В Москве, по данным ГУП «Мосводосток», помимо Москвы-реки и Яузы насчитывается 180 малых рек и ручьев. При этом в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) открыто протекает около 150 малых водотоков, а остальные были убраны под землю в ходе урбанизации. На балансе «Мосводостока» также находится 199 прудов общей площадью 677 500 га. Кроме того, существуют десятки родников, болотистых пойменных участков, технических прудов, сообщается на сайте организации. Водные объекты формируют единую систему – водный каркас, который вместе с зеленым каркасом парков и лесопарков составляет экологическую основу Москвы.
Ранее «Ведомости. Город» писал о планах объединения парков и скверов в общее пространство. Специалисты предлагают распространить этот подход на водоемы: создать централизованную систему мониторинга и управления. По словам заместителя директора ФГБУ «ВНИИ Экология» и статс-секретаря национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Вадима Петрова, без комплексного учета всех водных объектов невозможно эффективно противостоять климатическим угрозам. Разработка и реализация концепций голубого каркаса и зеленого каркаса Москвы создает усиленный синергетический эффект как для экологии города, так и для качества жизни москвичей, уверена директор Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Анна Веселова.
Реабилитацией городских водных объектов столичные власти занимаются с 2012 г. в рамках программы «Развитие городской среды». За 13 лет приведены в порядок 160 водоемов, включая семь речных систем, сообщил «Ведомости. Городу» заместитель руководителя департамента ЖКХ Москвы Владимир Розгачев. Он обратил внимание на то, что городские водоемы выполняют двойную функцию: они являются частью инженерной инфраструктуры и элементом природной среды. Поэтому реабилитация водоемов включает не только восстановление, но и постоянное поддержание экологического баланса как важной составляющей городской экосистемы.
Водная реабилитация
Специалисты «Мосводостока» очищают акватории от донных отложений, укрепляют берега и облагораживают прибрежные зоны. На заключительном этапе этих работ на водоеме формируются зоны биоплато, в которые высаживаются водные растения, рассказал Розгачев. Обычно это различные виды ириса, сусак зонтичный, рогоз узколистный, тростник, камыш и кувшинки, отметил он. По словам чиновника, такие экологические площадки не просто украшают водоем, но и создают на нем уникальные экосистемы. Водные растения подавляют рост водорослей, вызывающих цветение воды, и способствуют ее естественному очищению благодаря микроорганизмам, обитающим на их корнях. Конкурируя с нитчатыми водорослями за питательные вещества, водные растения предотвращают избыточное зарастание водоема и помогают сохранять устойчивое биологическое равновесие, пояснил Розгачев. Кроме того, добавил он, столичные водоемы сегодня укрепляют по-новому – их больше не заковывают в бетонные откосы, а используют природные материалы. Для усиления берегов в разных случаях применяются габионы (сетки с камнем), крепления из лиственницы, геотекстиль и армированный грунт.
«Каждый пруд после выполнения мероприятий является местом притяжения для проведения досуга местных жителей, а также частью активно развивающегося города», – подчеркнул Розгачев. Среди последних реализованных проектов он выделил реабилитацию каскада из 16 прудов-регуляторов в Марьине. Эти водоемы – часть централизованной системы водоотведения, которая регулирует поверхностный сток и уровень грунтовых вод. Они защищают район от подтоплений во время сильных ливней и паводков. С их помощью регулируется также уровень Москвы-реки, протекающей по южной границе района.
Последний раз благоустройство территории у Марьинских прудов и работы по очистке водоемов проводились еще при застройке района – в конце 1970-х – начале 1980-х гг., сообщало московское правительство. В 2023 г. вместо узких дорожек вдоль кромки воды появились широкие тротуары, около прудов – детские и спортивные площадки, зоны для тихого отдыха, высажены новые деревья, обустроено 250 000 кв. м газонов и более 9000 кв. м цветников. Пруды были очищены от иловых отложений, берега укреплены.
Аналогичные работы были выполнены в Москве на Верхнем и Нижнем прудах в Конькове-Деревлеве, на Удальцовских, Капустинском, Лазоревых, Калитниковском прудах, пяти Оленьих и двух Красноярских. В 2024 г. благоустроили 22 городских пруда. По данным департамента ЖКХ Москвы, в ближайшие пять лет в городе планируется привести в порядок 110 водных объектов, из которых 19 будут отреставрированы уже в 2025 г.
Синее и зеленое
Современная реабилитация водных объектов вышла за рамки простого благоустройства, отметил Петров. По его словам, в глобальной повестке сегодня популярна концепция сине-зеленой инфраструктуры, когда водоемы (blue) и зеленые насаждения (green) планируются как единая система, смягчающая климатические риски и повышающая экологическую устойчивость города.
Петров считает, что московские инициативы идеально вписываются в эту концепцию: функцию естественных дренажных систем выполняют восстановленные поймы малых рек и новые прудовые парки. «Вода распределяется по ним во время ливней, уменьшая нагрузку на ливневую канализацию и снижая риск подтоплений, – пояснил эксперт. – Одновременно эти пространства служат прохладными оазисами в жару, увеличивая испарение и понижая температуру воздуха». Таким образом, водные объекты становятся природными механизмами адаптации к изменению климата в мегаполисе: снижают эффект городского «теплового острова» и помогают справляться с экстремальными погодными явлениями, резюмировал Петров.
По словам Веселовой, зеленые зоны играют ключевую роль в снижении эффекта городских «тепловых островов», что особенно актуально в условиях летней жары. Однако сейчас, по ее мнению, требуется принципиально новый подход – разработка комплексной водной стратегии для городов. «Если за последние несколько лет только в Москве облагорожено более 5 млн кв. м парковых территорий, то динамика улучшения водных объектов не такая позитивная, – считает Веселова. – Проблемы с малыми реками, промышленными стоками и бытовым мусором остаются актуальными».
Научное сообщество активно обсуждает внедрение современных методов адаптации городской инфраструктуры к климатическим изменениям в столице. В частности, как рассказал Петров, на площадке форума «Вода Москвы» (научно-практическое мероприятие, посвященное вопросам воды в Москве, проводится ежегодно с 2022 г. – «Ведомости. Город») прорабатываются идеи восстановления естественных извивов рек – меандр, разливов малых рек в парках, создания искусственных водоемов – биопрудов, а также дождевых садов для очистки ливневых стоков, использования фонтанов для локального климатического регулирования и т. д.
«Некоторые из этих инициатив уже внедряются экспериментально в районах новой Москвы, где планируется создание системы озер и болот как части городской инфраструктуры», – рассказал Петров. По его словам, столица стремится перейти от точечных благоустроительных проектов к стратегическому управлению водным каркасом города, когда каждая река и пруд рассматриваются как элемент сети, выполняющей экологические, климатические и социальные функции. «Такой системный подход полностью соответствует глобальным целям Десятилетия ООН по восстановлению экосистем», – подчеркнул эксперт.
Рентабельная экология
Инвестиции в реабилитацию водных объектов приносят комплексную пользу, выходящую за рамки экологического эффекта, считают эксперты. По мнению Петрова, улучшение состояния рек и прудов повышает инвестиционную привлекательность и рыночную стоимость прилегающих объектов недвижимости. Также снижаются затраты на очистку питьевой воды и на ремонт ливневой инфраструктуры за счет естественного регулирования стока. Кроме того, формируются новые точки притяжения для городского отдыха и туристических маршрутов.
По оценкам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), каждый доллар США, вложенный в восстановление экосистем, приносит до $30 экономической выгоды. Таким образом, восстановление водных объектов Москвы – это не расходная статья, а долгосрочная инвестиция в устойчивое развитие города, уверен Петров.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Захарова: военкор Журавлев погиб в результате спланированного удара ВСУ
США не будут настаивать на соблюдении сроков Трампа по урегулированию на Украине
В Ростовской области сообщили о восстановлении графика движения поездов после ЧП