Найти в Дзене
Парадная гостья

Крючок раздора и исчезающая красота: заглядываем в парадную дома Романова на улице Восстания

Дома в стиле неоклассицизма часто возвышаются на улицах города над зданиями-соседями. Это такие высоченные серые горы. Но при этом очень изящные.

Одним из таких считаю дом почетного гражданина Александра Романова. Однажды мне посчастливилось попасть в его парадную по улице Восстания.

На первом этаже у входа меня напугал «домик вахтера» – уже была готова развернуться и пойти на выход. Однако домик оказался «нежилой». Возможно, что-то уже поменялось.

На первом этаже есть будка для вахтера. Но она пустует. Фото: Парадная гостья
На первом этаже есть будка для вахтера. Но она пустует. Фото: Парадная гостья

Сегодня предлагаю полюбоваться лестницей на моем канале. А если вам захочется увидеть эту красоту вживую – попытать счастье у входной двери. Попасть внутрь можно только с жильцами.

Вестибюль в целом напоминает первый этаж дома Орлова. Фото: Парадная гостья
Вестибюль в целом напоминает первый этаж дома Орлова. Фото: Парадная гостья

О доме, к сожалению, известно немного. Как и о его владельце.

Среди совпадений и плитка. Фото: Парадная гостья
Среди совпадений и плитка. Фото: Парадная гостья

Здание появилось здесь в 1911 году. Автором проекта выступил гражданский инженер Виктор Орлов. Опытные краеведы, скорее всего, узнали бы почерк зодчего и без справочной литературы.

Советую внимательно присмотреться к колоннам на первом этаже, лепнине потолка, рисунку напольной плитки… А потом заглянуть в мою статью, в которой мы прогулялись по собственному дому Орлова на Малодетскосельском проспекте. Вы найдете много совпадений!

С первого до последнего этажа вас проведет ленточка лепнины прямо под потолком – там вы разглядите переплетение прямоугольных фигур и ветвей с листьями.

А вот внезапные ангелочки на облачке на площадке между первым и вторым этажами, как и некоторые другие внезапные фигуры на стене, кажутся мне новоделом. Возможно, кто-то из жителей решил приукрасить парадную. Поправьте меня, пожалуйста, краеведы, если неправа.

На этой лестнице также стоит обратить внимание на перила. Довольно массивные. Деревянный элемент кажется мне историческим – а это ценно.

Сначала мне эта дверь показалось родной, но теперь что-то сомневаюсь. Фото: Парадная гостья
Сначала мне эта дверь показалось родной, но теперь что-то сомневаюсь. Фото: Парадная гостья

На некоторых этажах сохранились и родные двери. Судя по звонкам, здесь еще таятся коммунальные квартиры. У одной из них явно намек на местный конфликт:

«Сюда ничего не вешать!» – гласит надпись маркером у заветного крючочка.

Однако какой-то хулиган повесил на него пакет с мусором…

Мимо главного сокровища этой парадной вы не пройдете. Хоть и сохранились они всего на двух окнах (а полностью – и вовсе на одном). Конечно же, я про витражи.

Как утверждают специалисты проекта «Витражи Петербурга» в городе это единственный образец таких витражей.

«Они выполнены в комбинированной технике: расписное обжиговыми красками стекло собрано на свинцовый профиль. Рисунок одинаковый: лавровые ветви, вплетенные в геометрический узор из желтых линий. В угловых секциях рамы - расписные розетки из листьев аканта. Живописная часть сделана желтой, черной, зеленой и красно-коричневой красками по желтому кафедральному и бесцветному рифленому стеклу», – описали их эксперты во время осмотра в 2020 году.

Пока витражи держатся, однако состояние их печальное. Как и стен. Как и лепнины.

В этом плане парадная вызывает грусть. И это при том, что в 2001 году дом Романова был включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Отражение автора канала в окне дома Романова
Отражение автора канала в окне дома Романова

📍Адрес: улица Восстания, 32

Спасибо за ваше время и внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше парадных Петербурга, скрытых от глаз прохожих!

Поддержать мой проект можно здесь! Буду вам очень благодарна!

А недалеко от дома Романова находится дом Геккера. За входной дверью скрывается одна из красивейших печей среди тех, что встречала!