Найти в Дзене
Metal Head

KORPIKLAANI: ШЕСТЕРО ИЗ ЛЕСНОГО КЛАНА

Живут в Стране Тысячи Озер славные Лесные Братья. Всего их шестеро.

Прообразом сего коллектива явился фолк-рок-дуэт под названием Shamaani Duo, который в начале 90-х являлся штатной единицей ресторана Hullu poro («Сумасшедший северный олень»), расположенного в Лапландии. На потеху публики тогда играли Йонне Ярвель и Маарен Айкио.

В 1997-м команда решила отправиться в самостоятельное плавание, и взяла себе другое название – Shaman. Группа колесила по Финляндии и не только приобрела некоторую популярность, но и выпустила две пластинки народной музыки на саамском языке - "Idja" (1999) и "Shamaniac" (2002).

Собственно, Korpiklaani начался тогда, когда музыканты решили решили отойти от своей оригинальной концепции в пользу более широкого музыкального кругозора и более понятного слушателям английского языка. За все это, прежде всего, ответственен лидер "шаманов", Йонне Ярвель, задумавший с одной стороны, еще глубже погрузиться в музыку своих предков, при этом, с другой стороны, еще больше утяжелить и разнообразить общее звучание.

Но для начала необходимо было собрать совершенно новый состав.

Первым к лидеру примкнул Jaakko Lemmetty, молодой музыкант, больше известный как Hittavainen, большой знаток старинных народных инструментов. Барабанщик Matson, будучи старым корешем Jonne, просто не смог остаться в стороне, да еще и привел с собой басиста - Arto Tissari и гитариста Toni 'Honka' Honkanen. Honka, в свою очередь, подтянул талантливого перкуссиониста Ali, не понаслышке знакомого с народной музыкой. После чего секстет плотно приступил к работе.

Для начала музыканты решили записать почти полтора десятка дорожек. И вышло у них живо и искренне.

Данные песни (на английском и финском) были упакованы в пласт «Spirit Of The Forest» («Дух леса», 2003), который был полон безудержного инструментального веселья. В наличии много скрипки, веселые и заводные гитарные риффы и приятный хрипловатый вокал.

Под каждую песню руки и ноги невольно сокращаются, норовя пуститься в пляс, и неважно, что не умеешь вот так как здесь, по народному. А Лесные Братья продолжают подливать масло в огонь: все больше и больше поливая слушателя плясовыми.

Альбом хорош треком «Shaman Drum», а также агрессивной «You Looked into My Eyes, Pellonpekko», в которой главная роль принадлежит скрипке. Заканчивается он печальной фолковой композицией «Mother Earth».

Да, это не шедевр, и дальнейшие работы по многим параметрам обгоняют дебютник. Но начало всему последующему веселью положено именно здесь.

Данный продукт получил похвальбу от критиков, убедив Ярвеля в правильности выбранного пути. Поэтому, расписывая гастрольный график на будущий год, в него запланировали время для записи второго диска, благо, идей было очень много.

«Voice Of Wilderness» («Глас дикой природы», 2005) полон звучания разнообразных музыкальных инструментов: гитары, скрипки, флейты, аккордеона и так далее. Из нового в музыке – то, что отчётливей стала звучать скрипка, она здесь буквально вездесуща.

В текстах больше места стало отводиться Финляндии («Native Song») и ее истории (например, дорожка «Fields in Flames», повествует о том, как в начале 1800-х некий Клаус Курки весьма жестоким образом собирал дань с финских земель для Швеции). Особенно же отсюда хочется выделить композиции «Journey Man» и «Beer Beer». Эта вещь регулярна в репертуаре группы вот уже 20 лет, и под нее действительно хочется выпить пивка и поноситься по квартире, тряся хайром.

Данный релиз покороче дебюта, и в целом в нем чувствуется отход от шаманских напевов из «финской лесной глуши ближе к людям», как сказал сам Йонне. И вышеперечисленные перемены пошли только на пользу общей бесшабашности и веселью.

Вскоре вышел первый клип группы на песню «Hunting Song». Сделан он на удивление качественно: кадры старинного финского фильма хорошо смонтированы с современной съёмкой и довольно удачно сливаются с имиджем группы.

Третий альбом, «Tales Along This Road» («Сказки на дорогу», 2006), не заставил себя долго ждать. На его обложке впервые появляется шаман с оленьими рогами.

Наконец-то аккордеониста выдвинули на передний план, ведь этот парень отлично "жарит" (другого слова не подобрать), заряжая песни волшебным плясовым мотивом. А что творит Хиттавайнен... Я всегда поражался его мастерству, мега-мультиинструменталист берёт скрипку и начинает с ней просто бесноваться.

Аккордеон и скрипка играют в незатейливую игру, сменяя поочерёдности друг друга. Гитары, бас, ударные звучат на порядок лучше, чем на двух предыдущих альбомах. Звук сочнее, напористее.

Действительно - неограненый камушек превратился в настоящий алмаз. Лучшие песни отсюда: " Happy Little Boozer», «Rise», и самая прикольная «Under The Sun».

После "Сказок на дорогу" Korpiklaani поспешили закрепить достигнутый успех. Довольно оперативно, фактически без передышки, они выпустили очередной свой альбом, который выглядит логичным продолжением предыдущего. А почему бы и нет? Уж коли музыканты находятся в отличной творческой форме, то ковать железо, пока горячо, им велят сами лесные боги.

Тем более, что насчет "отличной творческой формы" - это не пустые слова, и «Tervaskanto» («Счастливый пьянчужка», 2007) служит тому очередным доказательством. Море разливанное разухабистых мелодий, врезающихся в память с первого предъявления, заставляющие ноги идти в пляс а руки - тянуться к пивной кружке, аккордеон Юхо и скрипка Хиттавайнена правят саундом еще увереннее, чем на "Tales...", голос Йонне с каждой новой работой наливается силой и опытом бывалого сказителя, а хоры еще жирнее подчеркивают припевы.

И здесь неизбежно должно последовать "но"... Что-то же должно быть в этой работе "не то" и "не так"? Ну просто физически не могут два идущих один за другим альбома, выдержанных в едином стиле, быть абсолютно равнозначными по художественной ценности. Наверное, не могут... Но, не в случае Korpiklaani.

Такое впечатление, что запас мелодий в их закромах неисчерпаем, а энергии столько, что они могут делиться ей со слушателями еще много лет. Ну, разве что чуть-чуть, самую малость начинает проглядывать в их безостановочной хумппе усталость. Иногда мелькнёт что-то похожее на то, что очередная песня делалась через силу, потому что "надо", потому что "публика ждет", и тут же это ощущение пропадает, смытое лавиной бешеного темпа, разудалого ритма и заводной мелодии.

Заряжаем и слушаем: «Tervaskanto (Resinous Stump)», «Viima (Icy Wind)», «Veriset Aparat (Bloody Bastars Children)».

В дальнейшем я очень удивился, когда, опять же, через год, вышел "Korven Kuningas" («Король всего сущего», 2008). Эта работа имела существенные различия с предыдущими.

"Terveskanto" качественно отличается от предыдущих альбомов небывалой долей скрипок\гармони\дудок\... в музыке. Гитары в дисторшне и бас ранее отходили на второй план. А в своём пятом альбоме финны наоборот, утяжелили музыку.

Данный альбом по праву можно назвать самым тяжёлым из существующих альбомов лесоклановцев. Вместе с приходом тяжести фирменные "народные" инструменты отошли на вторую линию и поблёкли, что сразу придало музыке некоторое однообразие.

Видно с пулемётной скоростью выпускать альбомы - не репу парить, то есть, финнов просто немного не хватило на такой сумасшедший темп. В оправдание всё же скажу, что альбом, в принципе, неплох, и его нисколько нельзя назвать провальным. Есть здесь такие песни, как: "Tapporauta", "Gods of Fire", "Kipumylly", которые каждая по-своему уникальна и оставляют только приятные впечатления.