Заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Камчатского филиала ФИЦ «Единая Геофизическая служба РАН», доктор физико-математических наук Вадим Салтыков прокомментировал особенности произошедшего вчера землетрясения на Камчатке, его характеристики, последствия и возможную афтершоковой активности, пишет «Камчатка Сегодня».
Землетрясения подобной силы происходят на Камчатке в среднем раз в десять лет, сказал геофизик на оперативном совещании правительства Камчатского края. Последнее аналогичное событие произошло в 1971 году, но вчерашнее землетрясение имело центральное расстояние в два раза больше, потому и было слабее.
Подобные землетрясение сопровождается сильной афтершоковой активностью, что является природным индикатором затухания сейсмического процесса, заверил собравшихся ученый. На данный момент зарегистрировано несколько сотен афтершоков, включая 5 сильных с магнитудой около 6. Афтершоковый процесс будет продолжаться месяцами, с постепенным спадом частоты и силы толчков, пока активность не достигнет фонового уровня.
При затухании сейсмического процесса текущее землетрясение, вероятно, останется самым сильным событием в данной последовательности. Однако возможны сильные афтершоки магнитудой до 6, с меньшей вероятностью - до 6.5.
Факты на тему
По данным исследования некоммерческой организации GeoHazards International, Катманду в Непале — самый уязвимый при сейсмической угрозе город: при землетрясении магнитудой 6,0 там может погибнуть 69 тысяч человек. Также при оценке сейсмической опасности учитывают плотность населения, качество зданий и применение сейсмостойких строительных норм. Судя по итогам пережитого на Камчатке «землетруса» с сейсмостойкостью жилья очевидных проблем нет. По крайней мере так показал первичный осмотр зданий. А картина землетрясения вполне укладывалась в описание в научных трудах:
«При сейсмической активности магнитудой 6 некоторые люди теряют равновесие, домашние животные выбегают из укрытий, падают книги, двигается тяжёлая мебель, может разбиться посуда. Возможны повреждения в домах из кирпича-сырца и глины, сельских постройках, а также в отдельных кирпичных домах и зданиях крупноблочного и панельного типа».