Для начала небольшое лирическое отступление из цикла «прошедшие выходные». С семьёй ездили на загородную дачу к бабушке (маме Алисы). Сходили в баню, в коей я лично не был уже лет сто. От души попарились свежими берёзовыми вениками. Спешу поделиться с вами фотографиями. 😊:
Перед баней бабушка вместе с внуками связали веники (в основном бабушка, конечно же).
Теперь можно и в баню).
Для детей веники поменьше, а для взрослых — побольше.
А после — традиционное семейное чаепитие. ☕😊
Заряжаюсь энергией на несколько дней. Особенно если баня была с веником. Особо, кстати, не мудрствую лукаво с ним. Опускаю в тазик с горячей водой минут на 10–15 и, макая периодически его туда же, хлещу себя со всех сторон те же 10–15 минут. Вышел, тазик холодной воды на себя (не ледяной), и по второму кругу. Иногда и по третьему.
А как вы относитесь к бане? Посещаете её регулярно или как получится? Какой эффект она на вас оказывает — бодрит или, наоборот, истощает? Какой веник используете или без оного? Поделитесь своими мыслями в комментариях. 😉
Теперь, собственно, к истории по данной теме:
Крапива против целлюлита, или история о том, как женщина до скорой себя довела (трагикомедия)
Баня — это хорошее изобретение человека. Отличное, я бы даже сказал. Да чего там — передовое вселенское достижение, как мне кажется, ни много ни мало. Ведь, кроме того, что пользу здоровью приносит, так еще и является источником бесконечных историй из серии «как в баню на вызов скорая помощь приезжала». Многие из них можно смело вносить в анналы (не путать с аналами). Вот «одна из тех историй, о которых люди спорят».
Вызов. «Сад «Ветеран-2», участок 176. Женщина, 42 года, ожог крапивой, задыхается», — лаконично значилось в вызовном «квитке».
Задыхается — значит, отёк Квинке, судя по всему. Вряд ли от обиды задыхается человек, что крапивой обожглась. Надо поторапливаться. Правда, особо там не поторопишься — дорога на подъезде к саду скальная, разбитая.
Но ничего, доехали достаточно быстро. Пока прыгали «по кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам», я строил в голове предположения — как же случилась у «вызыванки» встреча с «зелёной стражей природного порядка». Просто прошла по дорожке и крапиву ногой задела? Или полола грядки и схватила ее неосторожно? Ужель от такого небольшого ужаливания целый «Квинке»?
Но реальность превзошла все ожидания.
Знакомство с «пострадалицей»
Нас встретил мужчина в растянутой майке и озадаченным лицом. Не паникует, значит, «пациент скорее жив, чем мёртв», — уже хорошо.
— Туда... — он махнул рукой в сторону дома, приглашая нас за собой.
В доме на диване лежала искомая «виновница торжества» 42-летнего возраста и дородной рубенсовской наружности-окружности. Лицо красное («Выхожу из бани — рожа красная такая...» — сразу вспоминается), глаза слезятся, сама тяжело дышит. Открытые ноги были похожи на два переваренных сардельки, тоже красные и в волдырях. В волдырях были руки, живот, спина... В общем, предварительный диагноз — «волдырь всея пациентки».
— Чем это вы так... — задаю я риторический вопрос, не с тем, чтобы выяснить известный факт, а чтоб посмотреть, как пациент реагирует-разговаривает.
— Крапивой, чем же ещё! — простонала она.
Разбор полетов: «Наука vs народная медицина»
Оказалось, всему виной — извечная борьба женщин с лишним весом.
Дело было так.
Муж растопил баню. Наша дама, окромя «помойки», решила заодно провести небольшой сеанс «похудательной терапии». Нарвала за огородом пышный букет ядрёной крапивы и, ничтоже сумняшеся, связала из него банный веник, дабы воздействовать им на бренное тело своё, «измученное целлюлитом».
— Ну вы хоть в кипятке-то его обварили? — с надеждой вопрошаю я.
— Конечно... — вздыхает та. — ...нет.
— Нет??
Оказалось, женщина не хотела, чтоб «целебные» крапивные иголки изничтожились в горячей воде, поэтому решила оставить всё как есть, для максимального лечебного эффекта. Ведь чем больнее будет, тем лучше жир «разгонится», подумала она. (Так думают, кстати, многие борцы (борячки?) с лишним весом). Вот что интернет неживотворящий с людьми делает...
В общем, скрепя сердце и скрипя зубами, забралась наша "покорительница вершин" на самую верхнюю полку, где пожарче. Запела наверняка песню Юрия Антонова «А я люблю свои места родные! Свои родные милые места!». И от души отхлестала веником все свои родные выпуклые места. Уделив особое внимание «филейным» частям.
«Ничего», — размышляла она, «потом смою это всё с себя родниковою водою, и легче станет. Ведь это всё природа, а природа априори целебна».
В конце «процедуры» облилась горячей водой — стало только хуже. Тело зажгло совсем невыносимо, и пришлось ретироваться домой. Дома присоединилась одышка. Муж, пытаясь облегчить страдания дражайшей, намазал её... подсолнечным маслом (ну, ожоги ж). Что крайне недопустимо, — перекрывается кислород к кожным покровам, нет газообмена, процесс усугубляется.
Операция «Спасение от «убийцы» целлюлита»
Дело, конечно, плохо. Но и не совсем "ужас-ужас". Стандарты лечения нам известны. Набрали дексаметазона побольше, супрастина. Дали кислород через маску.
Пока напарник вводил лекарство, беспокойный муж кружил рядом и беспокоился:
— Что, Наташ, сильно жжёт?
— Как будто... милльон... муравьёв... — еле отвечала та..
— Ну ничего, ничего, сейчас врачи помогут...
Через 20 минут волдыри стали опадать, кожа порозовела, а дыхание облегчилось. Кризис миновал. Уря.
Перед отъездом дали несколько советов: Смыть с себя масло, снова вернувшись в баню (если что, не поддаваться соблазну вновь воспользоваться крапивным веником!!!). Помазать кожу какой-нибудь противоаллергической мазью (не майонезом/сметаной/мёдом). В следующий раз использовать обычный берёзовый (дубовый, пихтовый) веник. Ну её, крапиву эту, от греха подальше.
На прощание, возле калитки, муж вновь отличился:
— Ну хоть целлюлит-то у неё ушёл хоть немного? — тихонько поинтересовался он у меня, пока супруга не слышала (кто о чём, а «вшивый» о бане).
Я в ответ лишь пожал плечами. Измерений до/после не проводил — не знаю.
Но хочется верить, что хоть немного, но таки да, ушёл. Ведь столько страданий бедная женщина пережила. Неужели не заслужила? 😅
А вы как думаете, друзья, помогло ей? Дорогие дамы, использовали когда-нибудь подобный метод? Чем закончилось? Пишите в комментариях 😉.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ! 💖🙏
Если понравилась история, подписывайтесь и жмите 👍 — впереди ещё много интересных медицинских рассказов!
Буду бесконечно благодарен вам за помощь моему сыну (аутизм) в сборе средств на реабилитацию 🙏 Если хотите помочь, можете отправить любой перевод:
5469 1600 2160 4017 (Эдуард. Сбер.) или
+7 904 17 99 290
Или по ссылке: Роберту на реабилитацию (аутизм)
Спасибо вам! 🙏💖