Найти в Дзене
Мировая Экономика

Почему импортозамещение теперь нереализуемо?

В эфире с Юрием Пронько российский экономист Михаил Хазин высказал гипотезу:

Я подозреваю, что денежные власти, сейчас готовят повторение той трехходовки, которую они сделали в 2023 году.

Когда у вас инфляция падает, повышаеть ставку как-то неудобно. Ну, то есть, можно, конечно, но совсем неудобно. По этой причине была проведена трехходовка.

Формально кто-то этим прикрылся
Формально кто-то этим прикрылся

На первом шаге девольвировали рубль. В результате поднялись цены на импорт. Под это дело была проведена демагогия, что началась инфляция, и поэтому с ней нужно бороться. И, соответственно,  пункт третий – повышается ставка.

На инфляцию издержек, связанную с девольвацией рубля, повышение ставок никак не влияет. Повышай вы ставки, не повышай ставки, если товар стоит 100 долларов, когда вы его закупаете, то в России вы его продаете по цене, которая соответствует 100 долларов умножить на курс.

Если вы опустили курс, то цена выросла независимо от того, какая у вас ставка. Поэтому тут даже разговаривать не о чем. То есть это, как бы, утверждение о том, что…

Юрий Пронько: Ну как же импортозамещение?

Михаил Хазин: При ставке 20% никто не будет заниматься импортозамещением, потому что это нерентабельно. Слишком инвестиции дорого стоят.

Причем это всегда так было. Если бы ставка была 3% или хотя бы 5%, было бы импортозамещение. Но при 20% это невозможно. То есть это тоже вранье. А дальше они сейчас что сделают?

Сейчас объявлено о том, что из-за военных расходов бюджет сильно дефицитен, поэтому надо девальвировать рубль до соточки. Теперь давайте считать. Сейчас ставка 70, сейчас курс 70, будет соточка 30 от 70, примерно 40%.

Цены вырастут. С учетом того, что не все у нас импорт. Примерно на 25%. Но я думаю, что в этой ситуации Центробанк вполне может поднять ставку до 30%.