Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Завязшие в сюжете - "Легенды наших предков" 2025

Увидев в ленте название нового фильма, я обрадовалась. Люблю я сказки и легенды, и многое из новодела мне нравится. А это название обещало именно новую сказку, правда, было непонятно, какую. Ну что ж, посмотрим.

Посмотрела. И поняла, что выкинула из своей жизни 1 час 35 минут моего личного времени. Знаете, было немножко обидно от того, что такая хорошая задумка не нашла достойного воплощения, хотя не поскупились на костюмы, на цифровую графику, и актёры вроде неплохо играют, но вот не сложилось, не выстрелило. Ну пытались, пытались.

Журналист Антон (Александр Яценко) - типичный неудачник нашего времени. В профессии звёзд с неба не хватает, в личной жизни у него тоже всё коту под хвост - с женой полный разлад и развод, с дочерью-подростком контакта нет, и вишенка на торте - Антона начинает преследовать мифический лесной дух Нюлэсмурт, удмуртский леший. Он, видите ли, захотел, чтобы Антон спас всех удмуртских духов оптом. А то в них уже никто не верит, и они от такой печали вот-вот исчезнут с лица земли. Загвоздка в том, что кроме Антона, Нюлэсмурта больше никто не видит, что наводит на Антона весьма нехорошие медицинские мысли.

-2

Волей судьбы и бывшей жены его дочь Мира (Александра Бабаскина) вынуждена пожить у горе-папаши несколько дней. Но тут Антону дают новое задание: отправиться в Свердловскую область, чтобы на месте написать статью о местных мифах. И ему ничего не остается, кроме как взять в поездку с собой Миру. А поскольку Нюлэсмурт его продолжает преследовать и тоже увязывается за ними, то вся компания под песни Виктора Цоя пускается в путь.

Фильм снят в жанре роуд-муви, то есть, большую его часть герои находятся в путешествии. Зритель получает возможность увидеть роскошные уральские пейзажи, они прекрасны, это правда. Познакомиться с местным фольклором. Это интересно. Но при всем этом фильм получился очень скучным.

Во-первых, идея слизана с анимационного полнометражного фильма "Хранители снов". Кстати, этот мультфильм я очень люблю и периодически пересматриваю. Ну так вот там персонажам тоже грозит исчезновение по причине того, что дети перестали верить в чудо, и поначалу Ледяного Джека и прочих персонажей видит только один ребенок, который все еще верит в чудеса.

Во-вторых, сюжет фильма крайне слабый. В фильме нет интриги, нет коллапса в отличие от "Хранителей снов", который смотрится как вполне закрученный боевик-детектив. В "Легендах" всё ровненько и гладко. Они просто едут, побывали тут, побывали там, спасли Шишигу... И всё. Мира уверовала в мифы и тоже начала видеть Нюлэсмурта, духи спасены, Антон примирился с дочерью (с женой - нет). Всё.

Фильм (и книгу) интересными делает конфликт. В этом фильме конфликта нет. Соответственно, ему нечем удерживать внимание зрителей. Легенды и мифы - богатейшая почва для творчества. Но авторы не смогли использовать их возможности. О главной составляющей фильма - мифах - рассказывается походя, вскользь. Слабая надежда, что всё как-то смогут интересно или по крайней мере смешно обыграть исходники появилась на сцене, в которой Шишигу в ванной , установленной на крыше автомобиля, везут на новое место жительства, но... На этом фантазия авторов иссякла.

-3

Персонажи не раскрыты, их потенциал не использован даже на 10%. Взять хотя бы того же лешего. Мифическое существо оказалось в современном городе, это ж сколько смешных сцен можно было придумать. Нет, не придумали. Нюлэсмурт в городе ведет себя так, словно он не леший вовсе, а городовой. Ни автомобили его не удивляют, ни метро. Собственно фольклора в фильме тоже крайне мало, а ведь именно ради него и было предпринято всё это путешествие.

Финал тоже смотрится притянутым за длинные заячьи уши. Он откровенно слабый. раз уж вы пошли по пути создания доброй детской сказки, то идите по нему до конца, надо было в финале помирить героя не только с дочерью, но и с женой. Кстати, о жене. Её роль сыграла Марьяна Спивак, актриса, которой с её внешностью больше подойдёт роль шпионки или киллера, но не мамочки. Да и мамочка получилась уж очень cтepвозная, оставляет неприятное впечатление.

-4

Попытались авторы сделать фильм о семейных ценностях, о доброте, о любви к "родному пепелищу", но как-то не сыграло. Авторы увязли в сюжете, как в болоте. Толкались, толкались чего-то и ни с места. В общем, единственное достоинство фильма это те самые уральские ландшафты. Смотреть этот фильм или нет - решать вам. Лично мне хватило одного раза.