Найти в Дзене
История Вологды

Казармы в Вологде на Чернышевского

На снимке конца 1950-х годов военный оркестр вологодского гарнизона у здания казарм на улице Чернышевского.

Казармы Александро-Невского полка были построены к 1912 году, но в истории их появления есть интересный момент. Городская дума долго не могла решить, а какие казармы строить: деревянные или каменные? Вот фрагмент одного из заседаний от 9 июля 1911 года, где этот вопрос обсуждался.

= Глава города вновь предложил построить каменные казармы. Часть гласных (депутатов) его поддержало. Слово взял гласный Смирнов и указал, что у города нет средств и нужно будет брать займ, а это проценты, которые нечем будет платить.

Смирнова поддержал другой гласный. Он высказал мнение, что вряд ли казармы такое симпатичное здание, чтобы стоило из-за этого пренебрегать другими интересами города. Деревянные казармы вполне смогут простоять 30-45 лет, а если войска уйдут из города, то здание будет легче приспособить под другие нужды. Решили проголосовать. За деревянное здание отдало голос 14 гласных, за каменное - 3, а 6 человек воздержались.

Один из гласных напомнил, что по этому вопросу ранее уже голосовали и тогда большинство отдало свои голоса за каменные казармы. Нельзя отменять прежнее решение! На это ему возразили, что тогда были не все и вообще дума вправе менять свои решения, если новое голосование выдаст другой результат. Озвучивший прошлые результаты гласный заявил, что он не согласен с таким подходом в принятии решений, на что председательствующий ему ответил: «Ну и будьте не согласны». =

Дума решила всё же строить деревянные казармы. Однако, все эти прения оказались впустую. Штаб военного округа не утвердил постройку из дерева и городу в итоге пришлось строить казармы из кирпича.

Сейчас это здание переделывают под жильё, хотя там вполне могло получиться неплохое музейно-выставочное пространство.