Виктор Рубцов, специально для: Григорий И. Дзен
Нам жара не помеха. Добрые знакомые едут отовсюду, чтобы повидать Крым. «Наша любимая прекрасная дача в N-ске нашла новых хозяев. Я благодарю Вселенную за уголок, где испытала столько счастья и любви. Теперь пусть дача радует других. А я поживу в Крыму». Восторгаются, что познакомились с Бахчисараем: «Зависаю в узких улочках Бахчи-Парижа...».
Приглашают на концерт бардовской песни, который состоится 22 июля в 19 часов в театре имени Чехова города Ялты. Концерт называется «Лето - это маленькая жизнь», и наши знакомые лауреаты - в первых рядах участвующих.
И мы когда-то с далёких Северов рвались окунуться в Крым. Самолётами за тысячи километров, поездами через всю страну - увидеть и умереть, умереть от счастья свидеться ещё и ещё раз. Теперь же категорически никуда не рвёмся. Всё, хватит! Хватит таскаться туда-сюда! Теперь мы второй десяток лет обживаемся в Крыму как полноправные южные обитатели благословенного края. Чёрное море, Крымские горы и пальмы за лавандовыми полями - это всё наше! И ваше, и ваше, и ваше! Если вас не заносят лихие ветры во всякие Дубаи с Таиландами, где только с перепугу или по недоразумению можно оказаться, увидеть зарубежную бессмысленность и потом всю жизнь тосковать по Крыму. Крым, Крым, Крым — «маленькой чайки крик...».
Здесь находится «географический центр всех крымских кладоисканий»
С самыми любопытными я уже делился однажды секретом, где находится «географический центр всех крымских кладоисканий» - на набережной балаклавской бухты, по моему мнению. Здесь на набережной вместе с молодой женой гостил у греческих родственников Иван Бунин. Тогда он уже нашёл своё сокровище, красавицу первую жену Анну Цакни.
Александр Куприн нашёл здесь свои настоящие сокровища - друзей-рыбаков, потомков листригонов. По легенде, с великанами листригонами столкнулся Одиссей, когда он со спутниками зашёл на кораблях в бухту. Все путники погибли от рук листригонов и только Одиссею повезло спастись на своём единственном корабле.
Вы думаете, зачем президент Путин опускался в батискафе на дно Балаклавской бухты? Я думаю, что аукнулась находка в 2009 году металлического гребного винта с британского парохода «Чёрный Принц». Наш президент к писательским басням относится снисходительно, а тут появились не россказни, а материальные артефакты. Пароход 14 ноября 1854 года ушёл под воду во время сильнейшего шторма и увлёк в пучину золото, предназначавшееся на содержание 35-тысячной английской армии, штурмовавшей Севастополь. Пароход и золото ведь до сих пор не нашли. Или нашли, но нам не сообщили? Надеюсь, у нас в стране ещё не забыли, что Балаклава - родина ЭПРОНА (экспедиции подводных работ особого назначения). Экспедиции давно уже нет, но её дело живо.
Учитель великого Пушкина Василий Андреевич Жуковский в сентябре 1837 года примчался в Балаклаву. Переночевал в доме командира Балаклавского греческого пехотного батальона Ликурга Качиони из рода Ламбро Качиони, героя Греции. Подымался на Крепостную гору с развалинами генуэзской крепости, осматривал в деталях рельеф. Набросал рисунок «Вид балаклавских развалин из дома Качони», вошедший в «Крымский альбом».
Уже в наше время археологи обнаружили в развалинах крепости Чембало богатый арсенал средневекового оружия и доспехов, а также иконописную фреску Богородицы с Младенцем середины XV века. Но Жуковский искал не эти сокровища. Он решился на грандиозную задачу перевода гомеровской «Одиссеи» на русский язык. И уже перевёл девять песен. Но ему нужно было собственными глазами увидеть описанное Гомером, чтобы мы читали на русском: «В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы, Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле Устья великими, друг против друга из темныя бездны Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая. Люди мои, с кораблями в просторную пристань проникнув, Их утвердили в ее глубине и связали, у берега тесным Рядом поставив: там волн никогда ни великих, ни малых Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет».
В августе 1992 года в Балаклаве при раскопках римского военного лагеря был найден клад из 57 серебряных римских денариев, одна из древнейших нумизматических коллекций III века н.э. На остатки древнейших сооружений, как у нас часто бывает, натолкнулись случайно при земляных работах. Оказалось, что балаклавский рынок соседствует с римским военным лагерем. С 1992 по 1999 год раскопки провели сотрудники заповедника «Херсонес Таврический», пригласившие и археологов Варшавского университета (московским археологам в те годы не доверяли).
Результаты раскопок были потрясающими. Выявили римскую военную базу Первого Италийского легиона и святилище Юпитера Долихена. Чего там только не нашли! - перечисление занимает несколько страниц. На найденном в храме постаменте статуи Геркулеса сохранилась надпись «За здравие императора Антонина, Августа, и Марка Аврелия, Цезаря...».
И что же после раскопок? В Балаклаве люди хозяйственные, решили отдать освободившуюся дорогостоящую землю под частные застройки. Так и решили, соседствующий рынок реконструировать, стыдно уже иметь такой, с постройками времён царя Гороха. А землю существовавших задолго до царя Гороха римского военного лагеря и храма застроить современными частными дворцами. Возмутились общественность и археологи. Ведь это же наглядная история. Вон рядом в Евпатории сохранили под стеклянным конусным куполом раскопки древнего городища, евпаторийцы чтут свою историю. А в Балаклаве вся страна кинулась строить яхтенную марину, уже весь городок растормошили, раскопали и подняли на дыбы весь прибрежный район вокруг бухты, и на прилегающие территории размахнулись, а до древней истории нет никакого дела?
В парке вдоль речки Балаклавки, недалеко от раскопок
Возымело дело возмущение ещё помнящих исторические истоки горожан. Губернатор Севастополя распорядился расширить недавно созданный парк, территорию римского форта включить в состав общественного пространства, на котором создать музейную археологическую экспозицию под открытым небом. Мы с женой хоть и чуточку моложе римских легионеров, но в парк и к раскопкам наведываемся. Это же наша земля и всё, что есть в городке - это наши сокровища. Которые надо сохранить для детей, внуков и правнуков. Римские денарии и британское золото нам ни к чему. Чёрное море, Крымские горы и пальмы за лавандовыми полями, да наши (и ваши тоже) дети, потомки наши - это всё непреходящее богатство, равного которому не найдётся во всём белом свете.
Про Балаклаву и окрестности: