Найти в Дзене
Рулишь в кондитерке

Сладкая актуалочка, дайджест недели, 14-20 июля 2025 года

20 июля отмечается Международный день торта (англ. International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу? У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами. Впервые в международном масштабе День торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру. В честь такого события Академия шоколада Callebau
Оглавление

День Торта, Конкурс для кондитеров, Провокационный десерт, в Петербурге массово закрываются Пекарни, Мороженое из огурца и другие новости ушедшей недели

Фото Сергей Рулев
Фото Сергей Рулев

День Торта

20 июля отмечается Международный день торта (англ. International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Впервые в международном масштабе День торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру.

В честь такого события Академия шоколада Callebaut поделилась подборкой тортов, характерные для каждого знака зодиака, подробно ознакомиться здесь.

Фото: скриншот с канала Академии Шоколада Callebaut в тедеграм. https://t.me/chocolateacademyrussia/2062
Фото: скриншот с канала Академии Шоколада Callebaut в тедеграм. https://t.me/chocolateacademyrussia/2062

А в Двух Морковках отпраздновали не только День Торта, но и свое 4-летие магазина на Савеловской, вот так и совпало, но на этом праздничная неделя не закончилась...

День огурца в Суздале

Ежегодно в самый разгар лета на берегу реки Каменка собираются любители гастрономических изысков, веселья и народных развлечений. Древний город встречает гостей шумными ярмарками, парадом огуречников, выступлениями артистов и забавными розыгрышами. То тут, то там продаются огурцы и блюда из них. Что только не готовят из популярного овоща, и так как этот канал про кондитерское направление, то мимо огуречного лакомства пройти нельзя - мороженое из огурца, с добавлением базилика и лимона

Фото скриншот репортажа первого Канала. https://www.1tv.ru/news/2025-07-19/515707-v_suzdale_sostoyalsya_gastronomicheskiy_prazdnik_den_ogurtsa?ysclid=mdbptvqrva201685999
Фото скриншот репортажа первого Канала. https://www.1tv.ru/news/2025-07-19/515707-v_suzdale_sostoyalsya_gastronomicheskiy_prazdnik_den_ogurtsa?ysclid=mdbptvqrva201685999

Суздальские обалдинчики умеют удивлять, но не менее удивительный проект на месте бывшей Парковки в Барселоне.

Кондитерская площадью 2000 м² в стиле фабрики Вилли Вонка в Барселоне

House of Candy открывается на бывшей парковке на Гран Виа, рядом с Пьяцца де Грасия, как конфетный парк развлечений с 10 тематическими комнатами. За проектом и реализацией идеи стоит семья, Энрике Вивес, соучредитель пространства. «Для меня самое большое удовлетворение — это когда взрослые говорят мне, что давно не веселились», — признаётся он. Экскурсия по Дому сладостей — это мультисенсорный опыт, включающий в себя всё: от ярмарки с метанием шариков до комнаты, где можно угадывать вкусы по запаху . Здесь также есть зона, где можно послушать звук падающих или разворачивающихся конфет, комната отдыха под воздушным шаром и декорации с гигантским мороженым, макаронами и неоновыми огнями, которые предвещают что-то неожиданное. Проект угощает своим фирменным мороженым DeLaCrem, сладостями и кофе.

Фото: https://barcelonasecreta.com/en/house-of-candy-candy-store-barcelona/
Фото: https://barcelonasecreta.com/en/house-of-candy-candy-store-barcelona/

Восхищаюсь многими проектами в Мире, интересным подходом, но и слежу и творчеством многих кондитеров и кстати если есть, кто хочет проявить себя, это новость для вас!

Всероссийский кулинарный конкурс для поваров, кондитеров и бариста «Золотое сечение гастрономического искусства»

Фото: https://goldenawards.pro/
Фото: https://goldenawards.pro/

С мая стартовало одно из самых ярких мероприятий 2025 года в индустрии гостеприимства — Всероссийский кулинарный конкурс для поваров, кондитеров и бариста «Золотое сечение гастрономического искусства». Двери конкурса открыты не только для профессионалов, но и для молодых талантов — юниоров, учащихся кулинарных школ и колледжей. Миссия проекта заключается развитии гастрономической культуры в России, популяризация профессии и поддержка талантов в кулинарном и кофейном искусстве.

Очень поддерживаю проекты,где есть возможность проявить себя, показать свои профессиональные навыки и в тоже время и развиваться, подробности о проекте здесь.

А теперь перейдем к.....

Провокационный десерт

В ресторане "Хорошая Девочка" можно встретить десерт на основе цитрусового мусса, в форме брикета сливочного масла. Где- то эту идею с маслом я видел, а надпись-то какая... Слижешь?

Фото с сайта ресторана "Хорошая Девочка" https://msc.xdevochka.rest/ru
Фото с сайта ресторана "Хорошая Девочка" https://msc.xdevochka.rest/ru

В Петербурге массово закрываются пекарни

В Северной столице сократилось число пекарен. Заведения по продаже выпечки и кофе испытывают трудности из-за снижения доходов и невозможности конкурировать с доставкой, сообщает издание «Коммерсантъ СПб». По данным СМИ, рентабельность пекарен упала с 15 до 12%. При этом новые точки общественного питания в городе не открываются, а некоторые уже действующие прекращают свою деятельность. Сейчас в Петербурге насчитывается около 2,38 тысячи пекарен, и это на 118 заведений меньше, чем годом ранее. За этот период их стало на 4,7% меньше. Среди причин — рост расходов на оплату труда, удорожание сырья и обострение конкуренции со стороны служб доставки. На этом фоне пекарни меняют формат работы и расширяют ассортимент, превращаясь в заведения по продаже фастфуда и небольшие кафе, отмечают эксперты, которых цитирует СМИ.

Фото Сергей Рулев
Фото Сергей Рулев

К сожалению это печальная статистика, так как маленькие форматы заведений не всегда способны конкурировать с гигантами фуд индустрии, или все же уже бунт на выпечку постепенно сходит? На заключительной ноте хотелось бы перейти к позитиву, и как идея для многих...

В «Кафе Пушкинъ» начинается фестиваль медовика!

Фото : Сергей Рулев, медовик с проекта Кудыкина Гора в липецкой области
Фото : Сергей Рулев, медовик с проекта Кудыкина Гора в липецкой области

С 15 по 28 июля в кондитерской «Кафе Пушкинъ» действует специальное меню, приуроченное к празднику любимого летнего десерта. В меню — наборы медовиков и мини-медовичков с разнообразными вкусами по специальной цене.
В коллекции — торты и пирожные с фисташкой, миндалём, апельсином, розой и личи, шоколадом, а также классический медовик с ванильным кремом.
К фестивалю подготовлены новинки: пряневик, миндальный медовик и макарони с изображением Винни-Пуха — как символа беззаботного сладкого лета.

На мой взгляд отличный повод, как привлечь внимание к своему проекту, придумать фестиваль какого либо десерта и продвинуть его в информационном поле, да и еще пометку сделать ограниченная серия... Так что берем пример с Пушкин и ждем поток гостей.

А на этом мои дорогие друзья все, подписывайтесь, чтобы рулить в кондитерке и не забудьте поддержать канал.

Источники: Хорошая девочка, Первый Канал новости, Calend.ru, Росбалт, Золотое Сечение, Кафе Пушкин, Академия Шоколада Callebaut, Barcelona Secreta