Александра Гончарова была немногим старше своей знаменитой сестры Натальи Пушкиной: разница в возрасте между ними была чуть больше года, но какими же разными они были!
Провинциальная дворянка
Александра Николаевна Гончарова получила хорошее домашнее образование, которое включало изучение иностранных языков, литературы, обучение танцам и верховой езде.
Как позже будут отмечать современники, Александра очень любила конные прогулки, серьёзно увлекалась музыкой — игрой на фортепиано. А вот чтение, в отличие от старшей сестры Екатерины, её занимало мало. Зато была словоохотлива, особенно, если речь шла о собственной персоне.
До переезда в Петербург вела размеренную, но скромную жизнь в родовых местах в Калужской области. Расстроенные финансовые дела семьи сильно осложняли задачу поиска достойной партии для незамужних девиц Гончаровых. Чтобы помочь сёстрам, Наталья Пушкина приглашает старшую Екатерину и среднюю Александру, переехать в ее дом в Петербурге. Как известно, этому решению Александр Пушкин был не рад, но смирился.
Осенью 1834 года экипаж катил сёстер навстречу новой жизни.
Блистательный Петербург
Сестры заняли комнаты рядом с будуаром Натальи Николаевны. Предположительно, первая комната была общей гардеробной, а во второй — спальня для Екатерины и Александры Гончаровых.
В Петербурге молодые женщины окунулись в светскую жизнь с головой.
Если старания тётушки будут иметь успех, к нам будут, конечно, относиться с большим уважением.
Из писем А.Н. Гончаровой. Источник: «Ему было за что умирать у Чёрной речки», Галина Седова.
Екатерина Ивановна Загряжская приходилась тётей сестрам Гончаровым и настоящей благодетельницей, которая ввела провинциальных девиц в высший свет, а также способствовала получению фрейлинского шифра сначала старшей Гончаровой (Екатерина стала фрейлиной в 1835 году), а затем и средней (Александра стала фрейлиной в 1839 году).
Нет ничего ужаснее, чем первая зима в Петербурге, вторая — совсем другое дело. Теперь, когда мы уже заняли своё место, никто не осмеливается наступать нам на ноги, а самые гордые дамы, которые в прошлом году едва отвечали нам на поклон, теперь здороваются с нами первыми.. Лишь бы шло как сейчас, и мы будем довольные, потому что годы испытания здесь длятся не одну зиму..
Из писем А.Н. Гончаровой. Источник: «Ему было за что умирать у Чёрной речки», Галина Седова.
В письмах домочадцам Александра чаще сетует на недостаток денег: просит брата доставить лошадей к началу летнего сезона вовремя, прислать личные вещи из имения, купить некоторые предметы туалеты и так далее. Еще будучи в деревне, все ее мысли были заняты поиском жениха и переездом в столицу. Теперь же страшный сон для неё — покинуть Петербург или пропустить бал даже из-за болезни.
А знаешь ли, я не удивлюсь, если однажды потеряю рассудок. Ты себе не представляешь, как я переменилась, раздражительная, характер непереносимый, мне совестно окружающих людей. Бывают дни, когда я могу не произносить ни слова, и тогда я счастлива; надо, чтобы меня никто не трогал, не разговаривал со мною, не смотрел на меня, и я довольна.
Из собственных воспоминаний А.Н. Гончаровой, 1836г. Источник: «Ему было за что умирать у Чёрной речки», Галина Седова.
Кажется, что блистательный Петербург с его балами окончательно вскружил голову Александре Николаевне. Хотя, быть может, к этому были и другие причины?
Тайный роман или стечение обстоятельств
В ноябре 1836 года Екатерина Гончарова, старшая из сестёр, стала невестой д`Антеса (Дантеса).
У нас свадьба. Моя свояченица Екатерина выходит за барона Геккерна, племянника и приёмного сына посланника короля Голландского. Это очень красивый и добрый малый, он в большой моде и 4 годами моложе своей наречённой. Шитьё приданого сильно занимает и забавляет мою жену и её сестру, но приводит меня в бешенство. Ибо мой дом имеет вид модной и бельевой лавки.
Из писем А.С. Пушкина к отцу, 1836г.
Если опустить детали, которые предшествовали неожиданному сватовству кавалергарда, то Александре Николаевне было чему позавидовать: обе сестры замужем, а она — нет, что не могло не сказаться на её моральном состоянии и женском характере.
В последующем, Александра Гончарова предстаёт в воспоминаниях разных людей то доброй, скромной девушкой, которой не повезло иметь красивую внешность или большое приданное, то настоящим домашним тираном в облике старой девы.
Но пока на дворе 1836 год: одни сплетничают про симпатию Пушкина к свояченице, другие — про давнишнюю страсть к Александрине со стороны Аркадия Россета, которая, однако же, браком не закончилась.
А что с Пушкиным?
Одни говорили, что отношения Александра Сергеевича и его свояченицы «были так близки, что внушали беспокойство друзьям».
Приписывали, что Александра Николаевна была единственной, кто занимался в доме Пушкина хозяйством и детьми, что будучи "экономкой" и "нянькой" позже превратилась в любовницу.
С годами интерес к этой теме только рос, как и фантазия их авторов. Пикантные воспоминания оставил друг Жоржа Дантеса Александр Васильевич Трубецкой. По версии князя, причиной дуэли стала страшная ревность Пушкина из-за Александры Гончаровой. Якобы кавалергард собирался увезти заграницу не только старшую из сестер, законную жену Екатерину, но и среднюю, Александру. Однако, версия сия многим исследователям представляется совершенным вымыслом.
Чтобы ни одной из них не оставаться без своей роли в драме, Александрина по всем правилам кокетничает с Пушкиным, который серьёзно в неё влюблен и если ревнует свою жену из принципа, то свояченицу — по чувству.
Из воспоминаний современников.
Много ли в этом правды? Александр Сергеевич всегда был тонким ценителем женской красоты. От этого странно, что он мог увлечься девушкой, которая не отличалась ни внешней, ни внутренней прелестью.
Александра Николаевна высоким ростом и безукоризненным сложением более подходила к матери, но черты лица, хотя и напоминавшие правильность гончаровского склада, являлись как бы его карикатурою. Матовая бледность кожи Натальи Николаевны переходила у неё в некоторую желтизну, чуть приметная неправильность глаз, придающая особую прелесть вдумчивому взору младшей сестры, перерождалась у ней в несомненно косой взгляд, — одним словом, люди, видевшие обеих сестер рядом, находили, что именно это предательское сходство служило в явный ущерб Александре Николаевне.
Из воспоминаний А.П. Араповой, дочери Н.Н.Пушкиной от второго брака
Племянница отмечала и сложный характер Александрины, утверждая, что Наталья Пушкина «инстинктивно подчинялась её влиянию и часто стушевывалась перед ней окружая её беспрестанной заботой и всячески ублажая». Арапова считала, что тётка «положительно мучила тяжелым, строптивым характером».
Такую сестринскую снисходительность со стороны Натальи Николаевны можно списать на доброту или жалость к менее удачливой в личной жизни средней сестре. Возможно и Александр Сергеевич оказывал знаки внимания Александрине, чтобы поддержать свояченицу, а его не так поняли и превратно истолковали — не в ту дверь зашёл.
После гибели поэта на дуэли, старшая из сестёр, Екатерина, последовала за мужем в заграничную ссылку. Жизнь её сложилась трагически.
Александрина же неотступно следовала за младшей сестрой из Петербурга снова в провинцию. Думаю, ей было нелегко, ведь она до сих пор была не замужем, тогда как Наталья Николаевна и вдовой пользовалась большим вниманием и имела выбор для повторного брака. Добавим сюда неустойчивое собственное финансовое положение Александры и пятый десяток на горизонте: немудрено, что жизнь приживалкой при новом муже Натальи Николаевны стала испытанием для всех домочадцев.
Возможно поэтому, первое подходящее предложение было принято с горячей радостью? В сети пишут, что Александра Николаевна нежно любила и была любима в таком долгожданном браке. Но так ли это было на самом деле?
Барон Густав Фризенгоф такой немец мнительный и вспыльчивый, он так любит все усложнять, то Сашеньке будет трудно сладить с его характером. При всём своем уме он часто в некоторых вещах доходит до крайностей; тому свидетельство его опасение не соблюсти приличие и боязнь общественного мнения до такой степени, что он становится просто бесхарактерным.
Из воспоминаний Натальи Николаевны Ланской
Александра Николаевна Гончарова (в замужестве баронесса Фогель фон Фризенгоф) пережила своих сестер на несколько десятилетий и скончалась в возрасте 80 лет в 1891 году. Свою сердечную тайну она сохранила.
🌟 Ваша подписка и лайк очень помогут развитию канала