Найти в Дзене
dari-i-s

Вяленая слива с чесноком - ну очень вкусная добавка к мясу, сыру, брескеттам. Готовлю и на зиму

Это реально очень вкусно! Вот прямо рекомендую. Муж обожает эту сливу. Масло из банок можно потом смело использовать в салатах. Идеально сочетается с мясом и сырами. Можно делать брускетты (вместо вяленых помидоров). Попробуйте, не пожалеете.

Нам потребуются:

  • Слива сорта "венгерка" (можно и другие сорта, главное, чтобы слива была спелая, мясистая, не слишком мягкая) - 3 кг
  • Розмарин - 2 чайные ложки
  • Орегано - 2 чайные ложки
  • Базилик сушёный - 2 чайные ложки
  • Прованские травы - 2 чайные ложки
  • Душистый перец молотый - 1-2 чайные ложки
  • Чеснок - 4 крупные головки
  • Масло оливковое - 500-600 мл
  • Соль - по вкусу (я добавляю 3 чайные ложки)
-2
-3

Сливу моем, разрезаем на четвертинки, удаляем косточки. Специи (кроме чеснока) смешиваем.

-4

Сливу я вялю в дегидраторе. Выкладываю на решётки и посыпаю специями.

-5

Вялю не до сухости, но чтобы хорошо подвялилась, став мягковато-упругой.

-6

Если нет дегидратора, можно сделать и в духовке (я делала - всё получается). Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем сливу кожицей вниз, посыпаем специями и поливаем оливковым маслом. Запекаем 2 минуты, потом снижаем температуру духовки до 150 градусов, а дверцу оставляем немного приоткрытой, чтобы выходил пар. Запекаем 1-1,5 часа. Потом снижаем температуру до 80-100 градусов и запекаем еще 3 часа при приоткрытой дверце.

Чеснок режем тонкими пластинами.

-7

Раскладываем сливу по банкам, обильно пересыпая пластинами чеснока, и слегка утрамбовывая её.

-8
-9

Заливаем горячим, но не кипящим, оливковым маслом. Закручиваем. Укутываем до остывания. Банки можно не стерилизовать перед закладкой продуктов, но я перестраховываюсь и всё-таки стерилизую в духовке. Готово.

-10

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)