является такой раскрученной как хот-дог. Пиар творит чудеса.
Самобытная сосиска в тесте стала чрезвычайно популярной среди советских граждан благодаря своей простоте и возможности употребления как в столовых, так и на ходу. А хозяйки взяли на заметку это блюдо для своих кулинарных записных книг, тем более, что в стране тогда начался «сосисочно-колбасный бум».
Второе появление классического хот-дога состоялось через двадцать лет на Московской Олимпиаде 1980 года. Для иностранных гостей в столице организовали пункты питания с привычной им едой, включая хот-доги. Это способствовало их популяризации, особенно среди работников сферы обслуживания, которые через «сарафанное радио» рассказывали и, что греха таить, используя служебное положение показывали и давали попробовать своим родным и близким это заморское, но простецкое блюдо. Из-за неспортивного поведения делегации спортсменов из США, а именно их отсутствия на играх, блюдо не позиционировалось как «американское», однако у остальных спортсменов заняло первое место. Дело в том, что даже знакомые с хот-догом иностранцы пробуя «советский вариант» отмечали его более приятные вкусовые качества и называли его «нежным». Все дело было в молочных сосисках, муке высшего сорта, из которых делали булочки и майонезе. В столовой Олимпийского комитета Советского Союза ко всему вышеперечисленному добавляли еще мелко нарезанные соленые огурцы и жареный лук. По сей день во многих странах мира этот рецепт (правда кое-где лук стал сушеным, а соленые огурцы маринованными) так и называется «хот-дог по-русски».
Хот-дог, хот-догу, на хот-доге….Так, перерыв, пойдем перекусим и вернемся на Олимпиаду-80.
После соревнований зарубежные спортсмены покинули страну, а вот хот-дог на этот раз остался надолго, распространился по всем городам в своем привычном «костюме», в этот раз не переодеваясь в «сосиску в тесте», и так и добрался до наших дней.
Со временем хот доги стали одной из самых популярных уличных закусок в России. Их можно было купить практически на каждом углу, на любом торговом объекте или мероприятии. А в начале 2000-х улицы больших российских городов заполнили фудтраки, открывавшиеся по франшизе, которые привлекали внимание школьников, студентов, болельщиков и просто отдыхающих в городе людей. Из уличных киосков в наши дни теплолюбивый хот-дог перебрался на фуд-корты и автозаправочные станции.
Популярность хот-догов в России продолжает расти, и это неудивительно. Во-первых российский рынок оказался самым быстрорастущим в мире (по мнению наших и западных экспертов), а во-вторых он уже перестал олицетворяться с «едой из девяностых годов для бедных студентов». Во многих заведениях хот-доги готовят из фермерских и натуральных продуктов, а цена выше сомнительных, но раскрученных шаурм, (шаверм?). Вкусные, удобные и доступные по цене, хот-доги приносят удовлетворение и радость людям всех возрастов. А его популярность в России будет только расти, благодаря в том числе и тому фактору, что одно время он как-то пропустил вперед своих конкурентов, дал им «надоесть» покупателям и снова возвращается в топ уличной еды весь такой свежий, холеный, вкусный!
Кстати, в одном московском (странно было бы!) ресторане подают дорогущий хот-дог с трюфельным маслом, сосиской из какой-то умопомрачительной говядины и еще более изысканными соусами! Желает подробностей, и еще более десятка интересных фактов о хот-догах со всего света? Уже в следующей статье! Мы пошли ее готовить для вас! Подпишитесь, чтобы успеть к столу).