Нечасто, но регулярно в комментариях попадается вот такое:
Или вот такое:
Не знаю, для чего мне эту «информацию» люди транслируют, я не занимаюсь организацией здравоохранения, более того - везде всё сильно по-разному.
Честно скажу, когда читаю подобные заявления, мягко говоря, раздражает. Не потому, что на самом деле у нас всё шоколадно, проблем - миллион. А потому, что люди либо позабыли, как оно было, либо настолько трепетно к себе, любимым, относятся, что искренне уверены, что все вокруг (особенно - государство) им должны, причём - по щелчку пальцев. Возникла идея сдать какие-то анализы (обычно - ненужные), или сделать некое исследование (обычно - бесполезное) - поликлиника должна немедленно взять под козырёк, щёлкнуть каблуками, и броситься исполнять прихоть. Если вопрос о плановой операции, то же самое - здесь и сейчас, и бесплатно. И побыстрее, а то вдруг передумаю.
Такой инфантилизм только инфантилизмом и можно объяснить, а это уже «психическое». Мы медленно, но верно уходим от удобной, но чересчур затратной системы здравоохранения, когда по поводу и без повода люди сдавали анализы, делали исследования, ходили по врачам и ложились в больницу «подлечиться» или «прокапаться». Врачам не жалко, людям тоже интересно. Разумеется, речь в основном о людях за 50. По большей части - не особо следящих за здоровьем, и перекладывающих всю ответственность за него на кого угодно, кроме себя.
Пока я учился на медицинском, все терапевтические и неврологические стационары больниц были заполнены женщинами и бабушками в байковых халатах и домашних тапочках, которые разгуливали по коридорам, возлежали в палатах, судачили в буфете или на тех же скамеечках в больничных парках. И исправно три раза в день принимали таблетки. Плюс какую-нибудь инъекцию внутримышечную. Или капельницу. Приходишь каждый день, пишешь дневники в истории: без динамики, статус прежний, и т.п. А ближе к выписке: положительная динамика, улучшение и прочие выдумки. Ибо 90% пациентов лежали без показаний. Кто-то так улёгся - от скуки, кого-то родственники уложили, кому-то ради получения инвалидности нужно срок отлежать, и тому подобное. Таблетки-то можно и дома принимать! И такое - по всем терапевтическим специальностям.
Похожая история с поликлиниками: пусть не на сегодня, но на завтра талончик точно получишь. С насморком, головной болью, ломотой в любой части тела, неважно - на любой каприз ответ можно было получить в поликлинике. Не представляете, какое количество людей с миллионами ненужных анализов приходили ко мне на прием, когда я в городе заведовал ортопедией! Пачки бессмысленных исследований, которые люди сами себе назначали на всякий случай!! Бесплатно же, грех не сделать. Про УЗИ всего подряд вообще молчу. На вопрос «зачем?» ответ был примерно один: на всякий случай. И то верно: чего в поликлиниках сотрудникам делать - пусть тренируются, практикуются.
Вот эта странная привычка у нас, похоже, передается из поколения в поколение. Понятно, что далеко не все страдают этим синдромом, но в масштабах страны таких людей огромное количество.
Теперь смотрим: власти взялись за ум, начали наводить порядок. Сократили число стационаров, уменьшили количество коек. Пертурбации в поликлиниках. Новые системы записи на прием, врачи общей практики, все анализы и исследования - по показаниям. Процесс сложный, длительный, непривычный - в том числе для врачей. Многим не нравится, их учили по-другому работать, да и привычка - вторая натура. Административного персонала, который должен заниматься организационными процессами, тоже пока негусто. Мало, кто знает, что в той же Франции, например, директор больницы - не врач. Он учился на директора больницы, он знает специфику. Так же учат директоров аэропортов, вокзалов и т.п. Ассистентки врачей - не медсёстры. Они тоже учатся отдельно и специально. Ибо все процессы должны идти правильно, это залог успеха и правильной эффективной организации труда. У нас этого не было, но будет.
Что же в этой ситуации пациенты? Им не нравится. Как обычно. Взять пример с моей читательницей из Новосибирска: 2-3 года ждать квоту (бесплатно) в НИИТО (научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии). То есть: 2-3 года назад приятельница записалась в ведущее учреждение (которое занимается очень серьезными проблемами, и квоты туда дают в основном на решение сложных вопросов, да и коек не так много) на операцию на стопе. Долго ждала. Не захотела платно/в другую больницу/в другой город. А резюме: долго, или платно. Да, есть и платно - кто хочет быстро, и это правильно. Не острый аппендицит, хочешь раньше всех - есть такая возможность. И это очень хорошо, должен быть выбор. В Новосибе около десятка отличных хирургов, оперирующих стопы. Но - в НИИТО. А там очередь. Которой, кстати, сейчас уже и нет - всё быстро меняется.
Идём дальше. Гражданке 56 лет - «возраст», после 60 она на операцию уже не решится. Я постарше, у меня пока не возраст, в пенсионеры не тороплюсь, но это ладно - психология у каждого своя. Но - лишний вес, плоскостопие с детства и т.п. То есть: плоскостопию 56 лет, при этом - лишний вес. Вдруг возникла мысль заняться этим вопросом. Значит, раньше было не до того? Было непонятно, что плоскостопие + лишний вес = плохо? Стельки, физкультура, коррекция веса?
Зато теперь - хирурги отказываются корректировать плоскостопие. Не хотят, злыдни? Или вопрос в чём-то другом? Или в ком-то?
У любой проблемы есть две стороны. В данном случае очевидно, что человек подумывает-таки о здоровье, но не особенно рассчитывает на себя. Вот Я - лечите. Быстро, бесплатно, полностью. На меньшее я не согласна, ибо после 60 вообще не решусь на операцию. Что тут можно сказать? Видимо, не так уж она и нужна, операция.
В целом, конечно, не всё так однозначно. Приводил как-то в пример Канаду:
Это не уникальная история. Большие проблемы по всему миру с первичным звеном. Кому интересно - легко найдет эту историю в Сети, да и другие подобные. В Канаде с расстояниями как у нас примерно, северные регионы вообще от наших почти не отличаются по оснащенности и охвату врачами. Поэтому жителям наших крупных городов жаловаться вообще грех - любой каприз. Только не по щелчку пальцев. Угроза жизни - Скорая помощь. Всё плановое - спокойно в плановом порядке. Не терпится - есть платный канал.
К слову, поликлиник, в нашем смысле этого слова, в мире нет. Во Франции Polyclinique - это многопрофильная больница. Там же и прием ведут врачи стационара. Туда и идут с серьезными проблемами и на операции, а со всякой ерундой - к врачам общей практики, те со многим сами справляются, либо направляют к нужным специалистам. Всё НЕ острое - по записи, с ожиданием в недели и месяцы, то же самое с анализами и исследованиями, ибо - НЕ срочно. Вдруг захотелось - не повод.
Сейчас наши страховые компании жёстко контролируют врачей. Направление на необоснованные исследования - штраф. Если кто думает, что врачу жалко, тот либо не в курсе, либо глуп.
Реорганизация позволила перенаправить средства на нужное и важное. Практически любые операции сейчас делают бесплатно, на новейшем оборудовании. Почти всё оперируется сразу (раньше с переломом ноги неделю минимум нужно было лежать в ожидании результатов анализов), выписка - через 3-4 дня. Много правильного и хорошего, но всё требует времени на отработку. В 2000-х люди у меня в отделении на 30 коек лежали «по стандартам» минимум до снятия швов (2 недели после операции), из-за этого очередь на госпитализацию была на 1,5 года вперед. Сейчас в той же 31-й больнице выписывают на 3-4 день даже после эндопротезирования суставов! Как результат - очереди практически нет.
Резюмируя: при ближайшем рассмотрении многие проблемы таковыми не являются. С большим числом состояний можно спокойно ждать, попутно самостоятельно занимаясь СВОИМ здоровьем. Сегодня не найти возможность невозможно. Даже сам факт прочтения этой статьи - уже ВОЗМОЖНОСТЬ включить мозги, почитать, составить план действий и действовать. А не ныть.
Кстати, пользуясь случаем:
Раз уж речь зашла о плоскостопии. Я чаще всего опровергаю утверждения деятелей, рассказывающих, что плоскостопие можно победить упражнениями, ибо я точно знаю, что это не так. Но есть очень важная штука: когда мы занимаемся упражнениями для мышц голеней, мы очень хорошо помогаем а) сердцу и б) венам.
Как бы странно не звучало, а икроножная и камбаловидная мышцы - это мощнейшие насосы, они очень хорошо помогают сердцу прокачивать кровь. Они же не дают крови застаиваться в венах голеней, и снижают риск тромбоза и варикоза. Соответственно, если даже победить плоскостопие упражнениями не удалось - не расстраивайтесь, вы помогли сердцу и венам.
Любой человек в течение дня просто обязан походить по ступенькам вверх-вниз, поприседать (неглубоко), повставать на цыпочки, попрыгать (даже без скакалки). Больше скажу: даже статическое напряжение-расслабление мышц в положении сидя имеет значение. Как ни крути - тренировка! Делайте, что можете, пусть поликлиники подождут! ✌🏻