Ну что, готовы дальше изучать вместе со мной Красноярск? Тогда поехали!
Итак, день 3. Продолжение.
С утра я успела побывать в Садах мечты, где я насладилась буйством зелени. Почитать можно здесь
Когда я ехала в Сады мечты, я увидела, что неподалеку находится остров Татышев. Потому на обратном пути я решила туда заехать и погулять, заодно сусликов покормить, зря что ли морковку для них покупала 😁
Доехала до остановки Филармония. Прошла на берег, там меня встретил музей на воде - пароход Святитель Николай.
Старенький, но выглядит очень интересно. Времени зайти в музей у меня не было.
На берегу возводят или реставрируют храм.
Затем я наткнулась на интересный памятник "Лошадь белая".
Открытие скульптурной композиции «Лошадь белая» у берега реки Енисей было приурочено к празднованию Дня города в 2006 году. Место, где установили скульптуру, наполнено историческим смыслом. Неподалеку от «Стрелки», где стоит скульптурная композиция, находится памятник основателю города Андрею Дубенскому.
Согласно легенде, войско казаков под предводительством Дубенского высадилось в районе «Стрелки» — ныне исторически богатой части города. Воевода, добравшись до берега реки верхом на своей лошади, сбросил папаху, нагайку и шашку на близлежащий камень со словами: "Здесь будет построен город". После чего отправился на изучение местности. Лошадь осталась отдыхать в ожидании неутомимого и великого хозяина.
Этот момент решили увековечить.
По поводу цвета коня - не понятно, она чёрная. Я немного не понимаю сути. Может местные объяснят?
Дальше я пошла пешком, через пешеходный Виноградовский мост.
Он соединяет район Стрелки, историческую часть города и остров Татышев. Мост мне понравился, особенно он хорош вечером, на закате, когда включается подсветка.
Удобно то, что на остров могут попасть абсолютно все, даже у кого проблемы со здоровьем. На мосту установлен лифт.
Перед мостом есть огромный прокат велосипедов, самокатов, прогулочных мини кар и роликов. Это и понятно, остров Татышев занимает 7км². Только ведосипедных дорожек здесь 9км! Есть где разгуляться.
А это виды с моста на другую часть берега.
Я перешла реку и оказалась на острове. Меня встретили ухоженные дорожки и спуски к реке. Справа находится залив "Стрелка". Именно на заливе я проведу оставшиеся 2 дня в Красноярске. Но об этом позже.
Я шла целенаправленно к сусликам. Прочла, что есть поляна, где их пруд пруди. Но если честно я так и не дошла до неё. Суслики встретили меня у яблоневого сада. Вдоль него росли ели, и малыши сидели под каждой. Я решила, что их и покормлю, потому что сил идти дальше просто не было.
Наигравшись с сусликами, я дошла до озера "Зеркальное". Народу там было под завязку. Стояла жара, и даже вечером люди плескались и загорали.
Ещё я проходила мимо детской площадки с огромным сусликом, детям там явно нравилось.
Я же пошла в начало острова, нашла какой-то залив и села на берегу. Полюбовалась уточками.
Периодически над головой пролетали вот такие кукурузники и охотники за сусликами
Неподалеку стоит милая табличка
Сил у меня уже не было, потому пришлось возвращаться.
Я не обошла и половины острова, он правда огромный. Но скажу, что для прогулок и пробежек это идеальное место. Кстати, есть проблемы с туалетами. Те, что были в начале озера - не работали. Люди бегали в кусты либо в кафе.
Я же вернулась в начало, пофотографировала предзакатный мост.
Перешла мост и прогулялась по площади у Филармонии. Полюбовалась триумфальной аркой. Прошла мимо памятника Резанова Н.П.
Затем забежала на площадь Театра оперы и балета, мне сказали, что там красивые фонтаны. Но было еще светло, поэтому красоты я не увидела. Меня вообще это место перенесло в 90-е годы, ну правда же?
Ещё немного прогулялась по набережной, очень уж она мне полюбилась.
А уже ближе к дому я поднялась в центр и шла вдоль полюбившихся мне улочек.
Вот такой насыщенный день у меня выдался.
Оставшиеся 2 дня я планировала провести лежа на пляже, но не тут то было...
Продолжение следует...