Найти в Дзене
Анна Бердникова

Мать и сестра на меня очень обижены и сердиты потому, что я не поручилась за зятя

Из рабочего процесса:

Недавно произошел очень неприятный разговор с сестрой, никак не могу от него отойти, он как будто всю мою жизнь подсветил другим светом.
Началось все не с этого, мать попросила меня помочь с работой мужу младшей сестры. Они живут с родителями. Муж сестры уже несколько месяцев ищет работу, у него не получается. А я работаю эйчаром, мне искать работу сам бог велел. Я отказала потому, что считаю мужа сестры ленивым халявщиком. Они пять лет назад вселились к родителям на полгода-год, чтобы денег подсобрать. Но уже и ребенка родили и корни пустили в родительской квартире. А сейчас какие вообще ипотеки могут быть? Не успели. Мать там и нянька, и кухарка, и уборщица. Я тогда пыталась что-то говорить. Но мать меня заткнула, что мне репетиторов нанимали, я поэтому на бюджет поступила, а бедная младшая сестра на платном учиться не смогла, ей надо помочь. Ну, помогли и помогли, как смогли.
Я не могу взять ответственность на себя за рекомендации великовозрастному балбесу. Так матери и сказала, она расплакалась. А чем я еще могу помочь: к себе в ипотечную квартиру вселить, я-то успела в кабалу влезть?
Потом мне позвонила сестра и вывалила на меня столько всякого: как я в родительской помощи купалась, все, что могла из родителей отжала и свалила с полимерами в закат. Я даже не нашлась, что ответить. С моей стороны все с точностью до наоборот. Да, мне оплатили репетитора в 11 классе, я за это благодарна, но это все, что у меня было сверх обязательной программы. Но сестра уверена в другом: ей оплачивали не только репетиторов, но и два курса платного обучения в вузе, пока она не вылетела. Это-то факт. Теперь она живет у родителей, за коммуналку не платит, наверняка еще кормится за родительский счет всей своей семьей, почему она этого не видит? Сейчас вся семья на меня обижена.

Вы описываете практически хрестоматийный пример, обусловленный типичной системой убеждений, свойственной семье отечественного менталитета. В этих убеждениях и находится ответ на Ваш вопрос «почему».

Во-первых, родители обычно испытывают большую привязанность к младшим детям, но, как правило, не признают этого, настаивают на равном распределении родительской любви и внимания между детьми. Если начать утверждать обратное, то можно серьезно поссориться.

Во-вторых, переживают о неравенстве в родительской любви обычно старшие дети, у которых есть с чем сравнивать: до рождения младшего и после, было – стало. Иногда это надуманные вещи, но довольно часто подкрепленные фактами (см. предыдущий пункт).

В-третьих, для тех, кто находится в фокусе родительского внимания такое положение дел естественно и нормально: они другого не видели и не знают, что может быть иначе. Если мама свое мороженое всегда отдавала мне, значит, не хочет, не любит мороженое, что тут непонятного. Тем более, что я его так люблю. Мы с мамой всегда прекрасно дополняли друг друга в отношении мороженого.

Отсюда, выстраивается вполне логичная психологическая картина. Тем, кто все время просит помощи, или, во всяком случае, изначально привык к помощи родителей, она представляется естественной и нормальной, а потому – незаметной, как воздух. Тем, кто привык или был приучен всего добиваться сам, многолетнее отсутствие любви и помощи от родителей жить в целом не мешает, однако делает морально больно. Особенно, к сорока годам, когда начинают истощаться естественные психологические запасы бодрости и оптимизма.

Помощь семье младшей дочери в вашей родительской семье является само собой разумеющейся, иного и быть не может. Для проверки ясности картины, можно позвонить сестре и прояснить ситуацию с «полимерами», Вы готовы их вернуть, если их Вам опишут – что именно и когда Вами было отжато и получено от родителей. Это факультативная штука, но любопытная. Воплотить ее стоит, если решите идти в разнос и не беречь отношения с близкими.

Перед Вами оказались весы: на одной чаше помощь семье, возможность быть хорошей для них (не факт, учитывая сложившуюся мифологию «отжала полимеры»), на другой – Ваша профессиональная репутация, которая еще много лет при здоровом поддержании будет Вас кормить. Выбор очевиден.

Анна Бердникова