Найти в Дзене

Чем полезна вишня и сколько её нужно (можно) съедать

Ягода безусловно обладает полезными свойствами, как показали исследования, вишня способствует выработке мелатонина, улучшая качество сна.
Это пожалуй один из главных достоинств данной ягоды, ведь от качества сна зависят все остальные жизненные процессы.
Высокое содержание антиоксидантов (особенно антоцианов) помогает организму бороться с окислительным стрессом и воспалительными процессами. Кумарины в составе вишни способствуют разжижению крови, что является профилактикой тромбозов. Калий в составе вишни полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать кровяное давление. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. Некоторые исследования показывают, что употребление вишни, особенно кислых сортов, способствует выработке мелатонина, улучшая качество сна. Источник витаминов: в 100 г вишни содержится 25% суточной нормы витамина С, витамины группы В, железо, медь и марганец.
Из-за высокой кислотности ягода противопоказана в период о
Оглавление

Вишню стоит есть, но важно соблюдать меру и учитывать противопоказания.


Ягода безусловно обладает полезными свойствами, как показали исследования, вишня способствует выработке мелатонина, улучшая качество сна.
Это пожалуй один из главных достоинств данной ягоды, ведь от качества сна зависят все остальные жизненные процессы.


Польза

Высокое содержание антиоксидантов (особенно антоцианов) помогает организму бороться с окислительным стрессом и воспалительными процессами. Кумарины в составе вишни способствуют разжижению крови, что является профилактикой тромбозов. Калий в составе вишни полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать кровяное давление. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. Некоторые исследования показывают, что употребление вишни, особенно кислых сортов, способствует выработке мелатонина, улучшая качество сна. Источник витаминов: в 100 г вишни содержится 25% суточной нормы витамина С, витамины группы В, железо, медь и марганец.

-2

Вред


Из-за высокой кислотности ягода противопоказана в период обострения гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка. Кислоты могут негативно влиять на зубную эмаль, поэтому после употребления вишни рекомендуется прополоскать рот водой. У некоторых людей вишня может вызывать аллергические реакции. Употребление большого количества вишни может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея или вздутие живота. Вишня может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами: препаратами для разжижения крови или лекарствами от диабета. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять вишню в больших количествах.


Заготовки из вишни

-3

Вишню можно замораживать или сварить варенье, вишню можно заготовить в виде джема и вяленую, а так же сушёную и в виде компотов


Ягоды вишни хорошо переносят как заморозку, так и варку, сушку... сохраняют витамины и вкус. Замораживать вишню можно с косточкой или без неё. Выбор способа зависит от того, для чего будет использоваться ягода: С косточкой — для приготовления компотов или других напитков. Без косточки — для приготовления пирогов, пирожков, вареников с вишней.

Несколько идей, что сделать из вишни на зиму:


Вишня, перетёртая с сахаром (без варки).
Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар — 1,2 кг. Вишню помыть, убрать косточки, прокрутить в мясорубке или пробить блендером. Добавить сахар, перемешать до полного растворения. Ра разложить в стерильные банки, сверху — 1 ч. л. сахара, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Вишнёвый джем без косточек
Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар — 600 г, лимонная кислота — 0,5 ч. л. (по желанию). Вишню очистить, измельчить блендером. Добавить сахар, варить на медленном огне 25–30 минут. В конце — щепотку лимонной кислоты для цвета и вкуса. Разлить по банкам, закатать.

Вяленая вишня в духовке
Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар — 200 г. Очищенные ягоды перемешать с сахаром и оставить на ночь. Удалить сок, выложить вишню на противень с бумагой. Сушить при 60 °C с приоткрытой дверцей духовки около 6 часов. Остывшие ягоды хранить в банке с плотной крышкой.

Замороженная вишня
Предварительно ягоды нужно перебрать, вымыть, замочить в содовом растворе, ещё раз промыть водой и просушить. Можно морозить вишню с косточками и без них, в сиропе. Выложить ягоды в один слой на поднос или разделочную доску и отправить в морозилку. Замораживать ягоды удобно небольшими порциями, а затем складывать в пакеты или контейнеры.

Сушёная вишня
Вишню промыть, обсушить и удалить косточки, затем выложить одним слоем на пергамент. Сушить можно на поддонах или противнях под марлей или сеткой на открытом воздухе (в тени), в специальной сушилке или духовке (на низких температурах). Процесс сушки ягод занимает около восьми часов. Хранить такую вишню нужно в тёмном месте в герметичной упаковке.

-4

С чем сочетается вишня в компоте на зиму?
Компот из вишни хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, а также с некоторыми специями.
Вищня сочетается с такими ягодами как:
• Малина и смородина
• С брусникой
• С абрикосами
• С клубникой
• С корицей и бадьяном. Специи добавляют пикантные нотки и делают вкус
компота более сложным.

Вишня содержит много полезных витаминов и минералов

-5
-6

Написала всё это и пошла собирать ещё вишню, хотя заготовлено у меня её уже достаточно. Но из этой что-нибудь прибумаю сделать.
- Зима длинная, всё съест,- так говорила
моя бабушка.

Вкусных ВАМ, друзья, заготовок на зиму, собирайте ягоды, в этом году лето особенно ягодное, все деревья ломятся от плодов, к чему это, мы не знаем, но по моим наблюдениям это к тому, что в следующее лето деревья захотят отдохнуть и урожая нам не дадут, так что заготавливайте побольше, варенье и компоты могут храниться два года.