Проснулась я поздно. Яркое зимнее солнце вовсю светило в окно, создавая обманчивое ощущение тепла. Вылезать из-под одеяла не хотелось, и я с удовольствием позволила себе поваляться в постели. Мне некуда спешить.
Я теперь баронесса и не обязана таскаться в офис спозаранку пять дней в неделю, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
У меня есть приличный дом и даже прислуга. Вон, на туалетном столике лежит колокольчик. Позвоню, и мне принесут завтрак, помогут одеться и уберут мою комнату. Я рассмеялась. Жизнь прекрасна и удивительна. Недели не прошло, как Марат выгнал меня из дома, а у меня так сильно все изменилось.
Я повалялась еще немного, мечтая, как буду проводить дни напролет в блаженной праздности, как зимой буду кататься на санях, а летом валяться на берегу озера с книжкой. Кто сказал, что так отдыхать скучно? Только тот, кто никогда в жизни не работал десять лет подряд без отпусков и практически без выходных, чтобы заработать деньги на квартиру бывшему мужу.... черт бы его побрал! Какое же счастье, что все это позади.
Я позвонила в колокольчик, и через несколько минут в мою комнату вошла горничная с завтраком. Какая благодать!
- Леди Лили, - застенчиво улыбнулась она, - госпожа Гизелла просила узнать, соизволите ли вы принять ее после завтрака.
- Хорошо, - кивнула я, - пусть зайдет.
А что? Настроение у меня хорошее, экономка своей просьбой потешила мое эго, так что можно и соизволить.
Завтрак мне подали просто роскошный: воздушная рисовая каша обильно политая растопленным сливочным маслом, пышные оладьи с вишневым вареньем и большой чайник ароматного травяного чая.
Я еще никогда ничего вкуснее не ела. И не могла оторваться, пока тарелки не опустели. Я откинулась в кресле допивая последнюю чашечку чая... живот натянулся как барабан, но чувствовала я себя прекрасно. Надо все же предупредить кухарку, чтобы делала порции раза в два поменьше. Это она, наверное, графу так подавала. Если я каждый раз буду так объедаться, то скоро в двери не пролезу. И гардероб придется менять. Хотя это и к лучшему. Закажу платья на свой вкус.
Я довольно рассмеялась. Мне абсолютно точно нравится быть баронессой.
- Леди, у нас заканчиваются дрова и продукты, - первой же фразой опустила меня с небес на землю госпожа Гизелла.
- Я выдала вам вчера деньги на следующий месяц, - нахмурилась я, решив стоять до конца. Мне дали шесть мешочков на полгода. Я вчера пересчитала монеты. В каждом было по тридцать золотых монет. И раз его светлость сказал, что этого должно хватить, значит так оно и есть.
- Это половина долга за предыдущие месяцы, - спокойно ответила экономка, - кроме нас вы задолжали еще за дрова и продукты. Если вы не рассчитаетесь с долгами в ближайшие пару дней, боюсь, вам нечем будет топить дом и не на что покупать продукты...
- Это не мои долги, - разозлилась я, - это долги предыдущих хозяев. Вот пусть они и рассчитываются!
Гизелла пожала плечами и склонила голову:
- Как вам угодно, леди Лили. Я ввела вас в курс дела, но как поступить решать только вам. Либо вашему мужу... если он есть, - добавила она.
С каждой секундой экономка нравилась мне все меньше и меньше. И я уже готова была уволить ее, не дожидаясь срока ультиматума. Еще суток не прошло, как я приехала в поместье, а меня уже обвешали долгами, как новогоднюю елку!
И что мне теперь со всем этим делать?
Экономка ушла, а я все сидела в кресле, мрачно размышляя о своем будущем, которое вдруг перестало быть прекрасным и безоблачным.
Расклад, выданный госпожой Гизеллой был таков:
Чтобы рассчитаться с долгами, мне нужно было отдать еще два мешочка. И у меня останется три. На шесть месяцев.
Ежемесячное жалованье прислуги составляет десять монет. Плюс дрова и продукты — еще десять. Еще примерно три-четыре нужно на различные хозяйственные нужды: мыло, щетки, скатерти и все остальное. Итого на мои платья-булавки останется всего шесть-семь золотых. С одной стороны это много, а с другой не особенно. Меня снабдили зимней одеждой, но через два-три месяца начнется весна, а потом и лето. И мне необходим новый гардероб. Пусть даже не такой разнообразный, но хотя бы по паре платьев и туфли на сезон нужны.
Я еще не знаю цены, но не думаю, что приличная, статусная одежда стоит дешево.
Расклад по доходам был еще менее радужным.
Экономка, ехидно поблескивая глазами, сообщила, что у графа были серебряные рудники, и он не бедствовал. Это поместье он использовал исключительно для отдыха, поэтому здесь нет пахотных земель и каких-либо других источников дохода. Кажется, есть сад, сказала она, но он вроде как отдан кому-то в аренду.
Вот только и аренда, и оброк от крестьян были собраны королевским управляющим по осени. И следующий платеж только через год.
Почему королевский управляющий, собрав доходы, не рассчитался с ней и с остальной прислугой, экономка не знала и могла только пожать плечами в ответ.
Это был крах. Окончательный и бесповоротный. Герцог был абсолютно прав, это поместье предназначено только для того, чтобы не умереть с голоду.
Мне придется уволить всю прислугу. Оплачивать им чужие долги я тоже не собираюсь, пусть идут к королевскому управляющему. Это сэкономит мне сразу пятьдесят золотых жалованья и еще немного на продуктах. А с их обязанностями я справлюсь и сама. Не белоручка. Раньше я и работала, и дом на себе тащила: готовила, убирала — все сама. Дом здесь не такой уж большой, и кроме меня никого не останется.
Дрова и продукты, которые в поместье привозят из города, я тоже оплачивать не собираюсь. И, вообще, не знаю, почему так странно было заведено при графе, но и дрова, и продукты можно брать у крестьян в счет будущего оброка. И им хорошо, платить меньше, и мне тоже — платить не надо.
Значит нужно съездить в деревню и договориться с ними о поставках.
А потом буду думать, что делать дальше. Допустим, я проживу условленные шесть месяцев, но что потом? Замуж? Ну, уж нет. Замуж я не хочу. А значит мне нужно не только сэкономить, но и заработать деньги.
План на первое время был готов и я с энтузиазмом взялась за его воплощение. Сначала позвонила в колокольчик и вызвала горничную. Да, пожалуй, этого мне будет не хватать, к хорошему привыкаешь очень быстро.
- Клати, скажи, - улыбнулась я ей. Эта девочка мне определенно нравилась. Тихая, спокойная, и совсем не похожа на свою мать, - а до деревни далеко?
- Нет, леди Лили, - едва слышно ответила она, - не больше трех раст.
Прабабкина магия сработала как надо, и я автоматически перевела расты в километры.
Деревня примерно в трех километрах от усадьбы. Не то, чтобы недалеко, но пешком я не дойду. А еще и не знаю куда идти.
- Клати, мне нужно в деревню, - произнесла я задумчиво.
- Сказать папе, ну, то есть садовнику, чтобы запряг для вас сани? - вклинилась в паузу Клати и пояснила, - конюх уволился еще летом, когда свели лошадей с конюшни. Но одну нам оставили. Она хоть и старенькая, но очень крепкая и сильная. Мы на ней все возим.
- Хорошо, - хмыкнула я, - вели, чтоб запряг.
А сама подумала, что, пожалуй, садовника-конюха надо оставить... минус два с половиной золотых в месяц... а то придется самой учиться запрягать лошадь. А я их боюсь.
Садовник-конюх, муж госпожи Гизеллы оказался невысоким, щуплым мужичонкой с тихим, кротким нравом. Теперь понятно в кого Клати такая уродилась. Он поклонился мне, подал руку, когда я неловко пыталась влезть в сани. И пока я усаживалась на обитую мехом скамью, взгромоздился на козлы. И все это без единого словечка.
И вот сижу я в санях и сижу. А мы стоим. А на улице не май месяц, если бы не надо было мне о продуктах договариваться, в жизни бы из дома не вышла. Мороз градусов тридцать. Аж дыхание перехватывает от холода.
- Мужчина, - не выдержала я и спросила, прикрывая варежкой рот, - а мы еще долго стоять будем?
Мужчина не ответил. Молча стегнул лошадь, и мы поехали. Едем, я по сторонам гляжу, владения свои осматриваю. Участок у меня ровный, без холмов и оврагов. Деревню прямо от ворот усадьбы видно. Крошечная она совсем оказывается. Нет, мне говорили, но я плохо представляю себе размеры деревни в двадцать домов. Я в деревне сроду не была... ну, пару раз с подругами ездила к их родственникам. А сейчас вижу. Маленькая совсем. И домики стоят не ровными рядами, а так, будто кто-то из горсти их в поле бросил.
За деревней лес. Большой, по крайней мере край до горизонта тянется и не обрывается нигде. И по дальнему краю леса граница моего поместья проходит. Раз есть лес, значит есть дрова. Подряжу крестьян в счет оброка. Дешево и сердито. И деньги сэкономлю, и в доме тепло будет.
С другой стороны, между усадьбой и деревней озеро. Огромное. И пусть пока замерзшее оно, но даже в сугробах хорошо берега видно. Летом здесь должно быть очень красиво. И рыбы здесь должно быть немерено. Вот и первый возможный источник дохода. Ловить рыбу, солить-вялить и продавать. Это я умею, у коллеги моей муж заядлый рыбак, так она постоянно со мной рыбкой делилась. И солить научила правильно. Только Марату рыбка моя не понравилась. Сказал, что очень сильно воняет, пока на балконе висит и сохнет. Весь мозг тогда мне вынес. Зато когда готова была, под пивко отлично ему пошла. Хотя и говорил, что ничем не лучше магазинной.
Да что я опять про Марата вспомнила?! Эх, Лилька-Лилька...
Пока я самоедством занималась, доехали мы до первых деревенских домов. И, не знаю, показалось мне, что очень уж убогие они... ветхие. Того гляди развалятся. У которых и заборчики покосились, весна придет, снег растает и рухнут. Нищета прямо беспросветная. Ужас просто.
- К старосте, леди Лили? - Впервые подал голос садовник-конюх. Я от неожиданности, чуть из саней не выпрыгнула. Ну и голосище. Низкий, громкий. Как будто бы богатырь басом в рупор говорит.
- К старосте, - пискнула я комариком.
Мужчина кивнул, залихватски свистнул и стегнул вожжами лошадь, отправляя ее по едва заметной, слегка засыпанной снегом дороге петляющей через всю деревню. Я пересчитала, в моей деревеньке оказалось всего двадцать два дома. Из них больше половины старые и еле живые. И только девять домов были более-менее приличными, на мой взгляд.
Староста жил на другом конце деревни. Его дом ничем особенно не отличался от остальных восьми домов, состояние которых не приводило меня в ужас. Такой же маленький, крытый крупными стеблями неизвестной травы... камыш, наверное... в окне вместо стекла какая-то тряпка не прозрачная. Крылечко небольшое в две ступеньки, дорожка чищенная. Видно, что небогатое хозяйство, да аккуратное.
И навозом в воздухе слегка попахивает. Явно где-то домашние животные у него есть. Может и корова. Будет тогда у меня и молоко, и масло и творог. В счет будущего оброка, то есть бесплатно.
- Кто такие, почто приехали? - раздался голос. Из-за створки ворот, слегка приоткрыв ее, выглядывал заросший бородой по самые глаза мужик в старой шапке и рваном, грязном тулупе.
- Старосту бы нам увидеть, - улыбнулась я, - меня зовут леди Лили, я новая хозяйка поместья. Хотела познакомиться...
О своем желании получить продукты в счет оброка решила пока промолчать. Не надо об этом мужу госпожи Гизеллы слышать. Нет уж. Проверну все тихонько, а потом всю их шайку-лейку, кроме самого мужа-садовника-конюха, перед фактом поставлю. Мол, не нуждаюсь я в ваших услугах, валите-ка вы к черту. И прослежу, чтоб в отместку не стащили ничего. А-то у экономки этой наглости хватит, в счет зарплаты прихватить что плохо лежит.
- Ну, я староста, - снял шапку мужик, - ну, в избу что ль заходьте... коли не побрезгуете...
В избу мне не хотелось. Когда в мою сторону подул ветер почуяла я запашок тела давно немытого и грязи. А вдруг у него вши?!
- Мы не надолго, - улыбнулась я, - узнать хотела, хорошо ли вам на землях моих живется? Как с запасами на зиму. Может излишками с нами поделитесь?
- Да, ниче, - ответил мужик безразлично, - живем потихоньку. Не жалуемся... вчерась Уська померла... может еще скоро кто помреть...
- Соболезную, - погасила я улыбку, - а от чего померла-то?
- Так... с голодухи... Много наших в этом годе померло, - тряхнул головой мужик, - управляющий-то ваш дюже лютый. Оброк по осени утроил, да выгреб все до зернышка, мол, его величество велел. Война скоро...
Я шепотом выругалась. Как это от голода? А как же я теперь? Тоже вслед за ними помирать?
И, вообще, что-то очень сильно не нравится мне этот управляющий. И крестьян, моих между прочим, обездолил, и прислуге зарплату не платил. Ох, и сомневаюсь я, что его величество такое распоряжение выдал. И не отправили бы они меня сюда, зная все это. Скорее всего это собственная инициатива королевского назначенца. Надо бы с ним познакомиться и ответа спросить. Очень уж меня задело, что из-за этой сволочи мои люди умирают.
- Ясно, - я хотела спрыгнуть с саней, но, зацепившись подолом тулупа за какую-то торчащую палку, неловко грохнулась на снег. Вот и показала себя, создала первое впечатление. Теперь будет вся деревня надо мной ржать. Но ни мужик, ни садовник-конюх даже не улыбнулись. - Скажи, староста, а почему дома в деревне такие, - я замялась, обижать словом «убогие» не хотелось, а ничего другого подобрать не могла.
Оказалось, все очень просто. Лет тридцать назад решил граф устроить здесь зону отдыха, чтобы приезжать любоваться природой нетронутой и мечтам предаваться. А чтобы поля обработанные картину ему не портили, велел крестьянские наделы с глаз долой перенести. На неудобья. А там земля скудная, урожаи маленькие.
Но и это еще не все. Чтобы скотина деревенская луга живописные не топтала, ограничил количество животных на семью, велев пасти ее с другой стороны на тех же неудобьях. И покос не давал.
Все кто могли сразу уехали. Да и потом потихоньку перебирались в другие деревни. И сейчас в деревне фактически жили девять семей, которые хозяйство вели, и тринадцать стариков, которые век свой доживали... вернее уже десять... трое за зиму с голодухи померли.
Домой я возвращалась молча. В груди жгло от обиды за этих несчастных. В голове беспрестанно крутилась одна мысль: «Что делать?» Оставить их умирать дальше или привезти из города продукты и накормить. Только на какие шиши?
Глава 8
Друзья, продолжение первой книги цикла "Попаданка для герцога?" доступно премиум-подписчикам канала первого уровня (99 руб). Главы публикуются каждый день.
Через несколько дней после завершения, книга уйдет уровнем выше. Поэтому не тяните, оформляйте подписку прямо сейчас и читайте. Это гораздо дешевле, чем покупать книгу на других площадках (там она стоит 199 руб).
Публикация книги Попаданка-2. Из грязи - в князи, которая будет доступна на Дзене БЕСПЛАТНО в процессе публикации, продолжается. Новые главы выходят через день.
Друзья, на Дзене можно прочитать и другие мои книги