Несмотря ни на что «Ласточка» пришла к месту назначения вовремя. Поезд постепенно сбавлял скорость, пока, наконец, не остановился у перрона, как и было положено по инструкции. Железные, однако, нервы у машиниста, подумал Влад. Так вышколить РЖД, чтобы даже во время ядерной войны поезда ходили по расписанию, дорогого стоит. Да, скорее всего, сейчас не везде так, да, где-то кто-то не дождался поезда со своими родными и близкими, но тем не менее...
А железнодорожники, они же вроде военнообязанные? Если так, что жизнь сейчас у них измениться на 180 градусов, не позавидуешь. Впрочем, как и всем остальным, имеющим соответствующую отметку в военном билете. Взять тех же врачей и прочий медицинский персонал - кого на фронт, кого на увеличенные смены по госпиталям и больницам. Коронавирус покажется легкой прогулкой.
Кстати, о фронте, он вообще есть? Или всё обошлось обменом ядерными ударами? Не понятно даже, был ли собственно, этот обмен ударами, и не обошлось ли всё шайбами в одни ворота. Влад, хоть и понимал, что в ближайшее время у него появятся более насущные проблемы, всё-таки искренне надеялся, что по Штатам прилетело некоторое количество ракет, да не просто куда-нибудь «в молоко», а непосредственно по самым густонаселённым городам. И откуда в нём это вдруг вылезло? Но просто не хотелось думать, что люди не останутся неотомщёнными. Опять же, если это Штаты. С другой стороны, а кто ещё?
Можно было сколь угодно долго говорить, что власть накачивала россиян антиамериканской пропагандой, но разве не было в их словах доли правды? Наверное, в доинтернетовскую эпоху можно было озвучить какие-либо тезисы на широкие массы, и у них просто не было бы никаких других вариантов кроме как поверить или нет, так как проверке такая информация каждым отдельным гражданином не могла быть подвергнута. Сейчас же можно спокойно влезть в сеть и прочитать всё то, что говорят о России за Океаном и в Европе. Как в том анекдоте: всё, о чём нам говорила советская пропаганда, внезапно оказалось правдой.
Ему иногда казалось, что русских назначили новыми неграми, которых можно безнаказанно линчевать и навешивать ярлыки.
Однако, как ни крути, стоило признать, что интернет давал свои возможности по оболваниванию населения. Возьми любую социальную сеть, особенно западную, поймешь, как просто изымать одну информацию и продвигать другую, ту, которая выгодна какой-то определенной группе (тут самое место вспомнить про рептилойдов). В общем, все в итоге сводилось к личному восприятию тех или иных событий и информации.
С перрона вокзала грибовидных облаков от взрывов видно не было видно, их загораживал городской ландшафт, да и были они всё-таки очень далеко, но желтые оттенки в безоблачном, но уже по-осеннему темнеющем небе, в той стороне, где произошли взрывы, не давали забыть об увиденном. К тому же обстановка на вокзале была еще та!
На платформе царили суматоха и суета. Тот тут, то там появлялись военные, но пока без костюмов противорадиационной или химической защиты. Люди бегали по перрону, врывались в вагоны, обнимались с пассажирами, которых, по всей видимости, пришли встречать. Многие плакали. В воздухе ощущалась тревога и безнадежность. Вот так вот, съездили на выходные к родственникам, промелькнуло в голове. Черт его разбери, что происходит.
Влад и Аля вышли из вагона, нагруженные тяжелыми сумками, и протискиваясь среди образовавшейся толпы, направились к подземному переходу, который уже выводил непосредственно к зданию вокзала и в город. Здесь было еще больше народа, который стремился скорее покинуть территорию последнего. Говорить о том, чтобы люди носили медицинские маски, не приходилось, понятно, что было не до этого, да как бы в скором времени не пришлось на постоянной основе надевать противогаз при каждом выходе на улицу. Та еще перспектива.
Поднявшись на поверхность, Влад поставил сумки на асфальт, неуверенно осмотрелся: вокруг бегали люди, таксистов, которых тут обычно пруд пруди, уже не было видно, на небольшом пятачке перед вокзалом, где стоял бюст средневекового князя, кучковались люди в военной форме вперемешку с гражданскими. Хотя больше это было похоже на спонтанный митинг. Какой-то активный гражданин, встав на притащенный откуда-то самый обычный деревянный ящик, вещал, активно размахивая руками, но поскольку мегафоном он вооружен не был, Влад не мог расслышать, к чему конкретно он призывает.
Город изменился. Не было уже того спокойствия провинциального центра как раньше, все куда-то бежали, что-то спешили делать, автомобили неслись по улицам причём с явным превышением скорости, но их никто не останавливал. Влад заметил несколько машин, груженых чемоданами и тюками. Судя по всему, люди стремились уехать из города. Интересно, куда? Вглубь территории, туда, куда не долетели ракеты? Понять бы еще, куда они долетели, а куда нет.
- Подожди, Аля, мне надо позвонить, - Влад достал телефон, проверил, есть ли связь. Да, на удивление, она была. Шкала не полная, но тем не менее. Наверное, часть вышек и передатчиков не пострадали. Хотя, Влад опасался, что связь будет отсутствовать от слова совсем.
То, что электромагнитный импульс (насколько он себе представлял последствия ядерного взрыва) не повлиял на работу электроники, он уже понял по тому, что поезд смог дойти до города без проблем. Значит, всё-таки взрывы случились очень далеко. О том, какой они были мощности, лучше было не думать.
Включив телефон, он быстро нашел нужный контакт. На том конце, не дожидаясь третьего гудка, тут же ответили.
- Алло, Дима! Здравствуй! Да, это я. Да, мы целы, сейчас пытаемся добраться домой, а там решим, что делать. Я к тебе вот по какому вопросу… Помнишь, ты говорил, что у тебя есть неучтенный охотничий ствол? Что значит, ты такого не говорил? Давай-ка вот без этого, ладно? Да, теперь, видимо всем будет не до этого. В общем, денег предлагать не буду, они походу совсем скоро потеряют всякую ценность, но… да, да… Окей, через полчаса у меня. Мы как раз должны успеть добраться.
Влад отключил телефон, и поднял сумки. Удивительно, что связь еще как-то работает. Хоть и с перебоями, слышал он собеседника, как говорится, через раз, но работает. Может, не всё так плохо? Хотя, кого он обманывает: если сейчас еще что-то и функционирует, то в скором времени всё может измениться. Привет вам голубиная почта и гонцы на перекладных! Твою ж! А ведь как хорошо выходные начинались, ведь ничего не предвещало! Хотя сейчас последнее утверждение выглядело довольно сомнительным.
- Пошли, - кивнул он жене. – Надо успеть добраться до дома до того, как приедет Дима.
- Зачем тебе ружье, Влад? – она, казалось, не понимала очевидного. - Ты же никогда не любил охоту!
Ну не любил охоту, да. И продолжает не любить. Принципиальное желание застрелить какую-то дикую животину он напрочь не понимал, и рассматривал это как некую вредную привычку. Особенно учитывая, что мужики собирались на охоту по большей части ради своих вредных привычек, сам видел, сам участвовал, не один литр водки выпил.
Но ружьё у Влада действительно когда-то было, он с ним любил на стрельбище ездить, это ему помогало расслабиться.
При этом какими-то возвышенными зоозащитными идеями Влад не страдал. Если уличная собака вела себя агрессивно, и выбора не было, он мог и по носу ей ботинком дать, а если встанет вопрос выживания, то застрелить или зарезать дикое (а может, и домашнее) животное – выбор простой, ту уж не до угрызений совести.
- Затем, что охотиться скоро придется на людей, а убивать их ножом крайне неприятно, Солнышко. А вот из ружья – в самый раз, если совсем припрёт.
Наверное, в его голосе послышались некие нехарактерные нотки, которых раньше в нём не было, так как супруга отшатнулась от него. Однако, правда в том, что человека ему убивать действительно еще ни разу не приходилось, и где-то там в подсознании подавало голос предательское сомнение, что когда такая ситуация случится, он не то что ножом ткнуть не сможет, но даже на спусковой крючок нажать. Он гнал эту мысль от себя, как только мог, загоняя ее в закоулки подсознания.
Надо было быстро выдвигаться до дома. Ожидаемо, на привокзальной площади не оказалось ни одного свободного такси, то ли все разобрали, то ли таксисты, почуяв неладное, свалили решать свои личные дела. Остальной народ на автомобилях был явно не настроен брать пассажиров кроме тех, кого приехал встречать. Автобусов в поле зрения тоже не было, идти надо было пешком и достаточно быстро, что в нагруженном состоянии было ой как неудобно. Бросать же сумки, полные картошки и домашних заготовок в преддверие дефицита продуктов (а Влад был уверен, что он будет) было неразумно.
Дима был из тех людей, которые всё схватывал на лету, и готовы были помочь друзьям без лишних расспросов. Знакомы они с Владом были еще с института. Хоть и учились в параллельных группах, много времени проводили в шумной кампании, и, по молодости, откровенно злоупотребляли спиртным. Впрочем, на учебе это никак не сказывалось, так как свою меру все-таки знали, не то что некоторые, а такие тоже были. Это, кстати, Дима зачастую приглашал Влада на охоту, чтобы отдохнуть от семейных забот.
С ружьем забавная история получилась, оно было найдено на чердаке одного старого деревенского дома, который Дима прикупил на берегу реки (продавцы явно не знали, что хранится на сеновале), о чем он и не смог умолчать во время очередного празднования дня рождения, ну, сам виноват. Обычная такая двустволка 12 калибра, горизонталка (хотя Владу больше нравилась вертикальная компоновка, но дарёному коню, сами знаете...), правда, хрен пойми какого года, но в рабочем состоянии. И это Влад ему еще не напомнил о двух МП-40 и обрезе из "мосинки", найденных там же. Походу именно поэтому он и не стал сильно упираться, когда услышал просьбу Влада. Так сказать, небольшой дружеский шантаж.
Незнакомый мальчуган на автобусной остановке рядом с большими спортивными сумками стал усердно тыкать указательным пальцем куда-то в небо и дергать за рукав разговаривающую по телефону мать, которая нервно с кем-то пыталась общаться по телефону. Видно было, что связь то и дело пропадает, и она через слово кричала "Алло! Алло!". Мальчуган меж тем стал кричать «Смотрите! Смотрите! Большие птички!». Влад и Аля посмотрели туда, куда указывал пацан. В еще чистом и светлом небе появились две темные точки. Люди на остановке и тротуаре тоже стали смотреть в ту сторону. Точки быстро увеличивались в размерах, и уже было понятно, что это совсем-совсем никакие не птицы.
Внезапно взвыла сирена, да так что Аля дернулась от неожиданности. Откуда шел звук было абсолютно не понятно, казалось, будто он идет из каждого фонарного столба, от каждой стены. До этого сирена работала только пару раз в год и то в рамках учебной тревоги и проверки оборудования, о которой эмчеэсники предупреждали население заблаговременно. Звук был до того зловещий, что внутри всё похолодело.
- Так, - скомандовал Влад, - Давай-ка, двинули по-быстрому!
- Что это, Влад?!
- Пошли говорю, быстрее, - стараясь перекричать сирену, сказал Влад. Прохожие тоже заторопились и побежали, кто куда.
Точки очень быстро приближались, и уже можно было рассмотреть, что то два самолета, военных, истребители или что-то типа того. Владу показалось, что это F-35, которые он не раз видел в интернете, по крайней мере, контур был знакомый. Хотя на таком расстоянии и наши истребители пятого поколения могут быть, сильно они не разнятся. Вот только у нас их единицы, а у американцев десятки, если не сотни. Простая вероятность говорила в пользу того, что эти самолёты – не наши.
Сначала от одного, а потом и от другого отделилось сразу несколько точек поменьше, и, опережая самолёты, рванулись, оставляя за собой дымный след, в сторону железнодорожного вокзала. Некоторые люди, как заворожённые следили за полётом ракет.
Несколько секунд и громыхнул гром. Гром такой силы, какой Владу еще не доводилось слышать. Невидимые руки толкнули его и Алю в спину, и они с размаху рухнули на проезжую часть. Сумки полетели по сторонам. А сверху на них посыпались куски земли, кирпича и асфальта.
Наступила полная тишина, как будто какая-то высшая сила вдруг выключила в мире все звуки разом. Потом в голове зазвенело. Постепенно звон в ушах рассеивался, наполняя окружающий мир треском, человеческими криками, скулежом раненой собаки и разноголосьем спятивших от взрыва автомобильных сигнализаций.
Не пронеслась. Совсем. Жизнь перед глазами не понеслась, подумал Влад, лежа на асфальте. Может, это от того, что он не умер? Открывая глаза, он был готов увидеть загробную жизнь, но нет, всё та же привокзальная площадь. Только бездомная собака, до невозможности жалобно скуля, неестественно ползала на передних лапах, оставляя за собой красный размазанный след и волочащиеся внутренности.
Влад, шатаясь, поднялся и посмотрел на вокзал – разрушенное здание горело. Также дым шел оттуда, где должны были стоять у перронов прибывшие поезда. Вражеские самолеты стремительно удалялись.
Тут же в небе появились еще три истребителя, эти были явно свои, они пронеслись над разрушенным зданием вокзала. Опоздали, чуть-чуть, но опоздали, подумал Влад.
Он закрыл ладонями уши в тщетной попытке прогнать тошнотворный звон. Аля! Где Аля?! Он обернулся в поисках жены. Она сидела прямо на проезжей части и казалось не понимала, где находится. Жива. Её взгляд блуждал, но видимых ранений Влад не заметил. Влад поднялся на ноги, держась за голову, в ушах жутко звенело. Он оглянулся, потом посмотрел на Алю. она сидела на асфальте, по испачканному пылью лицу текли слезы, оставляя грязные разводы.
Сирена гражданской обороны замолкла, но тут же послышались перебивающие друг друга завывания машин экстренных служб, которые неслись к месту бомбардировки.
Влад подошел к Але, осмотрел ее и погладил по голове, прижав к груди.
- Давай, Аля, пошли, Солнышко, - Влад протянул руку жене, и помог ей подняться. Банки с заготовками в одной из сумок разбились, оставляя на асфальте расползающуюся и пахнущую маринадом лужу. Нести ее уже не было смысла.
Еще раз убедившись, что никто из них не ранен, они быстро, как только могли, пошли домой, благо до него было минут двадцать ходьбы. Хотелось как можно быстрее покинуть это место, чтобы больше не слышать ни этих криков, ни завывания сирен, ни поскуливаний умирающей дворняги.
Всю дорогу до дома они прошли молча, не проронив ни слова, только время от времени переглядываясь. Навстречу им попадались такие же ошарашенные происходящим люди, которые, проходя мимо, норовили бросить на Влада и Алю взгляд, в котором читалось и любопытство и страх одновременно. Вот чего им надо? Влад начинал злиться от навязчивых взглядов. Он и раньше не любил встречаться на улице глазами с незнакомыми людьми, а сейчас так и подавно это бесило сильнее прежнего.
Когда подходили к своему дому, из подъезда выскочил взъерошенный полицейский, который жил на четвертом этаже в том же подъезде, что и Влад с Алей. На спине у него поверх броника болтался АКСУ. Сильно знакомы они не были, обычно просто здоровались.
- Что происходит? Известно что? - только и успел выкрикнуть Влад, но капитан только махнул рукой, мол, некогда, вскочил в свой автомобиль и дал по газам, уносясь в сторону центра.
То тут, то там у подъездов люди набивали свои машины котомками с пожитками и переносками для домашних животных. Ну, да запас еды на черный день, как ни как, подумал Влад, глядя на очередную дрожащую собачонку, увлекаемую нервной хозяйкой. Вот потащили дико орущего и вцепившегося в куртку хозяйки кота, он смотрел на мир блюдцами огромных глаз, которые, казалось, превратились в две маленькие бездонные черные дыры.
Вот мимо люди пронесли набитые сумки продуктов и прочих товаров первой необходимости.
Влад с Алей остановились у подъезда, поставив свои уцелевшие сумки на скамью.
- Так, - он повернулся к Але, достал кошелек и выгреб оттуда всю наличность и банковскую карту, на которую, если честно, слабо надеялся, - Беги в магазин и сгребай всё, что можешь, поняла, Солнышко?
- А ты? - она схватила наличность, и хотела было запихнуть ее в сумочку, но потом засунула ее в карман куртки.
- Я скоро буду, надо дождаться Диму, может, узнаю что-то новое. Как только так сразу, окей? Пока вроде тихо.
Она кивнула. Народ в городе нервничал, но серьезной паники, когда у людей откровенно сносит крышу, пока не наблюдалось, но уровень нервозности всё равно рос с каждым часом.
- Соль, сахар, спички? - уточнила она, и вроде даже стала приходить в себя.
Влад уверенно кивнул.
- И крупа, и зубная паста. И вообще всё, что стоит на полках, сгребай, пригодится. Давай, беги!
Аля побежала в направлении ближайшего супермаркета, а Влад остался ждать своего друга с обещанным ружьём. Почему зубная паста? С какого перепугу она всплыла в его мозгу? Ведь есть гораздо более насущные товары первой необходимости, которые могут пригодиться в будущем. Да хоть те же свечки! Вдруг электричество отключится (а оно отключится!). Он машинально посмотрел на окна соседнего дома - свет в окнах пока горел. Неужели питающие город электростанции уцелели? Этот факт давал некоторую надежду, так как получалось, что противоракетная оборона худо-бедно, но сработала и не все ракеты достигли своих целей.
Тем временем, он наблюдал, как народ, у кого были автомобили, продолжал набивать их поклажей и разъезжаться. Куда они едут-то? Еще толком ничего не понятно, не известно, но при этом все бегут и бегут. Нет ничего хуже паники, а ситуация грозила перерасти именно в это состояние массового психоза.
Где-то за домами в очередной раз прозвучали сирены пожарных машин, а затем послышались и "скорые". Из-за домов, с той стороны там, где находился вокзал, поднимался столб густого черного дыма.
Ждать пришлось не долго, уже через пять минут у подъезда остановился синий "Кашкай" Дмитрия.
- Вы с ж/д вокзала что ли?! - воскликнул Дима, вылезая из автомобиля и протягивая руку для рукопожатия. При этом как-то настороженно посмотрел на Влада. – Вы целы? Где Аля?
Влад осмотрел себя, он действительно был весь в пыли и грязи, как после разгрузки «камаза» с мешками цемента. Даже в волосах было полно кирпичной крошки, которую он заметил только сейчас, а правая щека была в чем-то липком. Проведя пальцами по кровяному следу, он нащупал рану, рану - кожа была рассечена, скорее всего, камнем, или он приложился, когда упал на тротуар, сбитый взрывной волной. Он поморщился от боли, которую до этого просто не замечал. Да, вид у него был так себе. Вот отчего народ так пялился, когда они почти бегом шли дворами домой.
- Да, оттуда, добежали только-только, - кивнул он. - Разворотили платформы, здание вокзала, пути и народу положили немерено, поезд как раз пришел и люди выгружались! Слушай, кто на нас напал, известно? Сеть не работает, я ничего не знаю. Хрен пойми, что происходит!
- Известно кто - американцы с подручными, чтоб их! - Дима обошел машину и открыл багажник. - Вот то, что ты просил, - Дмитрий достал из багажника чехол. – Патронов могу дать только одну коробку, сам понимаешь. Тут разные, пули, дробь, но патроны одного калибра.
- Без проблем, спасибо. - Влад поймал себя на мысли, что слегка заикается и тянет слова. - Хоть что-то. А патроны я поскребу по сусекам, где-то еще оставались от прошлой жизни.
Дмитрий потер нос.
- Теперь у всех жизнь - прошлая.
- И то верно. Знал бы, что так всё пойдет, хрен бы продал ружьё, лежало бы и лежало, есть ведь не просит.
Дима помог затащить оставшиеся сумки до квартиры на девятом этаже. Лифт не работал, и не по причине внезапно начавшейся войны, а просто потому что его делали какие-то рукожопые мастера, нанятые чёрт разберёт какой фирмой-подрядчиком. Ломался он часто и регулярно.
- Известно вообще, что происходит? - спросил Влад, поставив сумки в прихожей. - Откуда прилетели эти… F-35?
- Да толком ничего не известно Сеть упала, то ли по причине бомбардировки, то ли по причине спланированного отключения извне. Знакомые из органов говорят, что пытаются восстановить, хотя бы частично, но не факт, что получится. Сам видишь, даже сотовая связь работает с перебоями. - Что касается F-35, то по слухам идет жуткий замес на псковском направлении, и эти, что прилетели, прорвались оттуда, летели к нашему химкомбинату, да решили вокзал по пути разнести.
- Значит, химкомбинат уцелел?
У Влада всё похолодело внутри, когда он представил, к чему могло бы привести попадание таких ракет по содержимым цистерн с последующим их выбросом в атмосферу. И не дай Бог, если ветер будет в сторону города.
- Если бы не уцелел, сейчас был бы тот еще шухер в городе! – взмахнул рукой Дима. Не успели подорвать, или уже основные боеприпасы израсходовали, выпустили очередь, а потом их сбили. Одного пилота взяли живым. Но это, как говорится, за что купил, за то продал.
Влад кивнул:
- Понятно. Значит всё уже очень близко... - задумчиво произнес Влад.
- Да хрен его знает, Калининград, судя по всему, не взят и отстреливается по всем направлениям.
- А Москва? Правительство?
- Москва вроде отбилась противоракетами, но говорят, что по Новой Москве всё-таки прилетело. От пятисот тысяч до миллиона жертв, но это пока всё из разряда непроверенной информации. Сам понимаешь, неразбериха, да цензура походу заработала вовсю. Интернет рухнул, и достоверной информации почти нет. Мне и то рассказали со скрипом только как бывшему коллеге.
- А те... взрывы? - Влад кивнул в сторону, где, как он себе представлял, произошли взрывы, которые он видел еще в поезде.
Дмитрий неуверенно пожал плечами. Казалось, он не хотел произносить вслух что-то, так как если он это скажет, то это окажется правдой и тогда исчезнет последняя надежда. На его лице мимолетно отразилось горе, которое он пытался от себя отогнать. Он как будто завис.
- Питер, - осипшим голосом выдавил он, но тут же добавил, - но это не точно.
В Санкт-Петербурге после развода жила его жена с двумя детьми-погодками школьного возраста. Влад не стал развивать эту тему, она и так была скользкой, а при нынешних обстоятельствах так еще и жутко нервной.
Он расстегнул чехол с ружьем, заглянул внутрь, потом достал и быстро его собрал. Всё встало на место как должно. Так же быстро его разобрал, и сложил обратно.
Потом они быстро, почти бегом, спустились вниз.
- А где Аля-то? - поинтересовался Дима. - Она разве не с тобой?
Влад покачал головой.
- Отправлена в магазин, чтобы попробовать закупиться, - он кивнул в сторону магазина, располагавшегося в пределах прямой видимости через дорогу, - сейчас сам к ней побегу, а то чувствую, его скоро опустошат подчистую, да и деньги скоро потеряют всякий смысл.
На улице тем временем наступили сумерки и в небе стали появляться первые неяркие звезды. Когда они выскочили из подъезда, Влад посмотрел в небо и увидел, как в сторону востока несется маленькая яркая точка, оставляя за собой еле заметный хвост. Дима перехватил его взгляд, и только нечленораздельно выругался.
- Ракета? - спросил Влад.
- Скорее всего, - угрюмо подтвердил Дима. - Пробили оборону, сволочи.
Дима утвердительно кивнул. Влад закинул чехол с ружьем за спину, в квартире он его решил не оставлять, за спину и протянул руку:
- Ну, давай, спасибо тебе за агрегат. По возможности сочтемся.
Дима пожал протянутую руку и похлопал Влада по плечу.
- Не переживай, всё норм. Ещё есть чем отстреливаться при случае. Ну, мне пора, думаю, может тоже еще заскочить в какой магазин, где посвободнее. Правда, не уверен, что такие есть. И это, если что, то к ружью я не имею никакого отношения, хорошо?
- Естественно, я его в лесу нашел, - на полном серьезе ответил Влад. – Так погоди, у тебя же свой магазин есть!
- Ага, с бытовой химией, - кисло улыбнулся Дима, - только ей сильно сыт не будешь, разве что на обмен пойдет. Ну да, у меня там сейчас тоже аврал случился. Думаю, что на полках, так уж и быть продам, а то, что на складе оставлю за собой, пригодится. Если власть не реквизирует.
Он развёл руками.
- Окей, давай!
- И тебе удачи! Поспеши к Але, а то кто его знает!- Дима захлопнул дверь потрепанного загородными поездками "Кашкая". Машина заурчала и укатила прочь.
Влад секунду думал, что надо было всё-таки оставить ружье дома, но потом решил побежать в магазин, где должна была закупаться Аля, прямо так, с ружьём в чехле. Он робко надеялся, что народ еще не окончательно слетел с катушек, и там не творится дикий ад, но решил не рисковать и ускорился.
Наличными пользовались не многие, банкоматы уже не работали (когда Влад и Аля шли по улицам, они не видели ни одной очереди у банкоматов), и, учитывая, что возможность расплатиться по карте, скорее всего, отсутствует, народ мог начать откровенно грабить торговые точки. В таких ситуациях до мародёрства – один шаг.
Такой вот 2020-й, такой вот високосный год, подумал он...