Я как заядлый фотофил и фотолюб всегда мечтал провести опыт по созданию камеры-обскуры - тёмной комнаты с проекцией внешнего мира на одной из стен. И вот мечта сбылась - я внутри фотоаппарата!
Кстати "обскура" в названии это не имя, чтобы она склонялось как "внутри камеры Обскура", а просто темнота с латинского.
Опыт достаточно прост и по силам каждому. Возможно даже смартфон справится с экспонированием на длинной выдержке, светосильной оптики здесь не требуется, главное штатив. Также фольга (неполных два рулона из продуктового), скотч и вдохновение.
Весь секрет, как ни сложно догадаться, в темноте и единственном отверстии для проекции. В процессе экспериментов проделывал и заклеивал несколько "объективов", от его расположения зависит размещение рисунка на стене. И снимать лучше всего когда солнце находится не "в кадре" а позади дома, максимально освещая ландшафт перед окном. Но тут уж как повезёт с локацией.
Физика процесса проста - каждая точка внешнего ландшафта проецируется через отверстие в единственную точку на стене, таким образом формируется достаточно чёткое изображение улицы, только перевернутое. В фотоаппарате происходит точно тоже самое, процессор потом переворачивает картинку обратно.
Чем отверстие меньше, тем изображение резче, но и темнее. Собственно в этом вечный компромисс фотографии, она любит свет и его как правило всегда недостаточно. Хочешь больше резкости - закрывай диафрагму и компенсируй светочувствительностью и временем экспонирования. Минимальное отверстие я делал 5-6мм как прокол от карандаша. Это даёт достаточную резкость, но глазами изображение не увидеть, нужно выкручивать максимальные настройки на камере, чтобы собрать достаточно сигнала для снимка - светочувствительность iso1600-3200 и выдержку 30 секунд. И даже так рисунок получается тусклый и слабоконтрастный - вмешиваются паразитные засветки через щели между фольгой.
То есть даже если я закрою на время прокол в фольге, то камера с такими настройками наберёт достаточно света, чтобы разглядеть всю комнату. Этот контур помещения и вмешивается в проекцию, разбавляя полезный рисунок. Конечно если основательно заморочиться и в несколько слоёв законопатить все щели на окне, то можно добиться максимального качества картинки.
Но, как говорится, и так сойдёт - для себя я счёл приемлемым результат с увеличенным до 30-40мм отверстием. Проекция становится мягче, немного в расфокусе, ведь каждая точка за окном даёт на стену рассеянное пятно света в несколько сантиметров. Зато такое изображение уже видно невооруженным глазом, по потолку бегают машинки. Теперь для фотографии достаточно выдержки 8-15 секунд. На камере выставлен отложенный спуск 10 секунд - мне хватает времени занять устойчивое положение, набрать побольше воздуха и на задержанном дыхании не моргая делать многозначительный вид.
По использованной технике - кроп-зеркалка Nikon D5200 на китайском штативе, из нестандартного лишь сверширокоугольный объектив с фокусным 10мм (AF-P 10-20 f4.5-5.6 DX VR), чтобы в кадр влезла вся стена, отсюда и перспективные искажения с огромными ножищами. Светосильным портретным фиксом тут делать нечего, его угла обзора в помещении ни на что не хватит. Стандартный китовый 18мм справится лучше, достаточно часок поэкспериментировать с максимальной экспозицией кадра и размером отверстия в фольге. Да можно даже и без фотоаппарата, стоит разок увидеть глазами этот занимательный эффект.