Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.
В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.
Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму
Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Красная смородина – 300 гр.
- Сахар – 3-6 ст. ложек.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 6-9 зубков.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец горошком – 10 шт.
- Листья смороды, вишни, хрена, зонтики укропа.
Количество сахара варьируйте на свое усмотрение. Если любите сладкий рассол, кладите больше. Соль добавляйте ровно столько, сколько указано в составе рецепта – это величина неизменная.
Пошаговый рецепт:
- Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.
- На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно. Положите по паре листиков зелени.
- Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.
- Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.
- Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.
- Разлейте рассол в банки.
- Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.
- Как правило, на трехлитровый баллон, заполненный ингредиентами, уходит 1,5 литра рассола. Если решите консервировать в литровых баночках, готовьте по 0,5 литра на каждую.
- Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.
- Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.
Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации
Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Красная смородина – 2 стакана.
- Лимон – 2 дольки.
- Чеснок – головка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Укроп, лист хрена.
- Вода – 1,5 литра.
Консервируем:
- Заложите в каждую ёмкость необходимую зелень, чеснок.
- Забейте зеленцами, перемежая ягодами на веточках. Добавьте по кружку лимона.
- Влейте кипящую воду, спустя четверть часа слейте назад в кастрюлю.
- Засыпьте соль, сахар. Когда специи растворятся, а рассол закипит, верните его в баночки.
- Закупорьте баллоны любым способом, остудите, перевернув вверх донышком. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой
Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.
Необходимо:
- Огурцы – 2 кг.
- Красная смородина – 350 гр.
- Водка – 30 мл.
- Вода – 1,5 литра.
- Зубчики чеснока – 5-6 шт.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Укроп, горошины перца, палочки гвоздики.
Консервируем:
- Уложите на донышко стеклянной ёмкости зелень, перец, гвоздику, очищенные дольки чеснока.
- Наполните банки овощами, засыпая в пустоты красные ягоды.
- Влейте кипяток, настаивайте четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
- Слейте настой, вновь вскипятите, добавив соль, сахар. Когда специи полностью распустятся, плесните в кастрюлю столовый уксус.
- Залейте маринад в огурцы с ягодами. Спустя 20 минут вновь слейте в кастрюлю.
- Закипятите маринад, влейте водку, сразу перелейте в банки. Укупорьте заготовку, остудите в перевернутом состоянии.
Как мариновать острые огурцы с красной смородиной и хреном
Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.
Понадобится:
- Огурцы – 1,5-2 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Красная смородина – 300 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Уксус – 3 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – 3 большие ложки.
- Корень хрена – кусочек.
- Острый перец – 1/3 часть стручка.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Листья черной смородины, укроп, лавровый лист, горошины душистого перца.
Как заготовить:
- Подготовьте к закатке овощи, сложите их в трехлитровую банку, перекладывая зеленью. Бросьте хрен, кусочек острого перчика, все пряности.
- Вскипятите воду, влейте в банку. Подержите для хорошего прогревания 20 минут.
- Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы распустятся, влейте уксус.
- Залейте в ёмкость, сразу закатайте. Охладите заготовку, поставив на крышку и тепло укутав.
С красной смородиной без уксуса
Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2,5 стакана.
- Огурцы – 1,5-2 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Острый перец – ¼ стручка.
- Чеснок – головка.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2,5 большие ложки.
- Укроп зонтиками, листья вишни, хрена, смороды.
Приготовление:
- Консервирование по данному рецепту не отличается от предыдущих, поскольку делается методом двойной заливки.
- Наполните баллоны, залейте кипятком.
- Спустя 15-20 минут еще раз закипятите настой, добавив специи.
- Залейте в банки, закатайте. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение.
Засолка огурцов с соком красной смородины
Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!
Возьмите на трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг.
- Сок из смородины – 300 мл.
- Чеснок – головка.
- Соль, сахарный песок – по 2 большие ложки.
- Перец – 5 горошин.
- Вода – литр.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
Заготовка:
- Заранее сделайте сок. Для этого сложите ягодки, сорванные с веточек, в кастрюлю, плесните капельку воды. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Затем протрите сквозь сито и соберите сок.
- Уложите на дно банок веточки укропа и петрушки, бросьте горошины перца.
- Наполните ёмкость огурцами, перемежая очищенными зубчиками чеснока.
- Вскипятите воду, засыпав в рассол соль с сахаром, влейте сок.
- Залейте в банку. Поставьте в широкую кастрюлю, заполненную водой для дальнейшей стерилизации. Время обработки 3 литрового баллона 15-20 минут.
Малосольные огурцы с красной смородиной
Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.
Берем:
· Огурчики – 1,5 кг.
· Веточки с ягодами – 3 стакана.
· Вода – 1,5 литра.
· Чеснок – 5 долек.
· Соль – 1,5 большие ложки.
· Сахар – 2 ложки.
· Душистый перец – 5 шт.
· Укроп, лаврушка, листья хрена.
Как готовить:
1. Ополосните огурцы, срежьте кончики, плотно уложите в банку. На дно и сверху расположите зелень и пряности.
2. Между огурцами уложите веточки с ягодками.
3. Залейте банку кипящей водой, подержите для прогрева овощей и ягод минут 20.
4. Слейте настой, вскипятите, засыпав специи.
5. Перелейте рассол назад в банку, герметично закатайте.
6. Остудите ёмкости, поставив на попа, укутав одеялом. С утра проверьте качество закатки и спрячьте в погреб.
Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным.
Советами не пренебрегайте, они работают, и никогда не помешает их применять. Удачных вам заготовок и вкусных зимних деньков.
Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!
#кулинария #на зиму #заготовки # огурцы #