Найти в Дзене

Огурцы с красной смородиной рецепты на зиму без уксуса

Оглавление

Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.

В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.

Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму

Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 3-6 ст. ложек.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 6-9 зубков.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Листья смороды, вишни, хрена, зонтики укропа.
Количество сахара варьируйте на свое усмотрение. Если любите сладкий рассол, кладите больше. Соль добавляйте ровно столько, сколько указано в составе рецепта – это величина неизменная.

Пошаговый рецепт:

  1. Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.
  2. На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно. Положите по паре листиков зелени.
  3. Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.
  4. Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.
  5. Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.
  6. Разлейте рассол в банки.
  7. Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.
  8. Как правило, на трехлитровый баллон, заполненный ингредиентами, уходит 1,5 литра рассола. Если решите консервировать в литровых баночках, готовьте по 0,5 литра на каждую.
  9. Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.
  10. Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.
-2

Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации

Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Укроп, лист хрена.
  • Вода – 1,5 литра.

Консервируем:

  1. Заложите в каждую ёмкость необходимую зелень, чеснок.
  2. Забейте зеленцами, перемежая ягодами на веточках. Добавьте по кружку лимона.
  3. Влейте кипящую воду, спустя четверть часа слейте назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте соль, сахар. Когда специи растворятся, а рассол закипит, верните его в баночки.
  5. Закупорьте баллоны любым способом, остудите, перевернув вверх донышком. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой

Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.

Необходимо:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 350 гр.
  • Водка – 30 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Укроп, горошины перца, палочки гвоздики.

Консервируем:

  1. Уложите на донышко стеклянной ёмкости зелень, перец, гвоздику, очищенные дольки чеснока.
  2. Наполните банки овощами, засыпая в пустоты красные ягоды.
  3. Влейте кипяток, настаивайте четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте настой, вновь вскипятите, добавив соль, сахар. Когда специи полностью распустятся, плесните в кастрюлю столовый уксус.
  5. Залейте маринад в огурцы с ягодами. Спустя 20 минут вновь слейте в кастрюлю.
  6. Закипятите маринад, влейте водку, сразу перелейте в банки. Укупорьте заготовку, остудите в перевернутом состоянии.
-3

Как мариновать острые огурцы с красной смородиной и хреном

Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Чеснок – пара долек.
  • Уксус – 3 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Острый перец – 1/3 часть стручка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Листья черной смородины, укроп, лавровый лист, горошины душистого перца.

Как заготовить:

  1. Подготовьте к закатке овощи, сложите их в трехлитровую банку, перекладывая зеленью. Бросьте хрен, кусочек острого перчика, все пряности.
  2. Вскипятите воду, влейте в банку. Подержите для хорошего прогревания 20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте в ёмкость, сразу закатайте. Охладите заготовку, поставив на крышку и тепло укутав.
-4

С красной смородиной без уксуса

Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 стакана.
  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Острый перец – ¼ стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Укроп зонтиками, листья вишни, хрена, смороды.

Приготовление:

  1. Консервирование по данному рецепту не отличается от предыдущих, поскольку делается методом двойной заливки.
  2. Наполните баллоны, залейте кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут еще раз закипятите настой, добавив специи.
  4. Залейте в банки, закатайте. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение.

Засолка огурцов с соком красной смородины

Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сок из смородины – 300 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль, сахарный песок – по 2 большие ложки.
  • Перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.

Заготовка:

  1. Заранее сделайте сок. Для этого сложите ягодки, сорванные с веточек, в кастрюлю, плесните капельку воды. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Затем протрите сквозь сито и соберите сок.
  2. Уложите на дно банок веточки укропа и петрушки, бросьте горошины перца.
  3. Наполните ёмкость огурцами, перемежая очищенными зубчиками чеснока.
  4. Вскипятите воду, засыпав в рассол соль с сахаром, влейте сок.
  5. Залейте в банку. Поставьте в широкую кастрюлю, заполненную водой для дальнейшей стерилизации. Время обработки 3 литрового баллона 15-20 минут.
-5

Малосольные огурцы с красной смородиной

Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.

Берем:

· Огурчики – 1,5 кг.

· Веточки с ягодами – 3 стакана.

· Вода – 1,5 литра.

· Чеснок – 5 долек.

· Соль – 1,5 большие ложки.

· Сахар – 2 ложки.

· Душистый перец – 5 шт.

· Укроп, лаврушка, листья хрена.

Как готовить:

1. Ополосните огурцы, срежьте кончики, плотно уложите в банку. На дно и сверху расположите зелень и пряности.

2. Между огурцами уложите веточки с ягодками.

3. Залейте банку кипящей водой, подержите для прогрева овощей и ягод минут 20.

4. Слейте настой, вскипятите, засыпав специи.

5. Перелейте рассол назад в банку, герметично закатайте.

6. Остудите ёмкости, поставив на попа, укутав одеялом. С утра проверьте качество закатки и спрячьте в погреб.

Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным.

Советами не пренебрегайте, они работают, и никогда не помешает их применять. Удачных вам заготовок и вкусных зимних деньков.

Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!

#кулинария #на зиму #заготовки # огурцы #