К северу от Агрыза на границе Татарстана и Удмуртии (но на территории Удмуртии) находится село с колоритным названием Малая Пурга. Или Пичи Пурга, если на удмуртском. И вот между Агрызом и Малой Пургой искусственный интеллект Яндекса выдал очередную "большую пургу". Вот я поражаюсь ребятам, если честно. Если мы считаем, что искусственный интеллект является "обучаемым", то у Яндекса он слабо обучаемый. В последнее время ну половина публикаций как минимум содержит тот или иной косяк. И я прямо пишу - "косяк от Яндекса". Если бы искусственный интеллект был умным, то он бы давно обратил на это внимание, а следом сделал бы вывод, что ну не могут ходить поезда по кратчайшему пути с резкими разворотами / поворотами. После чего, как все разумные люди, искусственный интеллект либо бы самоуточнился, либо позаимствовал карты на более точных ресурсах. Но, видимо, он "на каникулах". Или "академ" взял, поскольку ошибки продолжаются с завидной регулярностью. Ну вот сами посмотрите на маневры поезда №225 до и после Агрыза:
Естественно, что на самом деле всё несколько иначе:
Ну а про сам поезд всё, что можно обсудить в комментариях, мы уже обсудили несколько дней назад. Главная "пурга" здесь уже от "РЖД": контора решила покатать пассажиров туда-обратно по маршруту Агрыз-Ижевск-Агрыз. Речь о прицепных вагонах до Новороссийска. Да еще и устроила какой-то цирк с относительно ранним отправлением поезда из Екатеринбурга и прибытием в Ижевск в районе половины пятого утра. При этом пока поезд будет в пути он посетит 3 часовых пояса. В Екатеринбурге и далее +2 часа от московского времени. Затем на станциях Камбарка и Сарапул - +1 час. В Агрызе время вообще московское. Ну а в Ижевске снова +1. Ох, не получилась бы у нас очередная "четверочка" по 10-балльной шкале за маршрут сейчас. Смотрим.
Средняя скорость в районе 54 км/ч. И это базовая оценка 7 баллов. Минус 1 балл за 75 минут в Агрызе, и еще минус 1 балл за раннее прибытие в Ижевск. Итого 5 баллов. По соотношению путь/расстояние поезд уложился в 1,5. Назад, кстати, всё куда лучше. Нормально время отправления и прибытия, отсутствие длительных стоянок. Законные 7 баллов.
График скорости по участкам привожу ниже:
Ну и последний вывих мозга от "РЖД". Для маршрута протяженностью около 600 км Они в сторону Ижевска умудрились придумать 7 графиков! Да еще и разбив их на 2 поезда! Кроме №225 есть еще №235.
Назад вариантов меньше. Шесть ) Когда же закончится эта имитация бурной деятельности?!
Ну а если говорить о знаменитых уроженцах, то проект https://tjukanovt.github.io/notable-people указывает, что по данным ресурсов wiki самым известным их родившихся в Ижевске является знаменитый баскетболист Андрей Кириленко (ок. 40 тыс. индекс известности). На втором месте Евгений Драгунов - знаменитый оружейник. Он у него индекс уже более 300 тыс. Но вообще это странно, ибо сегодня индекс известности Алины Загитовой - нашей фигуристки - должен затмить и первого, и второго.
Если продолжить еще по двум станциям на территории Удмуртии, то самым известным уроженцем Сарапула считается Олег Жаков - советский актер. А вот по Камбарке никто не указан.
Вот таким интересным оказался маршрут между Екатеринбургом и Ижевском через Татарстан. Спасибо, что следите за этим блоком на канале!