Жуткая усталость под конец рабочей недели не давала расслабиться ни на миг. В мониторе множились цифры, отказываясь сходиться в стройный ряд. Три копейки! Три жалкие копейки отделяли меня от премии, от небольшого, но такого важного кусочка стабильности. Я ответственный сотрудник логистической компании, снова и снова прочесывала отчет, пока мои коллеги, побросав дела, спешили на автобусы и электрички.
Конечно, я любила тишину опустевшего офиса. В этом мерном гуле вентиляции, в призрачном свете ламп было что-то умиротворяющее. Можно было сосредоточиться, отгородиться от повседневной суеты. Но сегодня эта тишина давила на плечи, заставляя сердце биться чаще. Три копейки…
Наконец, озарение! Глупая ошибка в номере накладной. Исправила, отправила отчет. Выдохнула. Довольная, как будто выиграла в лотерею, я выключила компьютер и побрела к остановке.
Сорок минут в переполненных автобусах с пересадкой – это целая жизнь. Я достала из сумки потрепанный томик Чехова. Читала невнимательно, мечтая о выходных. О том, как высплюсь до обеда, неспешно пройдусь по магазинам, куплю свежей рыбы и запеку ее с травами. Мечтала о маленьких радостях, которые не требуют больших затрат, но так согревают душу.
Открыв дверь квартиры, я услышала возбужденный голос Игоря, моего мужа. Он смеялся в трубку, что-то оживленно рассказывал. Услышала обрывок фразы: "…сто пятнадцать тысяч – это же золотое дно!"
Сто пятнадцать тысяч! Цифра обожгла, словно кипятком. Это же почти половина нашей мечты о новой кухне! Откуда такие деньги?
Я вошла, захлопнув за собой дверь. Игорь встретил меня широкой улыбкой, но когда я спросила о телефонном разговоре, он как-то замялся, отвел взгляд.
— Да так, ерунда, — пробормотал он, — Серега звонил.
— Какой Серега?
— Да наш, с работы. Открывает свою точку по ремонту телефонов. Предложил мне… э-э… вложиться.
Я почувствовала, как внутри все похолодело.
— Вложиться? Куда вложиться? И сколько?
— Ну, он говорит, прибыльное дело. Заработок хороший…
— Игорь, сколько?!
Он вздохнул.
— Сто пятнадцать тысяч.
Я остолбенела. Сто пятнадцать тысяч! Да у нас этих денег отродясь не было!
— Ты с ума сошел? У нас же ипотека, долги за машину! Мы на отпуск копим уже третий год! Какие сто пятнадцать тысяч?!
Игорь нахмурился.
— Ну, я же не говорю, что сейчас. Я Сереге уже пообещал. Он рассчитывает на меня.
— Пообещал?! Ты даже со мной не посоветовался!
— Да ладно тебе, Ань. Деньги должны работать! Вон, у Василича жена торты печет на заказ, разбогатела!
— Игорь, у Василича жена – кондитер от Бога! А Серега твой еле-еле телефон от компьютера отличает! И откуда ты вообще возьмешь сто пятнадцать тысяч?
— Займу, — пожал он плечами, — У Смирнова. Он всегда выручает.
В этот момент в памяти всплыли предыдущие "инвестиции" Игоря. Витя, которому он одолжил двадцать тысяч "на две недели", а прошло уже четыре месяца, и ни денег, ни Вити. Вадим, которому он отдал на раскрутку сайта "всего тридцать тысяч", а потом этот сайт исчез вместе с Вадимом.
— Игорь, сколько раз мы уже обжигались? Вспомни Витю! Вспомни Вадима! Они тебе хоть копейку вернули?
— Ну, Серега – это другое! Он же мой друг!
— Дружба и бизнес – это разные вещи, Игорь! Ты этого никак не поймешь? Нам на квартиру копить надо! Мы уже пять лет живем в этой однушке, как в муравейнике!
Игорь раздраженно махнул рукой.
— Успеем мы еще на квартиру. Серега говорит, через полгода я свои деньги верну с процентами.
Он ушел в комнату и включил телевизор. Я осталась стоять посреди кухни, оглушенная его безответственностью.
После этого разговора Игорь как будто переменился. Стал внимательнее следить за нашими тратами, за моим поведением. Как будто подозревал меня в чем-то.
Через несколько дней он вернулся с работы с букетом тюльпанов. Это было так не похоже на него, что я даже растерялась.
— Это тебе, — пробормотал он, протягивая цветы.
— Спасибо, — ответила я, стараясь скрыть удивление.
— Слушай, Ань, а давай на выходные в Коломну съездим? Давно мы никуда не выбирались.
— В Коломну? Зачем?
— Ну, развеяться. Красивый город. Там кремль есть…
— Игорь, у нас деньги на бензин-то еле-еле хватает, какая Коломна?
— А давай кредит возьмем? На машину? Или мебель новую купим. У нас вон диван уже совсем старый. Или технику обновим. Телевизор новый, холодильник…
Я насторожилась. Что-то здесь было не так.
— Игорь, что происходит? Зачем тебе все это?
Он смутился.
— Да просто…хочу, чтобы у нас все было хорошо.
— А сейчас что, плохо?
— Ну…могло бы быть и лучше.
Он помолчал, а потом вдруг спросил:
— Слушай, Ань, а у тебя случайно нет каких-нибудь денег, о которых я не знаю?
Я похолодела.
— Что ты имеешь в виду?
— Ну, может, ты копишь что-нибудь втихаря? На черный день?
Я отрицала, конечно. Но чувствовала, как он что-то подозревает.
На следующий день я задержалась на работе. Заканчивала сложный проект. Вернувшись домой, я обнаружила Игоря, сидящего на диване и читающего что-то в моем телефоне.
— Что ты делаешь? — спросила я, с трудом сдерживая гнев.
— Да вот, — небрежно ответил он, — Увидел уведомление от банка. Решил проверить.
На экране моего телефона высвечивалась сумма остатка на счете: 283 450 рублей.
Лицо Игоря исказилось от ярости.
— Это что такое? Откуда у тебя такие деньги?
Я молчала.
— Отвечай! Ты скрывала деньги от меня? От семьи? В то время как я тут из кожи вон лезу, экономлю на всем!
Я не выдержала.
— Игорь, да ты сам-то хоть раз попробовал на чем-нибудь сэкономить? Я оплачиваю большую часть счетов, я покупаю продукты, я…
— Да ты меня не ценишь! — перебил он, — Я стараюсь для семьи, а ты… Мы же одна семья! Деньги — не только твои, а наши общие!
Он вскочил с дивана и выбежал из квартиры, хлопнув дверью.
Он не вернулся ночевать. Я просидела всю ночь, глядя в окно и думая о том, как моя жизнь превратилась в какой-то кошмар.
Утром я собрала свои вещи. Просто взяла рюкзак, сложила туда самое необходимое и ушла из квартиры.
Три дня я жила у подруги. Рыдала, жаловалась, рассказывала обо всем, что накопилось за эти полтора года. Подруга молча слушала, гладила меня по голове и поила чаем с ромашкой.
На четвертый день я нашла однокомнатную квартиру в соседнем районе. Маленькая, неуютная, но моя. Я заплатила залог и арендную плату за месяц вперед. На моем счету осталось двести сорок тысяч. Впервые эти деньги казались не просто запасом на "черный день", а возможностью начать новую жизнь.
Через неделю я взяла отпуск. Не сказав никому ни слова, я купила билет и улетела в Петербург. Бродила по залам Эрмитажа, пила кофе в маленьких кафешках на Невском, читала книги в Летнем саду. Наблюдала за туристами, влюбленными парами, семьями с детьми. И вдруг поняла, что последние полтора года жила не своей жизнью. Подстраивалась под чужие желания, пыталась угодить, боялась сказать "нет".
Вернувшись из отпуска, я подала на развод. Игорь был в шоке. Умолял меня передумать, клялся в вечной любви. Но я была непреклонна.
Раздел имущества прошел быстро и мирно. На общем счету к моменту развода было всего восемнадцать тысяч рублей. Мы разделили их пополам. Игорь был возмущен.
— Это все, что у тебя осталось? Где остальные деньги?
Я молча встала и вышла из зала суда.
Теперь я жила одна. В моей жизни больше не было криков, упреков, контроля над моими деньгами. Не было человека, который считал себя вправе распоряжаться тем, что он не зарабатывал. У меня была возможность планировать свою жизнь, и это дарило мне настоящее спокойствие.
В моем блокноте появились новые планы. Поездка в Сочи. Давно мечтала увидеть море. Курсы английского. Давно хотела выучить язык. И, возможно, когда-нибудь, путешествие по Европе.
Впервые за долгое время мое будущее принадлежало только мне. И я собиралась прожить его так, как хочу сама.